Дзержинское время

Прямо из шахты вагончики с гипсом едут на завод

Если вы – заядлые путешественники и планируете активно и познавательно провести майские праздники всей семьей, эта заметка о музее горного дела, находящемся в действующей шахте по добыче гипса в поселке неподалеку от дороги на Арзамас, может прийтись как нельзя кстати. Необычная поездка обязательно понравится и надолго запомнится и взрослым, и детям.

На глубине 70 метров

Сразу скажем, что детей до 14 лет в шахту не пускают. Спуск и подъем, большой перепад температуры, а также таинственные экспозиции, граничащие с ужасами, могут оказаться не по силам детскому здоровью и психике. Но скучать малышам, пока мама и папа впечатляются под землей, не придется. Рядом с музеем – зоопарк под открытым небом. Помимо верблюдов, страусов, антилоп и других видов экзотической живности здесь же расположена экспозиция огромных динозавров. Они даже могут шевелиться и издавать звуки.
Пока дети и подростки знакомятся с интересными зооэкспонатами, родителей, решивших посетить подземный музей, прежде всего инструктируют и экипируют. Температура воздуха в шахте всегда примерно одинаковая – около плюс десяти. Поэтому даже если на улице стоит самый что ни на есть жаркий день, для спуска в подземелье вам дадут теплую куртку. Не забудьте взять с собой и теплые сапоги или ботинки. Во время экскурсии можно не только замерзнуть, но и промочить ноги – в отдельных залах стоят лужицы с ледяной водой.
Лагерь геологов - почти с натуры
«Первый раз мы приехали в Пешелань три года назад в середине июля. На улице – жара под 30 градусов, а нам дают куртки с подстежкой. Это было очень удивительно. Но еще больше нас удивил наряд девушки-экскурсовода: она была в резиновых сапогах, плотных брюках, такой же куртке и в зимних шапке и шарфе! Сначала мы решили, что она простужена, а когда спустились под землю, все поняли. Она-то как раз была одета «по погоде».
А вот мы в своих босоножках и сарафанах без этой куртки долго бы здесь не продержались», – рассказывает посетитель музея горного дела со «стажем» Валентина.
Посетителям музея также выдают каски и фонарики, которые светят от увесистых батарей, их лучше всего разместить в кармане куртки.
Спуск предстоит пеший, довольно пологий. Экскурсовод строго следит за тем, чтобы никто из группы случайно не сбился с пути – по дороге в шахту встречаются уже неработающие камеры, где добывали гипс несколько лет назад – темные коридоры и лазы.

Немного истории

Свет в подземном музее хоть и присутствует повсюду – тусклый, это особенно ощущается, если ваше путешествие выдалось в солнечный день. Свет фонарика, который можно нести в руках, чтобы освещать путь, а можно закрепить на каске, придает загадочности, вырывая из полумрака то тени шагающих по соседству людей, то извилистые переулки пещеры, хранящие свои многолетние тайны.
Первый экспонат по дороге на глубину – композиция из вагонетки, которую «тянет» лошадь, и шахтер, «загружающий» гипс в вагончик. Добыча гипсового камня в Пешелани ведется вот уже 86 лет. Кстати, шахта действует и сегодня, но сейчас минерал на поверхность вывозит автоматический поезд. А тогда, восемьдесят с лишним лет назад, вагоны тянули лошади. На белый свет после этого они уже не выходили – могли ослепнуть, так и трудились всю жизнь под землей. А жизнь у животных, изнуренных тягловой работой, без света и тепла, была недолгой, всего каких-то 5 лет.

И познавательно, и… жутко

Дальше, в центральном зале музея, вас встретит гипсовой горы хозяйка – скульптура высоченной дамы, очень напоминающей Снежную королеву из сказки Андерсена. Взгляд ее суров, а в руках находится кованая роза. Недалеко от этой статуи «выбивает» гипс Серебряное копытце – другой сказочный персонаж. Рядом – экспонаты 300 различных минералов и образцов горных пород, которые так же, как гипс, добывают под землей, и скульптуры динозавров из гипса.
Недалеко и фотографии, на которых изображены рабочие и добыча породы в первые годы деятельности Пешеланского гипсового завода. Именно эти люди снабжали нашу большую страну чистейшим гипсом – содержание сульфата кальция в нем 97%, что обеспечивает веществу удивительную белоснежность. Сегодня завод также функционирует и выпускает, в основном, плиты для отделки помещений, местный гипс также используется в медицине, архитектуре и строительстве.
Верблюды...
В восьми залах музея с разноцветной подсветкой вас ждут сталактиты и сталагмиты из гипса (выглядят почти как настоящие), наскальные надписи, экспозиции стоянок современных геологов и древних людей. Есть в музее и специальные «страшные» комнаты, где на входе гостей «приветствует» Дракула. Экскурсовод может даже незаметно привести его в действие, что, конечно, щекочет нервы даже самым невозмутимым посетителям. Дальше идут «Река ужасов» и «Геенна огненная» – восстановленные картины средневековой инквизиции, персонажи известных фильмов ужасов, карета, перевозящая мертвецов – катафалк прошлых лет. 
... и страусы ждут в гости
Еще одна замечательная задумка организаторов музея – шунгитовая комната. Это небольшое помещение, поверхности которого черные от покрытия шунгитом – вещества, исцеляющего многие болезни. В этой комнате рекомендуется постоять от 5 до 10 минут, чтобы зарядиться здоровьем и удивительной энергетикой этого места. Считается, что если провести в шунгитовой комнате всего 4 сеанса по 20 минут, то по эффекту оздоровления это заменит двухнедельный отпуск в Сочи.
…Подъем на поверхность – не утомительный из-за, как мы уже говорили, пологости пути. Даже не верится, что спуститься довелось на целых 70 метров, это, к слову, глубина самой глубокой реки в России – Енисея.

Полезные советы

Если вы собрались в Пешелань небольшой группой, лучше созвониться с сотрудниками музея заранее и предупредить о своем визите. Группы для спуска в шахту формируют небольшие – от 10 до 15 человек. И если вы сообщите о своем желании посетить подземную выставку, вам своевременно подскажут самое удобное время. Музей работает с 8 до 17 часов.
Стоимость билетов – 400 руб. для пенсионеров, школьников, студентов, членов многодетных семей (если у вас есть льгота, не забудьте соответствующий документ, который ее подтвердит), для всех остальных – 500 рублей. Чтобы сделать фото, придется доплатить 100 руб., а видео – 120.
Из сувениров на память о знакомстве с музеем горного дела можно взять гипсовый камешек прямо под ногами, когда будете в шахте. Также рядом с музеем работает сувенирный киоск, где продают гипсовые фигурки и календарики с изображением достопримечательностей Пешелани. И, конечно, не забудьте сделать фотографии на фоне музея, вагонеток с гипсом и в зоопарке.

Как проехать

И еще несколько подсказок, которые пригодятся в пути. Полное название музея – Музей горного дела, геологии и спелеологии. Ехать из Дзержинска до Пешелани около 2 часов, преодолеть придется почти 150 км. Двигаться предстоит по арзамасской трассе, повернув налево рядом с указателем Бебяево. Следующее селение – Пешелань.
Счастливого пути, приятного отдыха и новых открытий!
Елена Родионова