мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

За отопление - под большим сомнением

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Отопительный сезон завершен, на улице уже в первой половине мая установилась жаркая погода. А дзержинцам, судя по звонкам и письмам, все не дают покоя сомнения в плате за отопление. Откуда взялась столь существенная корректировка за 2018 год, которую теперь нужно платить весь год, причем по выросшему тарифу? Как вообще возможно увеличение сумм при постоянном потеплении температуры за окном? И корректно ли работают счетчики, на которые ссылаются тепловики? Мы попробовали найти ответы.


Будет ли предел?


Как известно, статья «отопление» среди платежей за ЖКУ самая дорогая. У большинства горожан она одна составляет почти половину всей квартплаты. Собственники жилья в МКД перечисляют огромные деньги за тепло круглый год. Как поясняют и законодатели, и ресурсники, платежи «раскинуты» на 12 месяцев для того, чтобы люди не пошли по миру, если платить им придется только в отопительный период, но в два раза больше. А в этом году и корректировку платы за отопление за 2018 год «растянули» до конца 2019-го.
 
С одной стороны, это удобно: так платежи менее заметны. С другой - их начисляют по более высокому тарифу - с января вся плата за ЖКУ выросла в связи в том числе с повышением НДС до 20%, а с июля она увеличится еще более заметно. Вот и выходит, что за ресурс, потраченный в 2018 году, граждане платят по более высокой цене 2019 года из-за роста тарифа. Но главный вопрос, которым задаются жители нашего города: откуда вообще берется корректировка, если погода за окном даже зимой довольно теплая, а в домах при этом отопление по многим адресам «едва живое»?

Неужели такое необъяснимое явление, как рост платы за тепло при  глобальном потеплении климата, будет продолжаться год за годом  и никто не пресечет этот явно нелогичный процесс?

Нам пишут


Приведенное ниже письмо объединило, пожалуй, все сомнения и чаяния земляков по поводу корректировки платы за теплоэнергию и за ресурс в целом.

«Добрый день, «Дзержинское время»! Прочитал статью «Плата за тепло: Тут какая-то загадка....» от 28 марта насчет прибавок платы за отопление и решил поделиться мнением жителей дома 1/77 по б. Космонавтов. Мы очень возмущены этой акцией. Несколько отопительных периодов, включая и последний, отопление было очень плохое. В моей 2-комнатной квартире температура 18-20 градусов и батареи чуть теплые. С этим я каждый год обращался в УК, но результатов не было. Мне возразят, что 18 градусов - это уже норма. Моржам - может быть, а детям, старикам и больным людям мало. Так откуда перерасход тепловой энергии? Действительно, тут что-то не то!

Ни для кого не секрет, что сектор ЖКХ давно превратился в крутой бизнес, так же как и теплоснабжающие компании в поставке тепла. МКД - лакомый кусочек для бизнесменов. Их аппетиты, как видно из статьи, поддерживаются правительством Нижегородской области, которое поощряет бизнесменов в накрутке прибылей за счет народа, не считая данные факты противозаконными, якобы основываясь на показаниях ОПУ, которому доверяют больше, чем себе. Что касается пресловутых общедомовых счетчиков, то их можно запрограммировать на повышенный расход, был бы только заинтересованный заказчик. Кто даст гарантию, что счетчик действительно соответствует норме и где неподкупная организация, которая может сделать независимую экспертизу? Тут - не шутки, а очень большие деньги на кону. Почему мы должны доверять этим бизнесменам, если в стране то и дело громкие дела по отставкам проворовавшихся чиновников высшего ранга?  
 
 
Плата за отопление и так уже превысила все допустимые пределы. Я плачу за отопление 2-комнатной малогабаритной квартиры 4000 руб. за любой месяц отопительного периода, тогда как мои родственники в 3-комнатной квартире с индивидуальным отоплением за январь заплатили 2000 руб., а в более теплые месяцы намного меньше. Где логика, господа? Уверен, что у бизнесменов от теплоснабжения нет никаких преград для дальнейшего повышения цен. Вероятно, и правительство РФ нацелено на это, поскольку нет никакой реакции на происходящее. 

А нам, простым смертным, очевидно, светит в скором времени переселение в бараки и землянки.

Счетчик счетчиком, но должен быть, наконец, и здравый смысл, согласно которому платежи должны соответствовать не только желаниям получать сверхприбыли, а и платежеспособности бедной части населения (о богатых не говорю), хотя прекрасно понимаю, что разжалобить кошку мышке - занятие бестолковое. Также стоит детально проверить расходы теплоснабжающей организации и сопоставить с доходами, проверить всю цепочку поставки тепла в дома фактически и в отчетности толковыми специалистами. Если невозможно будет платить за отопление, то почему бы властям не обратиться  лицом к народу и дать населению льготы на индивидуальное отопление, ведь ситуация осложняется с каждым годом. Р-ев И.В.»

Мы запросили в ПАО «Т Плюс» информацию по конкретным адресам, где суммы корректировки платы за тепло были наиболее ощутимыми. (См. таблицу)
 
Какие выводы позволяют сделать данные этой таблицы?

1. Если вам холодно или жарко зимой - жалуйтесь, причем не только в УК, а и тепловикам тоже.

2. Следите за работоспособностью ОПУ. Его данные ставятся в квитанции в нижней табличке, если там появляется (2), значит, прибор вышел из строя, и вам грозит начисление платы за тепло по нормативу.

3. Проверяйте площади дома. По подсчетам жильцов с Гастелло, 3 в связи с выросшей общедомовой площадью за счет двух квартир с АГВ корректировка платы за отопление у них должна снизиться, она же, наоборот, поднялась. В других домах, нам описывали, площадь дома в течение года чудесным образом выросла, например, на 3 м. Тепловики объяснили это перемером площади в нескольких квартирах и ее увеличением за счет перепланировок.

4. Составляйте акты о состоянии и показаниях оборудования системы отопления, как это регулярно делают жильцы все того же дома на Гастелло, 3. Правда, несмотря на то, что комиссия зафиксировала температуру теплоносителя всего 50 градусов при 18-ти - в жилых помещениях и минус 10-ти - за окном (данные указаны жителями дома), тепловики нарушений в этом не видят: «Температура теплоносителя выдерживается в соответствии с температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха». Тем не менее такой акт может стать аргументом, например, в суде.

5. Просите у УК установить некий элеватор с регулированием температуры, как посоветовали сделать на Химиков, 4. Примерно представляем, что на это ответят УК... Впрочем, подача тепла во многие дома сейчас автоматически регулируется, в зависимости от погоды, самими тепловиками, что, как видим, также не спасло жителей от большой доплаты за тепло.

Самое же главное, на наш взгляд, следить не за объемом потребленного ресурса, который фиксируют ресурсники, и не за умножением его на тариф, а за тем, какие конкретные показания указаны на ОПУ и корректно ли он работает. То есть фиксировать цифры, меняющиеся на счетчике из месяца в месяц. По просьбе жителей Попова, 8А, мы спросили в ПАО «Т Плюс», возможно ли получить такие данные. «Жители МКД могут написать обращение в Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс», и, в соответствии с Постановлением правительства РФ № 354, ведомости теплопотребления могут быть предоставлены для ознакомления за весь 2018 г.», - ответили нам. Но именно на Попова, 8А, как отмечалось ранее, общедомовой тепломер оказался испорчен.

Специалисты по метеоусловиям неоднократно говорили, что 2017 и 2018 годы по температурному режиму разнились мало, а вообще климат в Дзержинске упорно стремится к потеплению. Как же счетчики показывают все бОльшее и бОльшее значение, особенно там, где зимой было холодно? Ответ на этот вопрос можно найти, только взяв ситуацию под личный контроль. Если ОПУ настроен правильно и исправен, в доме нет перетопа, а реальные показания счетчика официально фиксируются жителями, корректировку за отопление, даже если она появится в квитанции, можно оспорить и отменить.
 
 
Елена Родионова

20817.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо