Архивные новости Ночной режим

Жара, жара, кругом жара…

Аномальная жара держится в центральной России с начала лета. И, по прогнозам Гидрометцентра, в ближайшее время столбик термометра существенно опускаться не собирается. В связи с этим медики бьют тревогу.

Так будет ли сиеста?

Роспотребнадзор предлагает работодателям использовать опыт стран с жарким климатом и ввести в России сиесту - удлиненный перерыв в пик жары. Также руководителям организаций рекомендуется несколько изменить график работ - перенести период трудовой активности на более раннее или, наоборот, позднее время.

При этом, согласно постановлению Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 года, при 30 градусах тепла рабочий день офисных сотрудников должен длиться не больше пяти часов, при 31  - не больше трех, при 32 градусах - не больше двух и при 32,5  - не больше часа. Конечно, благодаря кондиционерам офис можно значительно «охладить». Но это грозит риском простудных заболеваний от перепадов температур. Кроме того, не все же трудятся в офисах - есть еще и строители, дорожные рабочие...

Однако если даже сиесту и введут, надо полагать, это будет удобно далеко не всем работникам. Например, человек живет в Дзержинске или в Володарске и каждое утро отправляется на работу в Нижний Новгород. Нужен ли ему удлиненный перерыв в обеденное время?

Встречают по одежке

Рекомендуют медики на время жары также несколько ослабить дресс-код. Но на это также согласны пойти руководители далеко не всех организаций. Согласитесь, странно было бы увидеть  банковского служащего, занимающегося оформлением кредитов, в шортах и футболке. Или, скажем, на входе в офис-центр вас встретит охранник в сандалиях на босу ногу. Несолидно как-то...

Такую вот непростую задачу со множеством неизвестных задала природа работодателям.

Несколько простых рекомендаций

Чтобы хоть как-то облегчить влияние жаркой погоды на организм, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует соблюдать несколько нехитрых правил:

-              быть внимательными при использовании кондиционеров и не допускать разительных перепадов температуры помещение - улица (при уличной температуре в тридцать-тридцать пять градусов температура в помещении должна быть двадцать-двадцать три градуса);

-              избегать тяжелой жирной пищи, по возможности есть больше овощей и фруктов;

-              выходя на улицу, надевать головной убор;

-              людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как можно меньше времени проводить на солнцепеке.

Главный врач городской больницы № 2 Сергей Шамин, дополнив своего московского коллегу, дал рекомендации по соблюдению водного баланса организма:

-              выпивать в день не менее полутора литров жидкости;

-              избегать употребления газированной воды (изначально она утоляет жажду, но вскоре человек начинает сильно потеть, теряя влагу);

-              для поддержания солевого баланса пить минеральную воду со степенью минерализации в пять-семь единиц.

Что ж, будем надеяться, что, соблюдая эти рекомендации, мы переживем жару безболезненно.

  Евгений Павлычев
ПОПУЛЯРНОЕ
На последнем месте
Вакцину надо "взвесить"
Раскрыли по горячим следам
Последняя поездка
По подъездам - то вверх, то вниз
В Дзержинске проверяют замену лифтов.
Птенцов лучше не трогать
Выпавших из гнезда птенцов не рекомендуется уносить домой.
Настроение - летнее
Дзержинских детей ждут на праздничную программу.
Последняя поездка