мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Мы уйдем от зоопарка

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Еще в начале апреля стало известно, что контактный зоопарк «Деревня Ромашково», который располагается в Центральном городском парке, должен быть закрыт. Как оказалось, все последние годы он находился здесь незаконно, что никак не волновало предыдущее руководство местной администрации, но обеспокоило новую ее команду.

 
О том, что контактный зоопарк «Деревня Ромашково» закрывается, стало известно из сообщения, распространенного через группу Центрального городского парка в социальной сети «ВКонтакте». Здесь была выставлена на всеобщее обозрение копия требования Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Дзержинска, направленного председателю правления Нижегородской региональной общественной организации содействия развитию парков и детско-юношеского спорта, которая и является арендатором дзержинского парка. А в нем было сказано, что участок, занимаемый зоопарком, не предназначен для размещения на нем подобных объектов, так как находится в территориальной зоне Р-1 (зеленых насаждений общего пользования). Об этом арендаторы не могли не знать, так как условия аренды прописаны в договоре, где также предусмотрен и штраф в размере месячной платы за использование участка не по назначению. 

Надо сказать, что участок под зоопарком обходился арендаторам всего в 2931 рублей 90 копеек в месяц, так что потеря небольшая. Но главное, что содержало письмо из КУМИ, так это требование привести арендуемый участок «в состояние, соответствующее его разрешенному использованию», что и означает, по факту, закрытие зоопарка. Чему, конечно, очень огорчились арендаторы. Да и многие горожане тоже. В социальных сетях было высказано немало мнений, люди критиковали администрацию за решение «закрыть зоопарк». При этом огорченные мамочки и слышать не хотели, что «объекта» изначально не должно было быть в Центральном городском парке. 

Сама администрация прокомментировала случившееся сдержанно. В беседе с местными и областными журналистами председатель КУМИ Максим Рабин высказал мнение, что арендатор изначально знал о том, что нарушает и условия договора, и правила эксплуатации земельного участка. Но самый интересный вопрос касался того, почему вообще стало возможно размещение   в парке объекта, которого там быть не должно, но между тем он спокойно работал последние четыре года. И здесь господин Рабин ответил вполне ожидаемо: «Я работаю в КУМИ два месяца и за них я могу ответить, но в данном случае не готов пояснить, почему прежнее руководство закрывало на это глаза». Зато мы и гадать не будем, почему так произошло. При последних двух главах администрации в городском парке можно было творить практически все, так как сначала в Думе, а потом и в администрации заседал Павел Воронин. А его бизнес-связи с учредителями и руководством нынешних арендаторов Центрального парка проследить несложно. 

Вопросов к руководству городского парка и без того накопилось немало. Мы поговорили на эту тему с председателем Совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергеем Вилковым, который все последние годы методично отстаивал парк от масштабной застройки. «Та деятельность, которую вел арендатор, зачастую была вне правового поля. Захотели вырыть пруд без всякого проекта - вырыли, но вода так в него и не пришла. Котлован остался брошенным посреди парка. Отрезали и часть территории под коммерческую застройку. И это все делалось потому, что было лобби во власти. 

И когда арендатор размещал зоопарк, он прекрасно понимал, что этого делать нельзя. Но это было уже абсолютно привычное их поведение. Можно все - прикроют. А теперь власть поменялась  и город вышел на конкурс, в рамках которого, надеюсь, парк будет благоустроен. Естественно, что этот вопрос теперь «всплыл», начали наводить порядок. И арендатору это не нравится. У них в парке, кроме зоопарка, еще и обширная торговая деятельность - там магазины стоят, что также является нарушением регионального законодательства», - заявил нашему корреспонденту Сергей Вилков.

И мы не можем не согласиться с общественниками, так как прекрасно понимаем, что все эти охи и вздохи по поводу закрытия контактного зоопарка не имеют ничего общего с заботой о детях или животных. Эта история - про деньги, которые зарабатывал арендатор, разместив незаконно на территории городского парка этот объект. Между прочим, Наталья Арипова, которую мы считаем директором парка, но она является председателем правления общественной организации содействия развитию парков и детско-юношеского спорта, так и не дала нам комментария по данной теме.
 
Отвечать на вопросы журналистов был призван официальный руководитель общественной организации Владимир Планкин. Так вот он и рассказал нам, почему контактный зоопарк был открыт вопреки требованиям договора и территориального зонирования. «Парк находится на полном самообеспечении. И если говорить про «низкий сезон», который продолжается 7 месяцев в году, то бюджет его минусовый. В это время доходы ниже расходов. Поэтому приходится принимать решения по размещению ряда объектов, чтобы содержать парк в надлежащем состоянии», - заявил Планкин журналистам, подтвердив тем самым, что прекрасно знали арендаторы о незаконности своих действий. 

Здесь так и хочется процитировать классика: «О сколько нам открытий чудных...», адресуя эти слова администрации города, так как именно ее новому руководству предстоит сделать немало открытий на ниве хозяйственной деятельности, которая велась в нашем городе в последние годы. Некогда некоторым предпринимателям в Дзержинске было можно все или почти все, но, безусловно, больше, чем всем остальным. 

Сергей Кулаков
Фото Алексея Алексеева vk.com/alekseev_dzr

25818.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо