мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Баскетбол

Ближе к сборной страны

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Занятие проводит Степан Ахапкин 

Четвертый год компания «Сибур» совместно с Федерацией баскетбола России проводит проект, который направлен на развитие юношеского баскетбола в России, на просмотр воспитанников спортивных школ, лучшим из которых открывается перспектива дальнейшего роста спортивного мастерства. 

 
В четвертый раз спортивная школа баскетбола № 1 Дзержинска становится центром, где собираются лучшие молодые игроки Нижегородской области.

- В нынешнем году просматриваются ребята двух возрастных групп - до 14 и до16 лет, - говорит чемпион Всероссийской универсиады, тренер отборочного просмотра, мастер спорта Степан Ахапкин. - Вместе с хозяевами площадки в тестировании принимают участие нижегородцы, юные баскетболисты Сарова, Балахны, есть даже представитель Москвы. 

В прошлом году, а я участвую во всех проектах  начиная с 2016 года, лучшие баскетболисты отбирались в летний южный лагерь баскетбола «Сибур-Камп». В нынешнем также пройдет отбор в спортивный баскетбольный лагерь, который будет базироваться на территории Нижегородской области.
 
Участники проекта «Сибур-Камп» в Дзержинске
 
- Степан Константинович, что главное в проекте? И ведь он проводится не только в Дзержинске?

- Для тестирования разработана специальная программа, упражнения, тесты, быстрые тренировки. В «разборе полетов» принимают участие чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, один из кураторов проекта Никита Моргунов, чемпион Европы, экс-капитан сборной команды России, а в настоящее время старший тренер сборной команды страны Сергей Быков. Так что ребята получают плюс ко всему хорошую теоретическую базу. В итоге двухдневного тестирования из каждой возрастной группы отбираются по три лучших игрока, которые попадут в баскетбольный лагерь, где продолжат повышать спортивный уровень. Такие же, как в Дзержинске, программы пройдут, по утвержденному графику, в Воронеже, Благовещенске, Тобольске, Омске, Тольятти, Нижневартовске, Перми, и в этом году добавился еще один город - Тюмень.

- Вы уже не первый раз на тестировании в Дзержинске?

- Четвертый. Отмечу, с каждым годом отбор проходит все большее число детей, и уровень молодых спортсменов растет, в том числе и тех спортсменов, с которыми общались раньше. Мне нравится работать с детьми. Приятно отметить, что в Дзержинске тренеры не только смотрят за процессом тестирования, а отмечают тренировочные упражнения, технику их исполнения. Идет учеба и тренеров, что очень важно для повышения уровня баскетбола в стране. Ведь мы делаем свои пометки по подготовке ребят, которые поступают в базу данных Федерации баскетбола России (ФБР) и которые постоянно обновляются, дают возможность проследить стремление ребят стать мастерами в своих командах. Процесс это непростой. Но ведь все ведущие клубы страны ведут «селекционную» работу, и база данных ФБР им помогает. 

Свое отношение к проекту высказал и тренер сборной России Сергей Быков: «Проект очень хороший. Как тренер сборной могу сказать, что у нас не так уж много кандидатов в команду. И хотя проект не решает многих проблем, связанных с преемственностью, но помогает детям приблизиться к сборной. Мне нравится живинка у ребят, их увлечение баскетболом, что у них есть мотивация и душевная настроенность на вид спорта, которому я посвятил свою жизнь - на баскетбол».
 
Леонид Песиков


4916.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо