мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

На законном основании

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В рамках рубрики «На законном основании» 

на ваши вопросы отвечает юрист 

Александр Юрьевич Чистяков

 
Выезжая с парковки, задела чужую машину. Остановилась, подождала 10 минут, но хозяин авто не появился. Я уехала, так как опаздывала на работу. Но оставила записку со своим номером телефона. Что мне грозит?

Если вам удастся договориться с владельцем поврежденного авто о том, что вы полностью оплатите ремонт, то, кроме этих трат, вам ничего не грозит. Но нет никаких гарантий, что, получив деньги, с вас не потребуют еще или не обратятся в ГИБДД. Поэтому возьмите с этого человека расписку о полном возмещении ущерба. Если пострадавший обратится к стражам порядка на дорогах, вас привлекут к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Оставление места ДТП влечет лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

И все-таки прежде чем уехать с места происшествия, оставив записку, вы были обязаны сообщить в ГИБДД. Ваш звонок был бы зафиксирован, и вам бы не инкриминировали уезд с места ДТП. Потерпевший может позже обратиться в свою страховую компанию, и вам не придется платить свои деньги.

Однако бывают случаи, что виновник не почувствовал удара или соприкосновения с другой машиной и уехал. Если удастся доказать это в суде, то можно переквалифицировать дело на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. 

У меня накопился долг за квартиру - около 30 тысяч рублей. Какие услуги мне могут отключить?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам», в случае задержки оплаты квитанций за ЖКУ в течение двух и более месяцев поставщик ресурсов вправе ограничить предоставление услуги. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение в многоквартирном доме - их не могут отключить даже при наличии большой задолженности. На практике чаще всего отключают свет и газ, однако сделать это внезапно управляющая компания по закону не может. Существует определенный порядок, предусмотренный нормативными документами.
 
Потребителю отправляется уведомление о задолженности (вручение под расписку, отправка заказным письмом, внесение в платежку и даже путем звонка на мобильный телефон или отправки сообщения). Если в течение 20 дней после его получения долг не будет погашен, услугу могут отключить, решение суда при этом не требуется. Но за три дня до отключения должник должен получить повторное извещение. В случае, если потребитель не был уведомлен должным образом, то действия управляющей компании обжалуются в суде (при этом необходимо погасить долг). Для того, чтобы избежать крайних мер, лучше составить с управляющей компанией соглашение о предоставлении рассрочки платежа.

Обратите внимание, что если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, инвалид или ветеран, отключение «коммуналки» будет незаконным, ведь это может отразиться на здоровье и тем самым нарушить их конституционное право. Лучше сразу после получения уведомления предоставить в УК документы о проживании в квартире льготных категорий граждан и договориться об отсрочке или рассрочке долговых платежей.
 

 

Хотите получить юридическую консультацию?
Вам необходимо составить претензию, гражданский иск
или защитить ваши интересы в суде?
Звоните по тел. 8-951-905-11-50
или обращайтесь по адресу: ул. Красноармейская, 9. 

 
 

 
Свои вопросы юристу вы также можете присылать 
нам в редакцию по эл. адресу: dvrek2000@gmail.com
 

 
Реклама


 

13922.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо