На прошлой неделе на очередном заседании Городской думы был утвержден перечень мест, где детям не положено находиться ночью без сопровождения родителей.
Напомним, что Закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» был утвержден Законодательным собранием региона еще в начале марта и вступил в силу 1 апреля. Но на территории Дзержинска ограничение до сих пор не действовало, так как у нас не были определены места, где конкретно запрещено находиться подросткам до 16 лет после 22.00 зимой и 23.00 летом. Работа специальной комиссии, которая и должна была составить перечень, затянулась. И, как стало известно на прошлой неделе, депутаты и представители администрации до последнего вели споры о том, как должен выглядеть список запретных мест. Чиновники предлагали включить в него названия всех городских кафе, развлекательных клубов и ресторанов. Депутаты же Городской думы не разделили точку зрения представителей мэрии, так что в итоге в утвержденный перечень попали только обозначения типов мест.
Итак, отныне подросткам нельзя находиться без родителей ночью:
на площадях, автодорогах, железных дорогах, мостах; на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, автобусных станций, остановочных павильонов; в подземных переходах; на территории образовательных учреждений, детских и спортивных площадок, учреждений социальной защиты, здравоохранения; в гостиничных, культурно-развлекательных комплексах, театрах, кинотеатрах, концертных организациях; в ночных, лотерейных, бильярдных клубах, банях, саунах, оздоровительных центрах; в ресторанах, кафе, закусочных, барах, пиццериях, аптеках, торговых объектах; в специализированных помещениях (местах) для курения кальяна; на территориях рынков; на территориях и в помещениях автозаправочных станций и автомоек, гаражных кооперативов; в аварийных и нежилых помещениях, предназначенных под снос; на строительных площадках, надземных коммуникациях (трубы теплотрасс, газопроводов), в канализационных колодцах; на несанкционированных свалках, мусорных полигонах; на территориях склонов, оврагов, откосов, пляжей; на водоемах, а также в прилегающих к ним зонах отдыха; на территориях садоводческих товариществ, лесопарковых зон, кладбищ.
Приличный список получился, не правда ли? Но некоторые его пункты все-таки заставляют поломать голову. Например, «на территориях склонов, оврагов, откосов...» - это где? На каких таких откосах нельзя находиться детям, и что вообще считать таковым? Думается, правоохранительным органам еще предстоит крепко подумать, прежде чем начать пользоваться этим перечнем. Хотя и без того, видимо, у них добавится проблем с вступлением в силу закона на территории нашего города. И все же сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних УВД города Дзержинска пояснили нам, как милиционеры собираются действовать в случае обнаружения ребенка на улице. Если подросток окажется недалеко от дома, то его отвезут именно домой. А уж там на родителей будет составлен протокол. В противном же случае ребенка доставят в отдел милиции, откуда и сообщат родителям, где находился их отпрыск и откуда его можно забрать. Протокол на родителей в этом случае так же будет составлен. Милиционеры за подобное правонарушение имеют право налагать штраф от 100 до 500 рублей.
Правда, для нас так и осталось тайной, как сотрудники милиции собираются определять возраст ребенка. Ведь многие 14-летние выглядят не по-детски, а паспорт с собой носят не все. Но, как говорится, поживем - увидим. Закон новый, так что ему еще только предстоит стать привычной частью нашей жизни...
Арсений Лапин