июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Площадка, где учатся и учат

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В июне Нижегородской Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения, существующей на базе ОАО «ДВК», исполнится четыре года. Сегодня в ее состав входят 20 водоканалов Нижегородчины. Участники НАПВиВ делятся и перенимают передовой опыт в самых актуальных сферах своей деятельности: модернизации ВКХ, энергосбережении, тарифообразовании, работе с персоналом и абонентами и т.д. Чего удалось достичь за время объединения, подробно рассказали на ДВК.

 

Как все начиналось


Дзержинский водоканал - уникальное предприятие, которое стремится объединить небольшие - районные - водоканалы. Последние особенно нуждаются в применении у себя технологий и новаций, связанных с энергосбережением, финансовой экономией, оптимальным тарифообразованием. Однако именно небольшие предприятия водоканализационного хозяйства, как правило, не могут позволить себе выход на уровень образовательных программ и семинаров российского значения. Тогда руководству ДВК и пришла идея объединить на своей площадке районные водоканалы области, создав местную Ассоциацию предприятий водоснабжения и водоотведения. 

Инициатива нашла поддержку в министерстве ЖКХ Нижегородской области, а также в Нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

«Главной целью деятельности Ассоциации мы видели создание единой областной площадки для совместного с госорганами, бизнесом и общественностью обсуждения и выработки решений, направленных на повышение эффективности предприятий ВКХ региона и вывода отрасли из кризиса», - отмечает председатель НАПВиВ Андрей Рехалов.

Учат и демонстрируют


Семинары Ассоциации проходят с периодичностью от 2 до 4 раз в год. Тематика встреч самая актуальная. Разбирают здесь новые законы, регламентирующие работу предприятий ВКХ, порядок заключения концессий и внедрения инвестпрограмм, разработки и применение новейших технологий, направленных на заботу об экологии и многое другое. 

«Современные требования государства к инвестиционному развитию предприятий ВКХ ставят перед отраслью непростые задачи перехода на новые условия работы в рамках государственно-частного партнерства. С другой стороны, концессионная модель предлагает предприятиям ВКХ реальные возможности быстрого выхода из кризиса. Несмотря на то, что тема концессионных соглашений является относительно новой для России, уже накоплен немалый опыт в этом направлении. Он распространяется в рамках нашей Ассоциации. Консолидация знаний и опыта Ассоциации помогает любому ее участнику добиваться устойчивых позитивных результатов на благо всех жителей Нижегородской области в целом и отдельных муниципальных образований в частности», - комментирует Андрей Рехалов. 
 

Реальные достижения


В последнее время постоянными гостями являются представители министерства энергетики и ЖКХ области, Роспотребнадзора, департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования в ПФО и других ведомств. А все потому, что уровень обсуждения уже выходит за рамки одной лишь Нижегородской области. К примеру, два последних семинара подряд в рамках НАПВиВ обсуждается участие нижегородских водоканалов в нацпроекте «Экология», а именно - в программе «Оздоровление Волги», где как раз районным предприятиям ВКХ уделяется большое внимание. К тому же они должны подать заявку на участие в проекте, чтобы на бюджетные деньги построить и модернизировать сети водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения. 

На семинарах НАПВиВ представители водоканалов не только берут на заметку полезные тонкости, но и знакомятся друг с другом. На ДВК отмечают, что и на уровне Российской ассоциации водоканалов, и внутри области представители предприятий ВКХ проявляют интерес и дополнительное внимание к конкретным технологиям, которые готовы изучать отдельно. 

В рамках подобного взаимодействия ООО «ЭкоТехнологии» - предприятие, которое оказывает весь спектр инжиниринговых услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, зарекомендовало себя надежным партнером на уровне НАПВиВ. Его специалисты сотрудничают в части работы очистных сооружений с Арзамасским и Павловским водоканалами, МУП «Водоканал» Старого Оскола, МУП «Тепловые сети» Городца, Володарска, помогают с работой аккредитованных лабораторий Сеймовской птицефабрике. 

Еще один партнер НАПВиВ, проверенный временем, - ЗАО «Прозрачные ключи» - предоставляет полный комплекс работ и услуг в области проектирования инженерных систем и сооружений объектов водоснабжения и водоотведения. Предприятие - незаменимый помощник при строительстве повысительных и канализационных насосных станций, наружных и внутренних сетей ХВС и канализации, поскольку предлагает услуги в подготовке проектной и конструкторской документации, при проведении экспертизы проектов, вводе объектов в эксплуатацию и так далее.

Нужно отметить, что руководство НАПВиВ не только комментирует законы, изучив и применив их на собственной практике, но и выступает в какой-то мере законотворцем, обращаясь с предложениями о необходимости внесения изменений и поправок в акты и приказы Минстроя и Минкомсвязи РФ, а также со своими предложениями по усовершенствованию законодательства в РАВВ, по корректировке нормативных документов на региональном уровне - в ОЗС Нижегородской области и другие ведомства.

«ДВК оказался тем локомотивом для продвижения идеи создания объединяющей площадки, у которого были для этого все возможности: ресурсная и материальная база, возможность организовать место для встреч, специалисты, готовые поделиться опытом. Вступить в НАПВиВ может любой водоканал, в самой процедуре нет ничего сложного», - подвел итог Дмитрий Букарев. 

Контакты Ассоциации: 606019, г. Дзержинск Нижегородской области, пр. Дзержинского, 43, тел. +7 (8313) 25-99-41, доб. 301, факс +7 (8313) 25-99-30, сайт http://napviv.ru/ 
 
P.S. 23 апреля ДВК посетили представители предприятий ЖКХ Ленинградской области. На встрече в первую очередь обсудили Концессионное соглашение и инвестпрограмму, действующие на нашем водоканале. Например, кто и как контролирует их исполнение, а также возможности внесения корректировок и отражение развития и модернизации объектов ВКХ на тарифах. Активно обсуждались и переход на прямые договоры с собственниками помещений - в МКД, нюансы установки и обслуживания общедомовых приборов учета, взаимоотношения с УК и ЕРКЦ. Выяснилось, что муниципальные предприятия ЖКХ Ленинградской области сейчас стоят перед нелегким выбором объединения или заключения Концессии. Всему увиденному на ДВК - от станции 3-го подъема до бытовых помещений - гости дали высокую оценку. А узнав о методах работы с должниками, назвали предприятие социально ориентированным. По признанию руководителя делегации Жанны Журавлевой (исп. директор Регионального отраслевого объединения работодателей предприятий ЖКХ Ленобласти), она готова еще раз организовать в Дзержинск визит своих коллег.

 
Алена Пахомова


17526.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо