мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Борьба

Игорь Куфтин: Три секунды до победы…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Победитель первенства России Дмитрий Малкин с тренерами Игорем Куфтиным (слева) и Александром Куфтиным 

Три секунды решили исход поединка на первенстве страны по рукопашному бою, в котором победой отметился воспитанник отделения рукопашного боя дзержинской спортивной школы «Салют» Дмитрий Малкин. 


Первенство России среди юношей и девушек в возрастных группах до 14-15 и 16-17 лет и юниоров и юниорок до 18-21 года проходило в Волгограде. Дзержинские бойцы, выступавшие в составе сборной команды Нижегородской области, были представлены во всех возрастных категориях. 

И свой рассказ мы начали с полуфинальной встречи бойцов в возрастной категории до 14-15 лет и весе участников до 60 кг. Далее эту схватку комментирует Игорь Николаевич Куфтин, руководитель отделения СШ «Салют», президент Нижегородского клуба спортивных единоборств «Русские витязи». Он и его сыновья Александр и Сергей являются тренерами-наставниками рукопашников - «салютовцев».

- Это был один из самых ярких поединков в ходе соревнований, - рассказывает Игорь Николаевич. - Противостоял Дмитрию Ярослав Улитин из Тулы. Тульские бойцы - очень сильные ребята, хорошо подготовлены и физически, и технически. И в этом упорнейшем бою туляк за три секунды до окончания поединка наносит удар и сравнивает счет по очкам - 4:4. По техническим действиям выходит вперед тульский рукопашник, потому и вскидывает вверх руки. В знак победы. Оставалось до конца поединка три секунды. И Дима не растерялся. Преодолел три метра, отделявшие его от соперника, и нанес удар, поставив действительно победную точку в поединке за выход в финал. Действовал дзержинский спортсмен грамотно, проявил бойцовский характер. 

В финальном бою Дмитрию противостоял также тульский спортсмен - Никита Каретников, который не смог устоять против напора дзержинского бойца. Завоевано Малкиным высокое звание победителя первенства России и получена путевка на первенство мира, которое в августе пройдет в Казахстане. 

- Игорь Николаевич, что еще можно сказать о волгоградском чемпионате?

- Если говорить о спортивной составляющей турнира, то нужно отметить большую конкуренцию: в каждом весе выступало от 25 до 40 и больше участников. Было почти 1000 спортсменов, среди которых немало новичков соревнований такого уровня.
 
И показали они перспективную борьбу. 

В их числе наш Олег Лобашев, который, конечно, переволновался, «перегорел», но показал себя бойцом среди спортсменов 16-17 лет.

Но мне хотелось бы отметить вот какой момент. Перед началом турнира хозяева соревнований провели торжественную акцию в преддверии Дня Победы - возложение венков к Вечному огню на Мамаевом кургане. Колонна более чем из тысячи спортсменов, тренеров с флагами каждого региона прошла к Вечному огню, ребята увидели смену караула, пообщались с ветеранами войны… А после турнира у нас были экскурсии в музей Сталинградской битвы, осмотрели боевую технику времен Великой Отечественной войны, побывали у дома Павлова. Это был большой урок патриотического воспитания для всех нас: и для молодого, и для более старшего поколения.

- Где еще выступали в нынешнем сезоне дзержинские рукопашники? Каковы достижения?

- В различных турнирах выступали наши воспитанники. И, как правило, добивались успехов. На всероссийских соревнованиях в Туле, Дзержинске, на первенстве Нижегородской области очень хорошо проводил поединки Никита Котяев. Ему еще не исполнилось 18 лет, но он уже проявляет себя на юниорском ковре. И главное, у него есть желание выступать дальше. Вместе с ним, например, становились победителями Дима Малкин, Кирилл Фролов, Илья Мишин, Алексей Чекушин, Олег Лобашев, Артемий Кокин, Кирилл Воробьев, Никита Сергеев. Кстати, Дима Малкин с успехом выступал на первенстве Приволжского федерального округа, где занял первое место. Призерами крупных турниров становились Петр Белоусов, Дмитрий Цибисов, Ярослав Войнов, Дмитрий Шитиков, Рома Кинзябаев, Арсений Пугин, Алексей Кудрявцев, Владимир Шевнин... Назвал, конечно, не всех, есть и другие перспективные бойцы. Думаю, что еще будет повод, чтобы сказать и о них.

- Игорь Николаевич, в начале нашей беседы отмечалось, что тренерский «штаб» отделения рукопашного боя спортшколы «Салют» составляет семейное трио Куфтиных: папа Игорь Николаевич, сыновья Александр и Сергей Игоревичи…

- Положительно отношусь к семейным династиям, не только в спорте. То, что ребята идут по пути отца, поддерживают его стремление, желание, направленное на развитие рукопашного боя, на мой взгляд, это очень хорошо. Александр имеет высшее образование, мастер спорта по рукопашному бою, Сергей также мастер спорта, учится в вузе. Оба влюблены в свое дело, их воспитанники это чувствуют. Поэтому занятия проходят в хорошей обстановке. Оба увлечены судейством, где проявляют себя с лучшей стороны. На последнем первенстве России Александр был признан «Лучшим судьей соревнований». Отмечался такой же наградой на всероссийских соревнованиях и Сергей…

- Прошу прощения, что перебиваю, но папа тут ушел далеко вперед, входя в первую десятку лучших судей страны, являясь судьей международной категории первого класса. Выше этого звания только звание «Судья экстра-класса», которое пока имеют, как вы мне говорили раньше, в стране два человека: президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ) Дмитрий Иванов и президент Международной федерации рукопашного боя (МФРБ) Сергей Астахов…

- Есть к чему стремиться и папе, и сыновьям. Отмечу лишь такой момент. Сыновья, это уже наше семейственное, не просто увлечены процессом судейства, но и прививают это качество своим воспитанникам. Знание судейских тонкостей помогает спортсменам проводить поединки более профессионально, грамотно.

- Еще один момент. Вы являетесь вице-президентом ОФРБ по Приволжскому федеральному округу. В спортивном зале видел новый борцовский ковер (в разобранном виде), который подарили обе вышеназванные федерации отделению рукопашного боя. Так отмечена ваша работа с рукопашниками Приволжья?

- В какой-то степени. А если не скромничать, то это подарок на мое 50-летие. Еще один ковер для отделения спортшколы «Салют» - это возможность принимать больше участников на соревнования, которые проходят в Дзержинске, в том числе всероссийские. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности родителям наших ребят, которые сделали мне также подарок к юбилею - замечательную стенгазету. Значит, находим правильный контакт и с ребятами, и с их родителями, идем правильной дорогой.

- В заключение беседы хотелось бы узнать, что еще ждет дзержинских рукопашников в нынешнем учебно-спортивном сезоне?

- В середине мая во Владимире пройдет Всероссийский турнир среди мужчин. Наши юниоры примут в нем участие. 24-26 мая всероссийский старт в Волгодонске, где воспитанники «Салюта» также выйдут на поединки. А с 30 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге пройдут Всероссийские соревнования, в которых примет участие судейская «бригада» Куфтиных.
Это главные старты. Затем начнутся летние учебно-тренировочные сборы, которые традиционно состоятся в июне-июле на базе спорткомплекса «Большая медведица». 

А после начнется новый сезон, наполненный стремлениями покорять новые спортивные вершины. Таков наш настрой…
 
Леонид Песиков

29001.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо