мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Шумный парк или тихий лес?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Жители Дзержинска требуют от властей не приступать к реализации проекта по благоустройству парка «Утиное озеро» в его сегодняшних масштабах. Горожане считают, что природная красота и тишина покинут лес между Циолковского и Терешковой, когда здесь начнут осваивать бюджетные миллионы. 

 

Глеб Сергеевич, помоги! 


Дзержинцы, проживающие преимущественно вблизи этого леса, собрали около трех сотен подписей под обращением против масштабного обустройства парка и направили его на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В аппарате губернатора и правительства региона документы зарегистрированы вторым апреля сего года.

Как выяснилось, дзержинцев не на шутку напугала масштабность презентованного проекта парка «Утиное озеро». На грандиозный размах будущего благоустройства указывает и сумма финансирования, заявленная проектировщиками. Обустройство 18 гектар обойдется почти в 200 млн  рублей. К слову, презентованная на прошлой неделе концепция развития центрального городского парка с его 33 гектарами обещает уложиться в гораздо меньшую сумму - 108 млн рублей.

Авторы обращений на имя Никитина сетуют на то, что решения по благоустройству «Утиного озера» принимались без учета мнения жителей прилегающих микрорайонов. А они вот что считают: лес вместе с водоемом - экологически гармоничное место на карте Дзержинска, единственный объект, требующий вмешательства - само озеро, оно загрязнено и его нужно чистить. Горожане обеспокоены предстоящей вырубкой леса под коммерческие объекты, а также под многочисленные площадки, детские и спортивные. Активисты сомневаются, что они будут востребованы, тем более в зимний период. Авторы обращения считают, что, например, размещение эстрады на 200 посадочных мест, как предусмотрено проектом, изменит размеренную жизнь обитателей многоэтажек вокруг лесного массива. Авторы письма требуют от властей отойти от концепции создания развлекательного парка, не допустив возведения капитальных объектов и даже устройства асфальтового покрытия и брусчатки, чтобы сохранить тем самым «экологическую эксклюзивность» «Утиного озера». 
 
 
«Наша инициативная группа выступает за экологическое благоустройство «Утиного озера» и против превращения его в торгово-развлекательный центр под открытым небом», - говорится далее в письме главе региона. При этом жители настаивают на пересмотре проекта с возможностью создания там природоохранной зоны. Очистка озера, периодическая уборка территории от мусора, установка урн и скамеек - вот тот минимально-достаточный перечень, на который, по мнению инициативной группы, необходимо направить бюджетные средства. И еще дзержинцы просят провести открытые публичные слушания с приглашением населения микрорайонов по проекту «Утиного озера» перед его практической реализацией. 
В сопроводительном письме к «обращению» упоминается также деятельность депутата Гордумы по округу Дмитрия Меснянкина. В 2016 году народный избранник провел анкетирование населения, чтобы понять, чего же народ хочет на «Утином».

Оказалось, что люди единогласно попросили о сохранении природного парка, его благоустройстве с минимальным вмешательством в природу, и  тем более  без какой-либо торговли. Представители инициативной группы рассказали нам, что в 2016 году они лично разговаривали с господином Меснянкиным и нынешним директором департамента благоустройства и дорожного хозяйства Петром Луниным, который и в прошлой администрации занимался аналогичными вопросами. Так вот граждане получили заверение этих двух господ, что лес останется лесом, озеро почистят, то есть в благоустройстве будет минимализм. И каково же было разочарование людей, когда в Интернете они увидели проект на две сотни миллионов и «перспективу полного уничтожения природы, озера и птиц»...

Улетят утки и дрозды 


Весьма критически относительно концепта парка «Утиное озеро» высказываются и общественники. Например, член Общественного совета при главе города Нина Колесникова обеспокоилась судьбой насаждений в лесном массиве.
 
Сохранится ли он в сегодняшнем виде, не окажутся ли под топором наряду с больными здоровые деревья? Нина Павловна беспокоилась также за судьбу утиных семейств, покой которых могут нарушить регулярные выступления на возведенной специально для этого эстраде. 

Представитель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Володин как инженер-строитель по образованию  указал на многочисленные ошибки в планировке территории, с последствиями которых затем придется как-то бороться. В их числе, например, асфальтовые дороги шириной 3,5 метра, обозначенные как противопожарные проезды для тяжелой спецтехники. Таких решений, которые неминуемо приведут к сокращению площади зеленых насаждений, по мнению Володина, в проекте быть не должно. «Если следовать логике проектантов, то у нас все леса, в том числе пригородные, должны быть заасфальтированы, - критиковал абсурдность предложенных решений Володин. - Проектировщики, видимо, не учли, что для тушения пожаров не везде нужно твердое покрытие. У МЧС есть вездеходы, которым достаточно организовать въезд, а дальше они самостоятельно найдут дорогу. Так, например, организовано тушение пожаров в Сибири, где, разумеется, в лесах нет никакого асфальта». 

Что касается самого озера, то Володин считает, что его очистка - обязательна. Общественник объясняет это тем, что водоем - заболоченная низина, уровень воды в которой поднялся буквально несколько лет назад. При этом грунтовые воды имеют режим колебания - одно десятилетие поднимаются, другое опускаются. В настоящее время Утиное находится на временном подъеме. Но если уровень грунтовых вод понизится, то озеро снова превратится в болото, которое будет зиять уже в центре парка при новом благоустройстве. При этом Володин заявил о массе вариантов по очистке озера. Используя наиболее подходящий способ, по словам общественника, нужно учитывать сезонные особенности жизни птиц. Например, когда утка садится на гнездо, а это происходит весной, ее лучше не беспокоить. Поэтому работы по очистке озера лучше проводить осенью, когда выводок вырастает. 

Для сохранности семейства утиных общественники также предложили перенести площадку для выгула собак с тем, чтобы с домашними животными не ходили близ озера. К слову, охотничьи собаки, типа русского спаниеля, когда чувствуют уток, могут разорить весь выводок - таков природный инстинкт. Володин считает, что целесообразно разделить одну большую площадку для выгула собак на две или три в зависимости от породы и массы четвероногих. Также общественник обратил внимание, что на эскизе место встречи собаководов очищено от деревьев. «Зачем вырубать деревья, когда есть возможность их сохранить? Собакам они явно не помешают», - удивлялся общественник.

Не увидели представители «Голоса Дзержинска» в проекте парка и решения проблемы, связанной с водоотведением дождевых и талых вод. Многие тамошние участки находятся в низинах, где скапливаются грязные воды с автодороги на ул. Терешковой, а также с площадки за «Каруселью».

В целом общественник отметил, что проект нового парка довольно «слабый и сырой», в нем есть много еще над чем работать. «Хорошо, если по ходу действия будет возможность что-то менять, если нет, то очень жаль», - заключил Сергей Васильевич. 

Представители «Голоса Дзержинска» посетовали на то, что проект «Утиного озера» создавался как-то кулуарно. Таких широких обсуждений, как например, по концепции развития центрального городского парка, власти почему-то не проводили. Минуя общественную дискуссию, проектировщики представили «картинку», в которой что-либо менять было уже поздно. 

Еще один представитель «Голоса Дзержинска» Татьяна Богатова, в свою очередь, считает, что территория с минимальным набором благоустройства - дорожками из природных материалов и лавочками -  явно обойдется для бюджета дешевле почти двух сотен миллионов рублей. «Ни наружного освещения, ничего громкого не нужно там, где народ просто отдыхает и кормит уток», - считает Татьяна Ивановна. Богатова, также переживающая за судьбу уток в парке, рассказала и о других обитателях соснового бора - черных дроздах, которые лечат больные деревья. В центральном парке таких докторов нет, потому что там шумно. 

А вообще Татьяна Богатова считает, что власти явно поспешили, продвигая реализацию не до конца продуманного проекта парка «Утиное озеро». По мнению общественницы, куда разумнее было бы направить федеральные и областные средства на воплощение проекта ландшафтной организации озера Святого - единственного в Дзержинске официального пляжа, которому действительно необходимы серьезные технические мероприятия, прежде всего по укреплению склонов. Причем, Святое - единственный объект, по которому на момент проведения рейтингового голосования была готова документация на стадии рабочего проекта. 

Тише, граждане, тише! 


Местные власти, разумеется, со многими опасениями общественников и рядовых граждан не соглашаются. Например, по поводу растительности Петр Лунин заметил, что сегодня в будущем парке больше двух тысяч деревьев. За два последних года там ликвидировали около четырехсот больных деревьев. По расчетам проектировщика, для формирования инфраструктуры под вырубку могут попасть примерно 94 дерева. Однако Петр Лунин считает, что таких рубок все же можно будет избежать. «Мы будем внимательно смотреть. Главная идея парка - в том, что он должен остаться в естественном ландшафте, никаких серьезных вырубок не будет», - заверил чиновник.  
 
 
Что касается концертной площадки, то она, по информации Лунина, будет располагаться на удалении 700 метров от озера.
 
Что касается состояния самого водоема, то власти действительно отказались закладывать в проект решения по его очистке.
 
«Нам постоянно говорят, что озеро надо чистить, но за четыре года дискуссий на эту тему ни одного реального предложения о том, как это сделать, так и не поступило», - посетовал Петр Лунин. По словам директора департамента, мэрия поначалу пыталась предусмотреть очистку в проекте благоустройства, но потом отказалась от этой идеи из-за дороговизны таких работ и боязни гибели тех самых уток, которые могут не пережить длительного и шумного дно-углубления.
 
В итоге в администрации решили сначала провести благоустройство, а уже затем вернуться к вопросу очистки водоема, оставив время на поиск наиболее щадящей для его постояльцев технологии. Лунин утверждает, что в России есть такие способы очистки. Это, например, мобильные земснаряды с насосным оборудованием, которые так же эффективно уменьшают количество иловых отложений, как и более крупная техника. 

Как сообщили нам представители инициативной группы, они до сих пор продолжают сбор подписей против благоустройства «Утиного озера» по утвержденному местными властями плану.  

Вадим Щуренков 


51419.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо