мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Он строил наш Дзержинск

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Год назад в возрасте 87 лет ушел из жизни один из старейших строителей города Кузин Николай Иванович.

 
Родился он в крестьянской семье в с. Стексово Ардатовского района Горьковской области. Перед войной семья переехала в Дзержинск, где проживала в барачном доме Тимирязевского поселка. Николай Иванович окончил Горьковский автомобильный техникум. После учебы был призван во внутренние войска, где прослужил 5 лет в Монголии на урановых рудниках. 

В 1956 году вернулся в Дзержинск и начал трудовую деятельность начальником управления нулевого цикла. Именно в период его руководства в городе были начаты: строительство ливневой канализации, реконструкция районных очистных сооружений.

В 1960 году Николай Иванович был выдвинут на одну из руководящих должностей в строительно-монтажном тресте № 4, где более 15 лет избирался секретарем партийного комитета треста, депутатом городского Совета. И одновременно - членом бюро и пленума горкома КПСС.

В эти годы в городе велось массовое строительство жилья. Тогда говорили, что дома растут, как грибы после дождя. Были ликвидированы барачные поселения, поселки в санитарной зоне около заводов. Строились современные школы, детские комбинаты, был возведен Дворец культуры химиков. 

Николай Иванович принимал личное участие в планировании развития и строительства города.

В 1979 году Министерством строительства СССР Николай Иванович был назначен на должность управляющего вновь созданного треста «Спецстройтранс» с исполнением обязанностей заместителя министра по транспорту. В объединение треста вошло 15 крупнейших автобаз страны со строительной техникой. Базы располагались в городах: Кишинев, Калининград, Воронеж, Павловск, Чебоксары, Дзержинск, Ржев, Калинин, Нижний Новгород.

В 1988 году Николая Ивановича Министерство строительства СССР направило в Армянскую республику в г. Ленинакан для оказания помощи населению, пострадавшему от страшного землетрясения. При его личном участии была создана автобаза, обеспечивающая расчистку города от разрухи и его восстановление. 

Николая Ивановича отличала особая ответственность за порученное дело. Он пользовался заслуженным уважением, потому что всегда заботился о быте подчиненных, их личной жизни. К нему в любое время могли обратиться, как в горе, так и в радости. Он никого не оставлял без внимания. 

На предприятии Николай Иванович был настоящим лидером, заводилой в любой компании. 

За личный вклад в развитие города Николай Кузин награжден правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и другими. 

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович переехал в сельскую местность, где умело выращивал садоводческую продукцию. 

Он никогда не падал духом, не терял любви к людям, природе. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех людей, кто с ним работал, общался и жил рядом.

Бывшие коллеги, родные и друзья


11617.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо