октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Переводят, переводят и никак не переведут

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Собрание начинается с натиска жителей 

О том, что в прошлом году около 500 домов в Дзержинске перевели в новую УК «Управдом-Центр», а еще 200 - на непосредственное управление, «ДВ» неоднократно сообщало. Жильцы многих таких МКД сейчас ведут борьбу с произволом жилищников, которые, вопреки законам, решили судьбу их имущества самостоятельно. Но есть, оказывается, и такие многоэтажки, где перевод никак не удается. В доме № 40 по ул. Гайдара, например, на днях была предпринята уже третья попытка «выбора» управляющей организации.

 

По одной схеме


Первое собрание за переход в «Управдом-Центр» здесь должно было состояться еще в конце 2017 года. Тогда его инициатором якобы выступило МУП «Городское жилье». Однако позже на этом предприятии на письмо жителей дома сообщили, что никакого собрания не затевали и до смены УК по указанному адресу им дела нет. После этого, уже в 2018 году, жильцам МКД предоставили протокол общего собрания, которое, по бумаге, проводилось в доме аж 8,5 месяцев - с 13.12.2017 г. по 27.08.2018 г.
 
Председателем этого «затяжного» голосования обозначили одну из собственниц в доме, секретарем - Ольгу Степанову, а членом комиссии - Светлану Зарубину. Две последние, кто не знает, сотрудники УК «Управдом-Центр». По итогам собрания заключалось, что более 55% собственников помещений в МКД отдали свои голоса за смену УК. Данные об этом и сейчас размещены на официальном сайте ГИС ЖКХ. По данным ресурса, Гайдара, 40 с 1 октября 2018 года на основании договора управления от 28.08.2018 г. обслуживает именно «Управдом-Центр». Однако ГЖИ Дзержинска после проверки признала, что общее собрание по выбору названной УК проходило с нарушениями: не нашлось доказательств должного уведомления собственников жилых и нежилых помещений о массовом голосовании. Кроме того, инициаторы не учли при подсчете площадь подвала, который также находится в собственности. В итоге голосов за «Управдом-Центр», по версии инспекции, набралось лишь 45%, а этого для перевода дома в другую УК мало.

В управляющей организации парировали: «Процедура голосования о переходе под управление ООО «УК «Управдом-Центр» была проведена. 
 
В установленные законом сроки документы были зарегистрированы и размещены в ГИС ЖКХ. На данный момент никаких иных решений по дому нет, поэтому дом находится в реестре лицензий УК «Управдом-Центр»».
И вот - собрание в третий раз.

Что нового?


Теперь, как утверждают горожане, в доме заблаговременно появилось сообщение о проведении общего собрания 22 апреля. Это сообщение именовалось как приложение № 2 к протоколу общего собрания собственников помещений МКД № 40 по ул. Гайдара от 21.05.2019 г. 

То есть дата протокола известна заранее, как, возможно, оформлен и сам протокол. Инициатором собрания назвали жителя Ш*, который почему-то свою же затею проигнорировал: на собрание не пришел. Зато теперь председателем счетной комиссии с полномочиями составления и подписания протокола общего собрания нескромно предложили Зарубину, секретарем Степанову, а членом - инициативного, но безвестного Ш*.
 
 
Из удивительного: в документе жители дома обнаружили, что «Управдом-Центр» теперь расположен... в Москве. Точный адрес: ул. Ибрагимова, д. 31, корп. 47, оф. 506. Кстати, на сайте компании говорится, что адрес места нахождения компании изменился не так давно - в конце марта. На собрании представители УК подчеркнули, что смена адреса для дзержинцев ровным счетом ничего не меняет, ведь в нашем городе остается представительство компании.

Впрочем, у юристов по этому поводу возникли вполне резонные вопросы: куда пойдут налоги и где будут проходить суды над должниками? Ведь если, например, в Москве, - по месту нахождения истца, - то дзержинцы даже банально не смогут отменить судебные приказы. 

К тому же не редкость, когда УК обращают взыскание на тех, у кого и долгов-то никаких нет. Такие случаи мы описывали. 
И вообще - почему при учредительстве 50 на 50 (половина - местный предприниматель Е. Быляв и половина - московская компания «Домком Инвест») юридический адрес «Управдом-Центра» все-таки стал столичным? У «Управдома» (ныне «Управдом-Дзержинск»), к слову, в учредителях тоже были москвичи (50%), но адрес оставался местным.

В УК ситуацию прокомментировали так: «Определение адреса местонахождения компании - полномочия участников общества с ограниченной ответственностью. 

В декабре 2018 года соучредителем компании стало юридическое лицо из Москвы, после этого был поднят и решен вопрос о смене юридического адреса компании. Налоги будут перечисляться по месту фактического нахождения компании. Суды с должниками проходят и будут проходить по месту нахождения должников». 

Но вернемся к нашему собранию. 

В повестке дня, кроме прочего, и это тоже редкость для нас, есть пункт о голосовании за установку во всех шести подъездах МКД пластиковых окон. «Приманку» кинули, видимо, для надежности: до смены компании людям, может, дела и нет, а вот новые окна вместо старых - залатанных - хочется наверняка многим.

Знают, но не доверяют


На сайте компании «Управдом-Центр» размещен слоган: «Нас знают, нам доверяют». Мы побывали на нескольких собраниях представителей УК с жителями тех или иных МКД и можем сказать точно: люди эту компанию действительно знают, но, судя по негативному настрою, не доверяют ей. На Гайдара, 40 встреча руководства УК (здесь был и директор Александр Борисов) с собственниками квартир прошла по стандартному сценарию. Жители обвинили управляющую компанию в бездействии и даже вредительстве.
 
Из претензий, переходящих в крики, было понятно, что местные недовольны неухоженными подъездами, проблемами с канализацией, худой крышей. Причем, как мы поняли, с кровлей в доме не было проблем до тех пор, пока «Управдом» несколько лет назад ее не «отремонтировал». «У нас тепло было и сухо, а вы теплоизоляцию содрали, железа наложили сверху и все потекло», - кричали жильцы. Выдержав первый напор, «управдомовцы» по привычке приступили к «делу»: «Мы предлагаем вам перейти в «Управдом-Центр». На это участники собрания заявили, что не хотят менять УК, а планируют либо остаться в «Управдом-Дзержинске», либо вообще сменить жилищную организацию. «В других УК маленькие дома, а у нас большие. И вообще в городе только 12 УК, и из них к нам, например, перешли 4 дома», - уговаривали предлагающие свою контору. 

Потом диалог пошел более конструктивно. Помимо желания видеть в подъездах пластиковые окна, жители дома, как стало понятно из их реплик, мечтают избавиться от такой давнишней проблемы, как проезд большого числа машин во дворе, - так поступают те, кто не хочет стоять в пробке на ближайшем перекрестке. Люди также хотят, чтобы в подъездах велась регулярная уборка, в них было освещение, а канализацию и кровлю отремонтировали. Сотрудники «Центра» обсудили возможные решения всех названных неудобств. А еще жильцам пообещали помочь организовать и провести собрание по созданию Совета МКД, тем более и кандидатура председателя в доме уже есть.

Пока жилищники и жители спорили и договаривались, мы окинули многоэтажку своим, если можно так выразиться, журналистским взглядом. Дом в целом - хороший «середнячок», вполне добротный, но малоухоженный. Стекла в окнах подъездов на отдельных этажах состоят из кусочков, а козырьки над подъездами - все мятые, как будто сделаны не из металла, а из конфетной фольги. Часть подъездов давно не видела даже косметического обновления. Однако, как признались собственники нескольких квартир, ремонта по-управдомовски они опасаются: уж больно сильный и стойкий запах у краски, которой жилищники красят места общего пользования в домах. 

Чего хотят жители


Прямо на этой встрече активисты из дома № 40 по ул. Гайдара заявили о проведении альтернативного собрания. Выбрали своих председателя, секретаря и счетную комиссию, объявили повестку, главным пунктом которой является, если коротко, отказ от каких-либо предложений «Управдом-Центра». «Эти люди уже управляли домом в течение нескольких лет, и их работой мы недовольны. 

А все попытки за нашей спиной взять дом в управление вызывают еще бОльший негатив. Пока планируем оставить все как есть, а потом решим, кого и как нам выбрать», - заявили жильцы дома.

Сейчас, как стало известно, на Гайдара, 40 проходит очно-заочное собрание, которое инициировали собственники. 

В каждом из 6-ти подъездов есть так называемые «старшие», которые и обходят соседей для принятия озвученного решения. «Большинство поддерживают идею не переходить в «Управдом-Центр», и если мы все-таки там окажемся, это будет означать одно: очередную фальсификацию документов и обман», - уверяют организаторы общего собрания в доме. 

Мы продолжим следить за событиями на ул. Гайдара, 40 и обязательно расскажем о них всем остальным.

Елена Родионова

82301.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо