Архивные новости Ночной режим

Не ходите, дети, по ночам гулять...

На прошлой неделе на очередном заседании Городской думы был утвержден перечень мест, где детям не положено находиться ночью без сопровождения родителей.

Напомним, что Закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» был утвержден Законодательным собранием региона еще в начале марта и вступил в силу 1 апреля. Но на территории Дзержинска ограничение до сих пор не действовало, так как у нас не были определены места, где конкретно запрещено находиться подросткам до 16 лет после 22.00 зимой и 23.00 летом. Работа специальной комиссии, которая и должна была составить перечень, затянулась. И, как стало известно на прошлой неделе, депутаты и представители администрации до последнего вели споры о том, как должен выглядеть список запретных мест. Чиновники предлагали включить в него названия всех городских кафе, развлекательных клубов и ресторанов. Депутаты же Городской думы не разделили точку зрения представителей мэрии, так что в итоге в утвержденный перечень попали только обозначения типов мест.

Итак, отныне подросткам нельзя находиться без родителей ночью:

на площадях, автодорогах, железных дорогах, мостах; на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, автобусных станций, остановочных павильонов; в подземных переходах; на территории образовательных учреждений, детских и спортивных площадок, учреждений социальной защиты, здравоохранения; в гостиничных, культурно-развлекательных комплексах, театрах, кинотеатрах, концертных организациях; в ночных, лотерейных, бильярдных клубах, банях, саунах, оздоровительных центрах; в ресторанах, кафе, закусочных, барах, пиццериях, аптеках, торговых объектах; в специализированных помещениях (местах) для курения кальяна; на территориях рынков; на территориях и в помещениях автозаправочных станций и автомоек, гаражных кооперативов; в аварийных и нежилых помещениях, предназначенных под снос; на строительных площадках, надземных коммуникациях (трубы теплотрасс, газопроводов), в канализационных колодцах; на несанкционированных свалках, мусорных полигонах; на территориях склонов, оврагов, откосов, пляжей; на  водоемах, а также в прилегающих к ним зонах отдыха; на территориях садоводческих товариществ, лесопарковых зон, кладбищ.

Приличный список получился, не правда ли? Но некоторые его пункты все-таки заставляют поломать голову. Например, «на территориях склонов, оврагов, откосов...» - это где? На каких  таких откосах нельзя находиться детям, и что вообще считать таковым? Думается, правоохранительным органам еще предстоит крепко подумать, прежде чем начать  пользоваться этим перечнем. Хотя  и без того, видимо, у них добавится проблем с вступлением в силу закона на территории нашего города. И все же сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних УВД города Дзержинска пояснили нам, как милиционеры собираются действовать в случае обнаружения ребенка на улице. Если подросток окажется недалеко от дома, то его отвезут именно домой. А уж там на родителей будет составлен протокол. В противном же случае ребенка доставят в отдел милиции, откуда и сообщат родителям, где находился их отпрыск и откуда его можно забрать. Протокол на родителей в этом случае так же будет составлен. Милиционеры за подобное правонарушение имеют право налагать штраф от 100 до 500 рублей.

Правда, для нас так и осталось тайной, как сотрудники милиции собираются определять возраст ребенка. Ведь многие 14-летние выглядят не по-детски, а паспорт с собой носят не все. Но, как говорится, поживем - увидим. Закон новый, так что ему еще только предстоит стать привычной частью нашей жизни...

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
Больше денег – больше деток
Чем больше сумма выплат по материнскому капиталу, тем больше рождается вторых детей.