мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Подстава «Домуправа»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Небольшим домам с «Домуправом» светит только аварийное обслуживание 

Больше полугода прошло с тех пор, как управляющая компания «Управдом» заметно облегчила себе жизнь, перекинув в непосредственное управление свой малоэтажный жилфонд, а дзержинцы только-только начинают узнавать об этом событии. Правда, некоторые, ориентирующиеся в законодательстве, сразу почуяли подвох, когда обслуживающая компания «Домуправ» сделала первую вылазку на их жилфонд. 

 

Деньги давай! 


В августе прошлого года на подъездах небольшого трехэтажного дома на бульваре Правды, 11 появились объявления о некой уличной встрече. Кто инициировал мероприятие, стало понятно, когда 20 августа на него пожаловало руководство 
ООО «Домуправ» во главе с директором Борисом Гундариным. Из всего дома на приглашение отозвалась только Татьяна Андрианова. Коммунальщики агитировали за переход из «Управдома» в «Домуправ», предлагая перейти на непосредственную форму управления (НФУ) домом.
 
В разговоре стало понятно, что такая рокировка обернется сокращением перечня услуг и работ при сохранении прежнего тарифа. Столь сомнительным  перспективам Татьяна Андрианова, разумеется, была не рада. Собственница убеждала своих визави, что, если, например, из перечня услуг исключается уборка подъездов, то новый тариф по сравнению с прежним должен уменьшиться как минимум на 1,26 рубля с кв. м, то есть ровно на стоимость услуги. Гундарин заявил, что при таком раскладе ему будет неинтересно работать на Правды, 11. Почему коммерческая выгода отдельно взятой компании должна превалировать над интересами жителей всего дома? Какой незамысловатый бизнес получается, когда услуга включена в тариф, а исполнять ее никто не собирается. 

Так и не придя к единому мнению, стороны разошлись, но договорились встретиться еще раз. Коммунальщики надеялись, скорее всего, что в следующий раз с ними встретится еще кто-то из собственников, более сговорчивый. Однако очередная вылазка не подарила «Домуправу» новичков. Тогда Татьяна Андрианова предложила коммунальщикам обменяться телефонами для дальнейшего диалога, чтобы найти какой-то разумный компромисс.

Хитрость берет дома


Татьяна Андрианова запросила у «Домуправа» перечень услуг и договор подряда, по которому компания собиралась работать на Правды, 11. Некоторые юридические тонкости документа явно ущемляли интересы собственников, требовалась корректировка. Например, «Домуправ» отвел собственникам всего пять дней на принятие решения по тому или иному вопросу, а себе любимому дал десятидневную фору. Андрианова предложила здесь уравнять права заказчика и подрядчика.
 
В «Домуправе» приняли предложения, направив их на проработку в свою юрслужбу. Затем коммунальщиков и след простыл.
 
И даже директор Гундарин, который любезно поделился своим сотовым, уже не отвечал на звонки настойчивой активистки. 

После пары месяцев затишья, в январе 2019 года, на сайте нижегородского информагентства Татьяна Николаевна увидела сообщение о переходе на НФУ 89 домов Дзержинска. Среди указанных адресов значился и дом на Правды, 11. С немалыми усилиями, почти через два месяца, побывав при этом на приеме у начальника дзержинского отдела Госжилинспекции Алексея Заики, она смогла увидеть и протокол собрания собственников, по которому дом на Правды, 11 якобы принял решение о переходе на НФУ и о заключении договора подряда с  ООО «Домуправ». По документу общее собрание длилось с 1 октября по 1 декабря 2018 года. 

В качестве инициатора в документах значился собственник одной из квартир - Александр, к которому и пошла Татьяна Николаевна, чтобы понять, как он удосужился подставить весь дом. Однако сосед сильно удивился, заявив, что ничего такого, чтобы кому-то отдать дом на подряд, не делал. 

В доверительной беседе с соседом Татьяна Николаевна поняла, что парня также подставили. Оказалось, в соседнем доме живет работница «Управдома», сын которой общается с ним. Тот однажды попросил знакомого подписать документы, которые и стали основой для смены формы управления домом. При этом доброхоты не отдали на руки ни единой бумаги. 

В общем, ни в чем не изменяя себе, дом на Правды, 11 коммунальщики взяли хитростью. 

Андрианова прошлась и по другим проживающим в доме подписантам, чтобы удостовериться в осознанности их выбора.
 
Например, до одной из собственниц, что по документам выбрала «Домуправ», Татьяна Николаевна  так и не добралась, потому что женщина постоянно проживает в Москве. Еще одной квартирой владели два брата, один из которых расписался в протоколе за другого, естественно, без всякой на то доверенности. Короче говоря, у ГЖИ, которая уже успела утвердить приход «Домуправа», есть повод разобраться в легитимности этого действа. 

 

Фиг вам, а не ремонты
 


Долгое время от «Управдома», что до недавнего времени заведовал всем хозяйством на Правды, 11, жители требовали восстановить отмостку, на которую постоянно заезжают автомобили соседнего дома, и установить штакетник, чтобы эти самые машины не парковались у окон. Теперь уже бывшие управленцы не находили на это средств. А новые на просьбу включить эти работы в производственную программу на 2019 год ответили отказом.
 
Как следует из письма за подписью господина Гундарина от 29 марта сего года, при НФУ такая программа не составляется, «все работы выполняются согласно перечню осуществляемых работ и оказываемых услуг». Вот  вам, дорогие дзержинцы, все прелести непосредственного управления, при котором рассчитывать на что-то большее аварийного обслуживания и подметания тропинок перед домом не приходится. Впрочем, и здесь у «Домуправа» есть свои двойные стандарты. Например, от собственников дома № 45 по улице Бутлерова, которые просили отремонтировать подъезд, Гундарин отмахнулся тем, что производственная программа на 2019 год к моменту их прошения была уже полностью сформирована. В ответном письме от 26 февраля текущего года коммунальщик пообещал включить ремонт подъезда в план ремонтов на 2020 год. Так будет или нет «Домуправ» ремонтировать «завоеванные» им дома? Как говорится, поживем - увидим.

Мэр обещал вмешаться


А пока дзержинцам все же необходимо требовать от правоохранительных и надзорных органов, а также от властей тщательного разбирательства правомерности переброски жилья из «Управдома» в «Домуправ».  В городе масса примеров, когда рядовые граждане отказываются от услуг недобросовестных УК, но те остаются на домах, заручившись поддержкой собственников коммерческих помещений на первых этажах и подвалов, у которых сотни квадратных метров, а значит - огромная доля в составе общедомового имущества. Так, например, было в доме по проспекту Циолковского, 79, жители которого решили отказаться от услуг ООО «ДУК» и создать ТСЖ, но коммунальщики, перетянув на свою сторону владельцев нежилых помещений, переиграли это решение. 

Разбираясь дальше в документах, предоставленных ГЖИ по своему дому, Татьяна Андрианова пересчитала все голоса собрания собственников за переход в «Дом-управ», а также площади жилых и нежилых помещений и обнаружила, что ни одна цифра там не сходится. Так, в решениях собрания общая площадь помещений в МКД равна 864,02 кв. м, после сложения площади по реестру собственников получается 895,1 кв. м, а сумма долей в составе общедомового имущества выходит за рамки 100% и составляет 103,62%. Такие недоразумения, использование недостоверных данных, как надеются активисты, могут стать поводом для отмены результатов общего собрания собственников по избранию «Дом-
управа». Граждане рассчитывают, что разобраться в правомерности отказа дзержинских УК от мало-этажного жилфонда им помогут полиция и ГЖИ, а также городская администрация.

О проблеме своего дома, внезапно оказавшегося на режиме аварийного обслуживания, Татьяна Андрианова заявила на первой встрече главы города Ивана Носкова с рядовыми дзержинцами, которая состоялась 9 апреля в актовом зале школы № 13. К слову, на этой встрече присутствовал и господин Гундарин, которого Татьяна Николаевна, рассказывая о похождениях его конторы, заставила сильно краснеть, а Иван Николаевич попросил подняться коммунальщика, общавшегося со стоящими градоначальником и жителями, сидя в кресле. Глава города, отвечая поначалу стандартной формулировкой о возможности собственников самостоятельно сменить УК, затем все-таки пообещал разобраться в ситуации массового перехода в НФУ. О таком намерении властей говорится и в ответе администрации города на запрос «ДВ», который мы направляли ранее на имя Ивана Носкова. Нам, а в нашем лице и всем жителям Дзержинска, чиновники предложили направлять в мэрию всю имеющуюся информацию о фактах нарушений при проведении общих собраний собственников. 

И тогда, при наличии в доме помещений, находящихся в городской собственности, возбудится муниципальный жилищный контроль. При отсутствии таковых чиновники попросят отреагировать на сигнал ГЖИ. А вот жалобы о подделке протоколов общих собраний направляются в полицию, потому что, по сути, это сообщения о преступлении (ст. 327 УК РФ), за которое предусмотрено даже лишение свободы. Как следует  из ответа на запрос «ДВ», в администрацию города уже поступали жалобы на подделку документов. Мэрия направила их в управление МВД России по г. Дзержинску, но ответов пока не получила. Однако нам известно, что полиция занимается этой темой. По нашей информации, в отношении компании «Домуправ» и ее руководства может быть возбуждено сразу несколько уголовных дел, связанных с противозаконным переводом многоквартирных домов Дзержинска в непосредственное управление с заключением договоров подряда. Так, например, полиция уже отработала обращение жителей домов по улицам Бутлерова и Красная. Ситуация в доме на Правды, 11 тоже, скорее всего, станет предметом изучения правоохранительных органов. 

Не за горами расплата


Когда готовился текущий номер «ДВ», пришла неожиданная новость о том, что 15 апреля господина Гундарина поместили в изолятор временного содержания (ИВС). На следующий день коммунальщик уже давал показания, но, правда, не по переводу домов в НФУ, а по уголовному делу по ч. 1. ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которое было возбуждено по факту схода снега с крыши дома № 7 по проспекту Циолковского, находящегося на обслуживании конторы Гундарина. Белым днем 17 марта ледяная глыба упала на 21-летнюю девушку.
 
Один из очевидцев отвез ее в БСМП. У пострадавшей зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Врачи на тот момент оценивали ее состояние как средней тяжести. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Будем рассчитывать, что и доследственная проверка по обращениям населения о смене формы управления домами также принесет свои результаты в виде уголовных дел и наказания их основных фигурантов. Чтобы неповадно было издеваться над горожанами. 

По информации, предоставленной нам администрацией города, способ управления с определением ООО «Домуправ» в качестве обслуживающей организации изменен на 229 МКД Дзержинска. До августа 2018 года переход состоялся на 21 доме, а в августе еще два перешли в НФУ, в сентябре к ним прибавился всего один дом. Наиболее массовый переход был зафиксирован в ноябре (46 МКД) и декабре (48 МКД), а также в январе (89 МКД). Затем процесс пошел по ниспадающей, в феврале к «Домуправу» присоединилось 19 домов, в марте и апреле - по одному.

Вадим Щуренков 


55119.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо