мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Праздники

Праздник, объединяющий сердца

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

День Победы в этом году дзержинцы отпраздновали, по традиции, с размахом. Задолго до 9 мая в учебных заведениях, детских садах, городских дворах прошли концерты, акции, спортивные состязания. Что уж говорить о самом празднике, который весело и шумно отмечали на шести площадках с утра и до позднего вечера. 

 

Прошел «Бессмертный полк»


В то время, как ветераны собрались на площади Героев, где их торжественно поздравили и показали представление, на площадь Дзержинского подошли участники «Бессмертного полка». 
 
 
 
С каждым годом желающих пройти вместе с «полком» все больше, на этот раз почтить память предков в едином порыве пришли порядка 17000 дзержинцев. Зрелище масштабное и впечатляющее. Впрочем, позволим себе не только как наблюдатели, но и участники акции, внести маленькую ложку дегтя в бочку меда.
 
 
Как обычно, народ выстраивали по шеренгам, что, наверное, логично - дабы не было давки. Но небывало огромное количество участников в этом году просто не позволяло идти совсем уж дружным строем. В результате при первых же шагах шеренги сбились, а люди пошли кто где.
  
Может, со стороны заметно было несильно, но для участников акции - не очень-то удобно, особенно учитывая, что некоторые шли целыми семьями, а тут разъединились. Да и военные песни в результате того, что звучали они из громкоговорителей, было то слышно, то нет.
 
 
 
Конечно, общей картины это не испортило, и чувство гордости за единство дзержинцев, за то, что есть возможность пронести портреты близких людей, еще раз почтить их память, никуда не делось, но, на наш взгляд, на следующий год организаторам стоит принять во внимание возможный большой наплыв участников. 
 

Чтобы помнили


Тем временем праздник продолжился концертами, соревнованиями, всевозможными веселыми развлечениями. Так, например, в парке «Радуга» работала полевая кухня, где можно было поесть вкусной гречневой каши вприкуску с кусочком ржаного хлеба, посмотреть выступления детских коллективов, принять участие в мастер-классах.
 
 
 
Тут вас могли научить и разбирать-собирать автомат, и оказывать первую медицинскую помощь, и использовать карабины, и вязать узлы. Естественно, традиционно работала полевая кухня и на площади Дзержинского, где тоже проходили мастер-классы, а также выставка военной техники, спортивные игры, ярмарка.
 
 
 
Не обошли стороной горожане в этот день и Дом книги, Дзержинский краеведческий музей и госпиталь ветеранов войн им. Самарина, где для них также подготовили праздничные программы. 
 
 
А вечером горожан ждали две очередные, ставшие традиционными, акции - «Марш Победы» и «Свеча памяти». Волонтеры центра патриотического воспитания «Отечество» развернули на центральной площади две 50-метровые Георгиевские ленты, которые впоследствии вместе со всеми желающими пронесли по проспекту Ленина до площади Героев.
 
 
По данным администрации, в этом году в шествии приняли участие более тысячи дзержинцев. А у Вечного огня после этого стартовала акция «Свеча памяти». На мемориале перед негаснущим огнем горожане свечами выложили надпись «Мы помним». Красиво и торжественно, даже ребятишки на время притихли. В этот момент было заметно, что речи о Победе - не просто слова, люди ценят и помнят великий подвиг. 
 

Песни, пляски и салют


Завершился праздник, как обычно, на главной городской площади, где, в предвкушении салюта, народ с удовольствием слушал концерт. Выступления здесь начались, как и на большинстве площадок, в полдень. Пели местные группы и творческие коллективы.
 
 
 
Вечером, перед самым фейерверком, народ «зажигал» под популярные хиты. Старых добрых военных песен, конечно, не хватало, атмосфера-то уже другая, но, видимо, из-за того, что их в этот день прозвучало много, было решено развлечь горожан другим репертуаром. 
 
 
Наконец, под занавес, раздались залпы, небо озарилось  разноцветными фонтанами, появились настоящие огненные цветы - начался пятиминутный красочный салют, который, бесспорно, удался на славу.
 
 
 
Вот так завершилось празднование 74-й годовщины Победы - дня торжественного, сплотившего людей, вызвавшего не только слезы на глазах, но и радостные улыбки. 
 
 
 
1878 ветеранов Великой Отечественной войны проживают сейчас в Дзержинске. Среди них: тружеников тыла - 1736, участников боевых действий - 98 (инвалидов войны - 20), узников фашистских лагерей - 24, жителей блокадного Ленинграда - 20. 

Ксения Жульнова


8816.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо