мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Капремонт... на три года

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сейчас разрушающиеся стены скрыла яркая штукатурка - капремонт идет несмотря ни на что 

За четыре года, что длится реформа ЖКХ, связанная с капремонтом многоквартирных домов в России, одним только дзержинцам по этой статье выставили, по самым грубым расчетам, около 1,5 млрд рублей. Золотое дно. Казалось бы, теперь жители полуаварийных домов спасены - их жилища за такие деньги подлатают на совесть. Но, как часто бывает, все вышло совсем наоборот. В ситуации, когда капремонт не выручил, а привел к еще более печальным последствиям, оказались собственники помещений по адресу: пр. Дзержинского, 14/13.

 

«Повезло так повезло»


От проблем с кровлей, которая осенью и весной протекала регулярно, жители верхнего этажа в названном доме натерпелись сполна. Журналисты «ДВ» несколько лет назад писали об этом коммунальном бедствии. Тогда после сильных ливней, прямо накануне 9 мая, мы побывали в «тонущей» квартире ветерана ВОВ, который, чтобы потоки с потолка не испортили костюм с орденами к празднику Победы, встречал и провожал нас, стоя на балконе в полном обмундировании, и отдавал честь. В другой квартире, помнится, люди, как могли, спасали главную ценность - большую библиотеку. Книги накрывали пленкой, но от влажности страницы все равно «морщились» прямо на глазах. Коммунальщики пытались латать худую кровлю, бросая поверх разрушенного покрытия обрывки нового, власти называли какие-то сроки более серьезного ремонта...

«Когда мы узнали, что попали в очередь на капремонт одними из первых и нам не только обновят крышу, но и все коммуникации, а также фасад, радости не было предела: все будут платить за предстоящий капремонт десятки лет, а нам он «достанется» сразу», - рассказывают на Дзержинского, 14/13.
 
Чердак после капремонта кровли: уже сырой
 
Кровлю здесь капитально отремонтировали в конце 2015 - начале 2016 года. А ровно через три года - в феврале 2019-го - произошел пролив, от которого пострадали как минимум пять квартир. Их хозяева решили выяснить причину неожиданного теперь уже ЧП и обследовали чердак. Здесь их взору предстало странное зрелище: огромные сосульки свисали прямо с нового покрытия кровли внутри помещения. На чердаке было душно от теплого влажного воздуха. Сосульки были и снаружи - по всему фасаду дома, причем здесь они наросли аж в три ряда.
 
Масштабный пролив в подъезде 
 
Выяснилось, что сама новая кровля вроде бы не намокает, но из-за нарушения герметичности влага от осадков вкупе с проникающим на чердак теплым воздухом скапливается под карнизом, из-за чего несущие стены отсырели. По ним вода попадает в жилые помещения, где, как и после предыдущих проливов, образовались влажные пятна на стенах и потолках. Сырые разводы на фасаде здания, по наблюдениям местных жителей, на этот раз достигли не только четвертого (последнего), но и третьего этажа. Кирпичная кладка несущих конструкций даже на глаз продолжает разрушаться, во многих квартирах пришел в негодность новый ремонт, а не так давно выполненное косметическое обновление стен и потолка в отдельных подъездах дома превратилось в ржавые подтеки и размытую штукатурку.
 
 
Понимая, что ситуация угрожает их жизни и здоровью, а именно сейчас проходящий капремонт фасада уже почти полностью замаскировал разваливающиеся от сырости стены яркой штукатуркой, жильцы Дзержинского, 14/13 забили тревогу в ГЖИ, Фонде капремонта, министерстве ЖКХ области.

Постарались на славу


По заявлению жителей дома, госжилинспекторы обследовали проблемные точки здания и дали заключение: «Вследствие нарушения покрытия выявлено, что в чердачном помещении происходит замачивание стропильных систем в районе карнизной части кровли по всему периметру чердака, что может привести к загниванию несущей конструкции стропильной системы. Также происходит замачивание несущих стен. Имеется намокание утеплителя в чердачном помещении вплоть до протечек в квартирах». Дальше перечисляются пострадавшие от сырости жилые помещения и сообщается, что соответствующий акт о нарушениях будет передан в региональный Фонд капремонта, который несет ответственность за качество выполненных работ. 
 
 
Жителей между тем также оповестили, что ремонт кровли, как и коммуникаций в их доме, по договору с ФКР Нижегородской области выполнял подрядчик - компания «ДЭКО». К слову, у собственников помещений, помимо претензий к ремонту крыши, есть замечания и к другим работам, порученным этому же ООО. По словам пострадавших, подрядчик выкопал яму рядом с подвальным помещением между шестым и седьмым подъездами, где теперь образовался размыв грунта талыми и дождевыми водами и идет разрушение фундамента.

Судя по всему, сталкиваться с халатностью подрядчиков Фонду капремонта не привыкать. На Дзержинского, 14/13, дополнительно сообщили в ГЖИ, ремонт фасада должно было выполнять ООО «УК Ремкомплектстрой». Но в связи с «недобросовестным выполнением договора» он был расторгнут в одностороннем порядке. Теперь обновлением внешнего облика занимается другая компания - ЗАО «Нижегородспецмонтажстрой».

И еще одно замечание: акт о выполнении капитальных работ в доме, где, по сути, их так и не увидели, в 2016 году подписала комиссия, в которую вошли представители регионального оператора, подрядной организации, ГЖИ, городской администрации, УК и т.д. 

Спросят ли за брак?


Как сообщили заявителям в областном министерстве ЖКХ, ответственность за некачественный капремонт несет региональный оператор, именно он должен привлечь подрядчика для устранения своих же недоработок в течение гарантийного срока - 5-ти лет. Судя по ответу ФКР, там уже началась претензионная работа с ООО «ДЭКО». Однако жителям как бы невзначай намекают, что если подрядчик откажется переделывать кровлю, то потребовать это владельцы квартир вправе в суде. 

Также в ответе из министерства говорится, что выявление и пресечение нарушений в жилищной сфере, в том числе со стороны организаций, выполняющих кап-ремонт, лежит на ГЖИ. А в ГЖИ напомнили, что хотя ведомство и обязано следить за соблюдением требований к сохранности жилищного фонда, но вот «рассмотрение вопросов по подготовке проектной документации на восстановление прочности конструкций, дача оценки соответствия работ, признание недействительным проведенного капремонта в 2015-2016, о предложении восстановления прочности несущих конструкций дома и по проведению экспертизы дома к компетенции Госжилинспекции не относится» (цитируем дословно).

Капремонт провалился


Пока, конечно, рано прогнозировать, чем все-таки закончится дело с горе-ремонтом кровли на Дзержинского, 14/13, но, по опыту, собственники вполне могут остаться в разрушающемся, правда, теперь очень красивом доме один на один со своими проблемами. Ведь вряд ли компания «ДЭКО», три года назад отремонтировавшая крышу в МКД, что тогда устроило всех проверяющих, захочет потратиться на еще один капитальный ремонт за свой счет.

А парадокс ситуации не только в том, что подрядчика вряд ли кто-то принудит выполнить свои работы качественно и сделать наконец так, чтобы квартиры горожан не промокали от неправильного покрытия дома. Эту статью мы начали с того, что уже четыре с лишним года с собственников помещений в МКД берут серьезные деньги за некий капремонт - далекий будущий или как на Дзержинского, 14/13 - некачественный, от которого жильцы не только ничего не выиграли, но и в конечном счете могут все потерять. Вместе с тем в ФКР области то и дело меняется руководство, контракты спокойно заключаются с сомнительными подрядчиками, сроки ремонта МКД затягиваются иногда на месяцы, а порой и на годы, во время таких работ нередко протекают открытые крыши, дожди повреждают имущество жильцов...

За что тогда мы платим миллиарды рублей? Не пора ли признать, что капитального ремонта многоэтажек за счет граждан просто не получилось? Причем, как видим, не из-за недостатка средств, а скорее, напротив, от их излишества. Освоить большие деньги хочется всем, а за качество работ, получается, по большому счету никто и не отвечает.

Елена Родионова


38910.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо