Архивные новости Ночной режим

Жара, жара, кругом жара…

Аномальная жара держится в центральной России с начала лета. И, по прогнозам Гидрометцентра, в ближайшее время столбик термометра существенно опускаться не собирается. В связи с этим медики бьют тревогу.

Так будет ли сиеста?

Роспотребнадзор предлагает работодателям использовать опыт стран с жарким климатом и ввести в России сиесту - удлиненный перерыв в пик жары. Также руководителям организаций рекомендуется несколько изменить график работ - перенести период трудовой активности на более раннее или, наоборот, позднее время.

При этом, согласно постановлению Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 года, при 30 градусах тепла рабочий день офисных сотрудников должен длиться не больше пяти часов, при 31  - не больше трех, при 32 градусах - не больше двух и при 32,5  - не больше часа. Конечно, благодаря кондиционерам офис можно значительно «охладить». Но это грозит риском простудных заболеваний от перепадов температур. Кроме того, не все же трудятся в офисах - есть еще и строители, дорожные рабочие...

Однако если даже сиесту и введут, надо полагать, это будет удобно далеко не всем работникам. Например, человек живет в Дзержинске или в Володарске и каждое утро отправляется на работу в Нижний Новгород. Нужен ли ему удлиненный перерыв в обеденное время?

Встречают по одежке

Рекомендуют медики на время жары также несколько ослабить дресс-код. Но на это также согласны пойти руководители далеко не всех организаций. Согласитесь, странно было бы увидеть  банковского служащего, занимающегося оформлением кредитов, в шортах и футболке. Или, скажем, на входе в офис-центр вас встретит охранник в сандалиях на босу ногу. Несолидно как-то...

Такую вот непростую задачу со множеством неизвестных задала природа работодателям.

Несколько простых рекомендаций

Чтобы хоть как-то облегчить влияние жаркой погоды на организм, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует соблюдать несколько нехитрых правил:

-              быть внимательными при использовании кондиционеров и не допускать разительных перепадов температуры помещение - улица (при уличной температуре в тридцать-тридцать пять градусов температура в помещении должна быть двадцать-двадцать три градуса);

-              избегать тяжелой жирной пищи, по возможности есть больше овощей и фруктов;

-              выходя на улицу, надевать головной убор;

-              людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как можно меньше времени проводить на солнцепеке.

Главный врач городской больницы № 2 Сергей Шамин, дополнив своего московского коллегу, дал рекомендации по соблюдению водного баланса организма:

-              выпивать в день не менее полутора литров жидкости;

-              избегать употребления газированной воды (изначально она утоляет жажду, но вскоре человек начинает сильно потеть, теряя влагу);

-              для поддержания солевого баланса пить минеральную воду со степенью минерализации в пять-семь единиц.

Что ж, будем надеяться, что, соблюдая эти рекомендации, мы переживем жару безболезненно.

  Евгений Павлычев
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска