мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Разъяснил и отчитался

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Каждый раз, когда в Городской думе появляется начальник Дзержинского УВД Владимир Чумазин, нас терзает стойкое дежавю. Кажется, что все вопросы, которые задают местные депутаты главному полицейскому города, не меняются годами. 

 
А касаются они, в основном, ситуации на дорогах - работы видеокамер, светофоров и расстановки знаков. И даже если Владимир Валерьевич заводит речь о проблемах иного характера, то все равно разговор с ним заканчивается претензиями типа: «Зачем столько светофоров в городе?!» Потому кажется, что лучше бы перед депутатами выступил руководитель отдела ГИБДД, так как неохотно они слушают про участившиеся случаи мошенничества с банковскими картами, проблемы социализации освободившихся из мест заключения горожан (за редким исключением) и вовлечение молодежи в торговлю наркотиками. Между тем озвучиванию именно этих фактов была посвящена львиная доля времени очередного заседания Городской думы Дзержинска.

Как мы и ожидали, на минувшем заседании Думы народные избранники больше не обсуждали бюджетные поправки, по которым деньги с комплексного ремонта шести дзержинских дворов, а это, по уточненным данным, около 48 миллионов рублей, перераспределили на строительство парка «Утиное озеро». Все копья были сломаны на заседаниях комитетов, а потому поправки в бюджет просто утвердили, молча и буднично. Общее финансирование этого проекта на этот год перешагнуло планку в 100 миллионов рублей.

Впрочем, это случилось ближе к концу заседания. А началось оно с минуты молчания в память о недавно скончавшемся депутате Андрее Герасимове. На этом заседании был также рассмотрен и вопрос о прекращении его полномочий. Кроме того, депутаты без споров утвердили и назначение на должность заместителя главы администрации по городскому хозяйству кандидатуру Дениса Дергунова. «Как долго он к этому шел!» - улыбаясь, произнес председатель Думы Сергей Попов. А из зала последовала другая реплика: «А чему тут радоваться, должность-то расстрельная!» Но по лицу самого Дениса Евгеньевича было неясно, радуется он или грустит по этому поводу, оно не выражало вообще никаких эмоций. 

Так же, без ахов и вздохов, дзержинские депутаты проголосовали за поправки в Положение о порядке формирования Общественной палаты Дзержинска. Напомним, что их инициатором стала депутат Людмила Кемайкина. И главным изменением, что она предложила, было требование предоставить Городской думе право утверждать одну треть состава Палаты.  Зачем понадобилось это госпоже Кемайкиной, мы не будем даже предполагать в данной статье, но депутаты ее поддержали, так что скоро в городе будет избран второй состав Общественной палаты, но уже по новым правилам. Причем в положении появился и пункт следующего содержания: «Член Общественной палаты приостанавливает членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий». Почему - неясно, но уж так захотела депутат Кемайкина, видимо, или кто еще, кто помогал ей составлять столь «прорывной» документ. 

В любом случае общественникам теперь придется смириться с новыми правилами формирования Палаты, народным избранникам выбрать своих в ней представителей. Еще одну треть определит глава города, а далее уже избранные члены выберут еще восемь человек.

Как мы уже сказали, большую часть времени заседания на трибуне стоял начальник местного УВД Владимир Чумазин. Председатель Думы хотел было перейти сразу к вопросам, не выслушивая доклад, но полковник все-таки настоял. И в своей речи он безусловно признал, что минувший год выдался для дзержинской полиции трудным, так как Нижний Новгород принимал матчи Чемпионата мира по футболу, и немалая часть сотрудников правопорядка была призвана следить за порядком в Приволжской столице. Впрочем, как отметил Владимир Чумазин, было трудно, но полиция выдержала это испытание достойно. И это, кстати, было единственное, о чем Владимир Валерьевич говорил с гордостью, далее он сосредоточил свое внимание не на процентах роста или падения показателей, а на проблемах. 

Особое внимание полковник уделил профилактической работе по предотвращению мошенничеств, связанных с банковскими картами. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня вам могут позвонить и рассказать историю о том, что у вас списали какие-то деньги с карты, а для предотвращения перевода вам необходимо выдать все данные самой карты. Так вот, господин Чумазин рассказал, что полиция проводит немало встреч и бесед в профессиональных коллективах на эту тему, разъясняет и рассказывает, что никаких данных никому сообщать не нужно, деньги переводить тоже не стоит. Есть и памятки на этот счет, которые печатаются немалыми тиражами. Но... есть случаи, когда на удочку мошенников попадаются и те, с кем разъяснительные беседы уже были проведены. И здесь полковник просил депутатов содействовать профилактической работе, чтобы случаи подобные не повторялись, так как раскрывать подобные преступления гораздо сложнее и затратнее, чем их предотвращать.

Другая ситуация - в направлении борьбы с распространением наркотиков. Как рассказал Чумазин, торговцев будут в нашем городе карать нещадно, а потому помощь депутатов в разъяснительной работе на округах тоже будет нелишней. Ведь наркоторговцы вовлекают в свой бизнес подростков и молодежь, которым всегда хочется заработать «легкие» деньги. Но желание это непременно обернется немалыми реальными сроками лишения свободы. 

Но, как мы уже сказали, депутатов больше, кажется, волновало количество светофоров и камер видеофиксации нарушений на дорогах, чем банковские мошенничества или наркоторговля. Они, конечно, спрашивали полковника о борьбе с ночными «разливайками», что спаивают народ. Но здесь, как заверил Чумазин, работа ведется, несмотря на то, что предприниматели придумывают все новые способы продажи алкоголя в неурочное время. Лишь депутат Клейменов поддержал Чумазина в том, что городу необходимо решить проблему с размещением освободившихся из колоний горожан, которым порой некуда идти.
 
А с этим у нас сложно. Единственный «центр реабилитации» подобного типа на улице Пирогова был закрыт и перепрофилирован в общежитие для медицинских работников. Нового так и не создали, а потому, по данным полиции, сегодня неизвестна судьба около полутора десятков бывших заключенных, которые освободились, но о местонахождении их нет никакой информации. 

Кстати, Владимир Чумазин несколько раз повторил за время своего выступления призыв к депутатам встречаться чаще: «Вы задаете такие вопросы, что мне кажется, надо чаще встречаться. Приходите, я всегда рад, обсудим все имеющиеся проблемы». Но было непонятно, услышали его депутаты или нет, они все про светофоры и камеры интересовались. Да так горячо, что в полемику вступил даже глава города Иван Носков, которому пришлось объяснять, зачем контролируют скорость на дорогах с помощью видеофиксации: «Для вашей же безопасности!» - просто и доходчиво заявил он особо настойчивым.

Сергей Кулаков

31001.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо