мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Что делать, если при переводе денег ошибся номером карты?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

 
В рамках рубрики «На законном основании» 
на ваши вопросы отвечает юрист 
Чистяков Александр Юрьевич
 

 
Сегодня перевести деньги с карты на карту в мобильном приложении можно за несколько секунд, поэтому ошибочный перевод - довольно распространенная ситуация. Зачастую люди спешат, отправляют деньги «на автомате», забывая перепроверить все цифры. И это несмотря на то, что номер банковской карты - это сложный цифровой код и набрать комбинацию чужой, реально существующей карты, достаточно сложно. Однако если вы все же совершили ошибку при переводе денег, вернуть их можно. 

1. Если вы заметили ошибку, а деньги с вашей карты еще не списали, вам очень повезло. Незамедлительно звоните на горячую линию банка с просьбой остановить денежный перевод. 

2. Но, как правило, переводы на небольшие суммы проходят моментально. Если операция уже выполнена, то требовать от банка возврата денег бесполезно, потому как именно держатель карты несет полную ответственность за все операции по карте. 

Постарайтесь связаться с получателем. Для этого переведите на этот же ошибочный номер один рубль, а в поле для сообщения введите свой номер телефона или карты и попросите добровольно вернуть вам деньги, не доводя дело до судебного разбирательства. 

3. Ответа не поступило - пишем заявление в банк на возврат средств. Сделать это необходимо в течение 24 часов с момента транзакции. Попробуйте для начала позвонить на горячую линию банка (номер указан на обратной стороне карты) и объяснить ситуацию. Сотрудники банка обязаны отправить заказным письмом запрос держателю ошибочно пополненной карты. 

4. Если получивший чужие деньги гражданин отказывается их вернуть или игнорирует письмо от банка, это расценивается законодательством как «неосновательное обогащение» (ст. 1102 Гражданского кодекса). Составляйте заявление в суд с просьбой установить личность получателя и вернуть сумму в полном объеме, а также вы можете требовать выплаты процентов за пользование вашими деньгами и оплату судебных издержек.
 
Совет: переводите деньги по номеру телефона, а не номеру карты. Раньше такая услуга была доступна только при переводе между картами одного банка, теперь же вы можете перевести деньги клиенту другого банка по его номеру телефона. Если у вас не включена функция дополнительного подтверждения посредством SMS-паролей, активируйте ее в мобильном приложении.
 

Хотите получить юридическую консультацию?
Вам необходимо составить претензию, гражданский иск
или защитить ваши интересы в суде?
Звоните по тел. 8-951-905-11-50
или обращайтесь по адресу: ул. Красноармейская, 9. 

 
Свои вопросы юристу вы также можете присылать 
нам в редакцию по эл. адресу dvrek2000@gmail.com

 
Реклама







6513.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо