мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Музыкальная школа как центр культурной жизни

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сегодня музыкальную школу № 2 имени А.П. Бородина можно по праву назвать настоящим центром культурной жизни Северного микрорайона. С первых шагов дети попадают здесь в мир искусства - невероятно интересный, насыщенный, наполненный мелодиями, яркими красками и театральным мастерством. 


Детская музыкальная школа 


№ 2 была открыта в 1970 году. За минувшие 49 лет произошло много изменений, но и сегодня школа растет, развивается, приобщая детей к культурным ценностям. Сейчас в ней работают музыкальное, театральное, хореографическое, эстетическое, отделение изобразительного искусства, раннего эстетического развития детей с 6 лет. 

А в этом учебном году было открыто еще и хоровое отделение. 

Сегодня в школе обучаются более 650 детей. За время своей работы школа выпустила более 3000 выпускников, многие из которых продолжили свой профессиональный путь в искусстве. А совсем скоро здесь приветливо распахнутся двери для тех, кто еще только хочет прикоснуться к миру искусства: 21 мая в 17.30 школа приглашает ребят на вступительные испытания по различным специальностям: музыка, живопись, театр, хореография.

Кроме основной, учебной деятельности, школа выполняет еще одну важную миссию - культурно-просветительскую. В стенах учреждения идет своим чередом не только учебная, но и концертная и конкурсная жизнь. Ежегодно школа проводит тематический городской концерт имени А.П. Бородина. Александр Порфирьевич - великий русский химик и композитор - совместил в себе, казалось бы, несовместимое: науку и музыку. И в обеих областях достиг значительных вершин. Его имя было присвоено школе в декабре 2012 года. 

Ежегодно в начале декабря педагоги-теоретики музыкального отделения школы организуют межрегиональную теоретическую олимпиаду имени А. П. Бородина - на нее приезжают дети из разных городов региона. Проводятся в школе и набирающие популярность интернет-конкурсы: в апреле во Всероссийском теоретическом конкурсе по сольфеджио «Веселая гармония» приняли участие более 700 детей из разных уголков страны.

Стал уже традиционным и за 15 лет перерос из регионального во всероссийский конкурс юных исполнителей «Гитарный калейдоскоп», в котором в 2019 году были открыты новые номинации - для студентов музыкальных колледжей и гитарных оркестров. Между прочим, играть на этом инструменте всем вместе и слаженно очень трудно, оттого и гитарных оркестров в России не так много. Но в этом году на конкурс приехали сразу три(!) оркестра - из Нижнего Новгорода, Саратова, Владимирской области, и это стало важным событием не только для области, но и региона. 
 
 
«Наша школа реализует более 30 предпрофессиональных и общеразвивающих программ по разным видам искусств. Каждый ребенок может выбрать направление по своей склонности, есть одаренные дети, осваивающие сразу несколько программ по разным видам искусств, - рассказывает Елена Вячеславовна Кручинина, директор музыкальной школы им. Бородина. - Наши ученики неизменно показывают высокие результаты на конкурсах различного уровня - от городских до международных. Только в 2018 году лауреатами и дипломантами стали 455 детей, более 70% от общего количества обучающихся! Такой высокий показатель - результат профессионализма преподавательского состава и высокого качества творческого и учебного процессов.» 

Много лет передают своим ученикам знания, мастерство и любовь к творчеству заслуженный работник культуры РФ Татьяна Борисовна Йовенко - преподаватель теории музыки, Людмила Павловна Дрозд - преподаватель фортепиано, Лариса Ивановна Лебедева - преподаватель класса гитары, Ольга Иосифовна Украинец - преподаватель класса виолончели и многие другие. 

Для преподавателей ДШИ Нижегородской области на базе школы совместно с НО «Учебно-методический центр художественного образования» уже более 10 лет проводятся курсы повышения квалификации по различным специальностям. А раз в три года для начинающих педагогов школ искусств области здесь проходит школа молодых преподавателей «ARS NOVA». «Остаться и преуспеть в профессии!» - таков девиз этого мероприятия. 

Надо отметить, что почти за 50 лет со дня открытия, в 1970 году, в школе было всего два директора. Долгие годы ее возглавлял Владимир Остапович Черный, а последние 16 лет - Елена Вячеславовна Кручинина, которая не только продолжает славные традиции, но и является инициатором новых. Именно она стала инициатором присвоения школе имени А. П. Бородина, создания в школе Детской художественной галереи, также она является активным организатором концерта преподавателей «Голос сердца», открытого фестиваля детских театральных коллективов «Новая маска».

К Дню города и Дню химика ученики всех отделений школы приготовили жителям района настоящий праздник под открытым небом на зеленой территории школы «Под сенью муз». 24 мая (в пятницу) с 16 до 18 часов слева от входа в здание гостей праздника ждут сценические зарисовки, стихи, интерактивные игры, на ступенях школы - 1,5-часовой концерт учащихся и коллективов музыкального отделения, а чуть левее на полянке покажут свое мастерство ученики художественного отделения. И все это - в честь любимого города! 

Пожелаем школе осуществления новых интересных творческих планов!
 

21 мая в 17.30 состоятся приемные испытания 
в музыкальную школу № 2 по адресу: 
ул. Новомосковская, 28А, 
телефоны для справок: 21-89-47, 21-80-74 (вахта).


Реклама

7416.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо