мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Без света - из-за сосулек?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В конце марта в «Дзержинское время» принесли жалобу предприниматели, чьи точки продажи товаров и оказания услуг находятся на первом этаже дома № 26 по пр. Циолковского. Дело в том, что, с их слов, за одну только неделю - с 19 по 26 марта здание отключали от электричества 4 раза. И всегда - без предупреждения. Из-за этого юрлица, которые не могут работать нормально, несут большие убытки. В чем же причина столь частых перебоев со светом по указанному адресу?


Остались не у дел


Наши визитеры рассказали, что если совсем недавно отключения электроэнергии в МКД были редкими, короткими и с предварительным уведомлением, то у них не было претензий к управляющей организации. Но в марте ситуация изменилась. «19.03.2019 г. с 11.45 до 13.15 в момент обслуживания клиентов неожиданно отключили электроэнергию в арендуемом помещении. Подобные случаи повторились: 20.03.2019 г. с 11.55 до 14.30, 22.03.2019 г. с 10.15 до 11.05, 26.03.2019 г. с 9.45 до 16.05. По телефону Call-центра управляющей компании никакой уточняющей информации предоставлено не было, на оставленную заявку мы ответа не получили», - написано в одном из заявлений. Это письмо ИП Л*-ва - один из арендаторов нежилого помещения по адресу: пр. Циолковского, 26 с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных отправила в Роспотребнадзор, ГЖИ, прокуратуру, УК и энергетикам. 

Автор указала, что несет существенные материальные потери из-за внезапных отключений энергии: невозможно продавать товар, а в период вынужденного простоя зарплата продавцам сохраняется. Кроме того, в один из указанных в письме дней жилищники, сбивая наледь с кровли, повредили козырек над входом в служебное помещение магазина со двора. Произошло это 20 марта. «В тот же день мною была оставлена заявка № 1054291 о вызове представителей УК для составления акта о порче имущества, но с 20.03.19 г. вышеуказанный акт предоставлен мне не был, сотрудник так и не прибыл по заявке для осмотра места происшествия», - сообщила арендатор площади в доме.

Как удалось выяснить, представители УК «Управдом-Центр», а именно она обслуживает дом № 26 по Циолковского, вышли по заявке лишь 8 апреля, тогда же акт о причинении ущерба был составлен. 

Стоит напомнить, что по Постановлению Правительства РФ № 354 сроки для составления подобного документа гораздо более жесткие и инициатором оформления бумаги должна выступать не пострадавшая сторона, а виновная. Статья 
№ 152 гласит: «В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в МКД исполнитель и потребитель составляют и подписывают акт, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Он должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу».

Или свет, или снег


Ситуацию прокомментировали в УК «Управдом-Центр»: «20, 22 и 26 марта на доме № 26 по адресу пр. Циолковского по заявкам жителей кровля дома очищалась от наледи и снега. Из-за схода снежных масс происходил обрыв воздушной линии электропередачи с последующим аварийным отключением электроэнергии представителями РСО. Процедура отключения/подключения электроэнергии состоит из нескольких этапов, поэтому работы по восстановлению электропитания в некоторых случаях могут занимать несколько часов.
 
В связи с тем, что прекращения электроснабжения являлись аварийными, возможности проинформировать собственников нежилых помещений об этом, к сожалению, не было. Что касается нарушения целостности козырька, представители УК выезжали на место и составили акт о повреждении. Но за компенсацией ущерба собственник конструкции не обращался.
 
Дело в том, что собственнику необходимо собрать определенный пакет бумаг. Например, документы, подтверждающие законность установки конструкции, смету по ее ремонту, акт выполненных работ. Все эти документы передаются в УК, в которой действует специальная комиссия, рассматривающая подобные обращения (собирается каждые 2 недели). К сожалению, пока трудно назвать конкретные сроки, в которые обращение будет рассмотрено, так как в связи со сложной зимой в УК поступило достаточно много обращений по возмещению ущерба, все они рассматриваются в порядке поступления».

Мы побывали на месте описываемых событий. Электропровода во дворе к дому тянутся толстыми скрутками от столбов. Воздушные линии идут к каждому из подъездов с двух сторон прямо над козырьками. Поэтому при очистке крыши дома от наледи не повредить сети, действительно, крайне сложно. Сомнение в причине обесточивания дома лично у нас вызывает только 26 марта. Арендаторы нежилых площадей с Циолковского, 26 приезжали в редакцию 27 марта. Вместе с ними мы осмотрели кровли многих многоэтажек в городе - ни снега, ни наледи на них уже не было, они полностью растаяли. День стоял солнечный, температура воздуха, в среднем, +7, даже ночью - плюсовые показатели. Что накануне сбивали жилищники с крыши указанного МКД, непонятно. В пользу нашей версии, что причина отключения в этот день была иная, чем очистка кровли от сосулек, говорит и тот факт, что свет отключили на целый рабочий день, а во время двух предыдущих аварий - от часа до двух с половиной.

Кстати, уже на этой неделе, когда снега на постройках давным-давно нет, как рассказали предприниматели из злополучного дома, свет у них отключили снова - с самого утра и опять без предупреждения. «Мы работаем с 10 часов. Пришли на работу - сюрприз: электричества опять нет и опять - ни слова об этом накануне. То, что пришлось вызывать мастера и открывать электрожалюзи вручную - полбеды. Беда в том, что на ночь мы поставили обновляться программу 1С. А у нас сеть магазинов, система связана, в том числе с Нижним Новгородом, и утром, не успев обновиться совсем чуть-чуть, она встала. А мы за это деньги платим, теперь придется все делать заново. Позвонили снова в управляющую компанию, на этот раз нам сказали, что отключение плановое и даже извинились, но предупреждения снова нигде не было», - возмущаются представители магазина.

К слову, отключения домов от света силами УК «Управдом-Центр», судя даже по предупреждениям в соцсетях, нередки. Отключают электричество жилищники порой целыми районами и на весь рабочий день. К примеру, в соцсети «ВКонтакте» 12 апреля было заявлено о плановом отключении электроэнергии на 15 апреля с 9.00 до 17.00. Здесь упоминались 
16 адресов, но вот Циолковского, 26 среди них не было, хотя без света, как уверяют предприниматели, они остались «планово» именно в этот день.

Если не дают работать


Тот самый арендатор, который помимо точки в Дзержинске, работает еще и в Нижнем Новгороде, говорит, что в областной столице подобных проблем с отключением света в жилых домах, где располагаются магазины, нет. А в нашем городе предоставлять услуги потребителям в таких условиях невозможно. Как поняли представители бизнеса из ответа УК, вернуть деньги за пострадавший козырек - тоже еще та процедура. Нужно собрать документы, отремонтировать имущество самостоятельно, предоставить доказательство этого, а в «Управдоме» некая комиссия, собирающаяся дважды в месяц, подумает, отдавать ли их, да еще очередь на это большая - пострадали подобным образом многие. Юридические лица с Циолковского, 26 решили, что гораздо быстрее и проще вернуть потерянное получится через суд.
 
Сейчас здесь подсчитывают все убытки, нанесенные в последнее время «Управдом-Центром», включая не только материальные потери, но и штрафы за простой, а также моральный вред. Кстати, заявление может быть коллективным, так как минимум три представителя ИП, работающие в этом же доме и так же - с перебоями из-за постоянного отключения электричества, намерены отстаивать свои права нормально оказывать услуги через суд. 

Остается заметить, что сами предприниматели, по их словам, платят за содержание и текущий ремонт управляющей компании вовремя и сполна. Выручка «Управдом-Центра» с одних только нежилых помещений, если брать в расчет текущий тариф и их площадь, ежемесячно составляет около 17 тыс. рублей.

Елена Родионова

24822.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо