Дзержинское время

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Дзержинского УВД. Владимир Валерьевич Чумазин рассказал о наиболее значимых делах, раскрытых отделом в прошлом году.
Одним из основных вопросов, которые интересовали журналистов, был вопрос о борьбе с коррупцией. Проблема эта для нашей страны настолько актуальна, что глава государства, например, намерен устроить взяточникам настоящий террор. На встрече Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Госдумы было заявлено, что когда нынешний президент станет премьер-министром, задача борьбы с коррупцией ляжет на его плечи. Поэтому сейчас он готовит почву к бескомпромиссной борьбе. В частности, в России разрабатывается максимально жесткое антикоррупционное законодательство.
Итак, как же в нашем городе обстоят дела с выявлением и наказанием взяточников?
Начальник ОБЭП рассказал, что уже вынесен приговор по делу врача-терапевта из поликлиники №4, у которого был разработан своеобразный прайс-лист на услуги. Величина подношения зависела от количества дней, на которые выдавался фиктивный больничный лист, а также от даты – больничный, оформленный задним числом, стоил дороже.
Также за взятки, растраты и злоупотребления служебным положением и подлоги осуждена бывшая заведующая детским садиком.
Основной проблемой в деле выявления коррупции и злоупотребления служебным положением, по мнению начальника ОБЭП, является то, что общественное мнение в сущности благоволит к взяточникам. Поэтому такие преступления сложно раскрывать. Тем не менее эта работа является приоритетной и ведется постоянно.
Дело о фальшивых кредитах
В прошедшем году завершено и направлено в суд дело об организованной преступной группе, которая по подложным документам оформляла кредиты в одном из коммерческих банков.
Дело было поставлено на широкую ногу. Два сотрудника сети магазинов, торгующих бытовой техникой, разработали следующую схему. Получая от граждан, оформляющих у них кредит на покупку, паспортные данные, они вносили их в свою базу данных, затем вносили в них некоторые изменения и эти сведения использовали для заключения кредитных договоров.
Банк выделял деньги, они под эти средства присваивали бытовую технику, быстро ее продавали через третьего члена своей преступной группы… Таким образом за полтора года они нанесли ущерб на 1200000 рублей.
Расследование длилось почти год – дело было многоэпизодное и требовалось собрать большое количество доказательств по каждому факту. В настоящее время все участники данной ОПГ осуждены на сроки от 2,5 до 6 лет.
«Дагестанский образец»
Дела, связанные с изготовлением и сбытом фальшивых денег, во всем мире относятся к разряду тягчайших. Тем не менее серьезных фальшивомонетчиков (тех, кто изготавливает купюры, практически не отличимые от настоящих) задержать очень сложно. Обычно по таким делам обычно в тесном взаимодействии работают сотрудники правоохранительных органов и ФСБ не только какой-то отдельной области, но и всей России.
И вот в прошлом году в город пришла оперативная информация, что один из жителей Дагестана, подозреваемый в фальшивомонетничестве, прибыл в Нижний Новгород. Этот гражданин уже задерживался в Саратове, но там не смогли собрать доказательств и вынуждены были его отпустить. Теперь в дело предстояло вступить нашим оперативникам.
Был разработан комплекс мероприятий. В результате, когда изготовитель и сбытчик фальшивых 1000-рублевых купюр приехал в Дзержинск, на выезде из города его остановил наряд милиции. При досмотре у гражданина обнаружили несколько фальшивок. Причем очень высокого качества – так называемого дагестанского образца. Гражданин был взят с поличным. Это означало, что многолетняя работа правоохранительных органов, которая велась по территории всей страны, завершилась успехом.
Тетраэтилсвинец
В 2007 году отдел БЭП пресек деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом похищенного тетраэтилсвинца.
Один из членов ОПГ – предприниматель организовал сбыт мелкорасфасованной жидкости ТТС по многим регионам России. Потребителям, естественно, не сообщали, насколько эта жидкость ядовита и опасна, а выдавали ее за легальные присадки, повышающие октановое число бензина.
Деньги, вырученные от продажи, затем пускали в легальный оборот, то есть легализовали.
Работа по разоблачению преступников велась совместно с ФСБ. В итоге дело было завершено и направлено в суд.

В завершение пресс-конференции начальник ОБЭП В.В. Чумазин сообщил журналистам, что в Дзержинске разработана методика успешного расследования дел, связанных, например, с незаконным (или под несуществующий залог) получением кредитов или с неправомерными действиями при банкротстве. Практики по раскрытию и документальному подтверждению таких дел нет не только в области, но даже и в России. Так что кое чему у наших милиционеров можно даже и поучиться…
Надежда МАКСИМОВА