июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Меню прошлого, настоящего и будущего

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

30 марта 2019 года нашему родному Дзержинску исполнилось  89 лет. Как и жизнь человека, жизнь города имеет свое прошлое, настоящее и будущее. А вместе с тем и каждая сфера городской жизни пребывает в динамичном движении вперед. В данной статье речь пойдет о становлении и изменениях в области организации общественного питания в образовании и здравоохранении. Об основных тенденциях и перспективах развития питания в городе мы решили поговорить с Председателем и Членами Ассоциации организаторов социального питания г. Дзержинска  - Левиной Екатериной Андреевной, Закаловой Альбиной Васильевной, Поляковой Инной Александровной, Шепеленко Ириной Владимировной.


Вспомним, с чего все начиналось. 

И в этом нам поможет первый основатель частного бизнеса в сфере школьного  питания в г. Дзержинске, Член Ассоциации организаторов социального питания - Полякова Инна Александровна. 

- Инна Александровна, как начинала осуществляться ваша деятельность?
 
Член Ассоциации организаторов социального 
питания Полякова И.А.: 

Для организации горячего питания в школьной столовой директор МБОУ «Гимназия № 38» обратился за помощью в торговый дом «Химмаш», где в тот момент я работала заведующей производством. ТД «Химмаш» откликнулся на его просьбу и принял активное участие в процессе организации питания. А именно, был сделан капитальный ремонт столовой и пищеблока на современном уровне. Столовая заиграла новыми красками - было приобретено новое оборудование, мебель, посуда, инвентарь, был организован бар-буфет, где учащиеся могли купить мучные и кондитерские изделия, салаты, соки, минеральную воду, чай, кофе. В дальнейшем руководство производством стало осуществляться моей компанией. Было составлено двухнедельное цикличное меню. Коллектив столовой на тот момент составлял 5 человек. И работа закипела.

- Как работа в вашей сфере выглядит на сегодняшний день?
 
Член Ассоциации организаторов социального 
питания Закалова А.В.: 

Сейчас в работе мы используем также цикличное двухнедельное меню без повтора приготовленных блюд в течение указанного срока. Данное меню позволяет разнообразить и дополнить рацион школьника. А также на выбор учащихся предлагаются дополнительные комплексные завтраки, включающие в себя широкий выбор современных блюд, отвечающих всем тенденциям настоящего времени. На самом деле на сегодняшний день существует очень много всевозможных вариантов вкусно поесть или перекусить в школьной столовой. Будь то обед из общего меню, альтернативное предложение из комплексного, и, конечно же, вкусный салат из бара или один из видов разнообразной выпечки.
 
Член Ассоциации организаторов социального 
питания Шепеленко И.В.: 

Оборудование, используемое при приготовлении блюд, на сегодняшний день более технологично и современно. К примеру, пароконвектомат - это профессиональное кухонное оборудование, которое сочетает в себе различные режимы обработки пищевых продуктов паром и конвекцией или принудительным распределением потоков горячего воздуха внутри шкафа. Если говорить проще, то это универсальное устройство, которое позволяет сварить, пожарить, потушить любое кулинарное изделие  или приготовить идеальную выпечку. Его приобретение максимально автоматизирует процесс приготовления пищи, поскольку повару остается только выставить нужную программу и температурный режим, отсюда - упрощение работы, сокращение временных затрат на приготовление пищи, снижение количества потребляемой энергии и продуктов, необходимых для получения одного готового блюда, а самое главное - это возможность сохранения полезных свойств продуктов. То есть и сама технология приготовления блюд в связи с появлением такого вида оборудования вышла на совершенно иной качественный уровень. 

Автоматические овощерезки и слайсеры  - для быстрой и эстетичной нарезки овощей и гастрономических продуктов соответственно; усовершенствованные тестомесильные машины, позволяющие замесить тесто в любом необходимом количестве; термопоты, блинницы, низкотемпературные камеры для хранения продуктов, фильтры для глубокой очистки воды и многое другое - незаменимые помощники в нашем сегодняшнем деле.

- Как вы видите сферу общественного питания в образовании и здравоохранении в будущем? Какие изменения, на ваш взгляд, должны произойти в этой сфере?
 
Председатель Ассоциации организаторов социального 
питания Левина Е.А.: 

Для понимания того, что нужно изменить, необходимо четко представлять цель - конечный результат и любое нововведение должно быть направлено на решение той или иной проблемы, возникающей на пути достижения главной цели. Самое основное для нас - это сытый, здоровый и довольный ребенок. Поэтому, что касается оборудования, то оно должно обеспечить нам оптимизацию максимально возможного количества процессов на наших производствах, а также повысить уровень качества  блюд. Его выбор на современном рынке широк, причем наш мониторинг охватывает не только отечественное, но и импортное оборудование. 

Также мы рассматриваем современные виды организации питания, один из которых предполагает создание централизованных баз обработки продуктов с помощью современного технологичного оборудования, вместе с тем создание единого кондитерского цеха,  а также единого производства мясной продукции. Это позволит саккумулировать все сильные ресурсы в одном месте, в том числе и кадровые, а также производить более детальный контроль качества продуктов от поставщиков за счет единой централизованной точки входа продуктов, и в результате обеспечить дошкольные, образовательные и лечебные учреждения г. Дзержинска качественной и полезной продукцией.

Еще в планах создание собственной школы поваров по программе современного вида на общественное питание сегодня.

Среди желаемого также есть четко выстроенная дисциплина взаимодействия всех участников процесса организации питания в образовательных учреждениях  - родителей, классных руководителей, директоров школ и организаторов питания, что позволит осуществлять процесс краткосрочного и среднесрочного планирования закупок и заготовок сырья.

Автоматизация процесса выбора блюд посредством электронных журналов, а также осуществление активной электронной обратной связи позволит более оперативно реагировать на все изменения или возражения всех участников процесса.
И многое другое, что позволит сделать школьное и лечебное питание максимально полезным и здоровым.

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать Дзержинску на День города?

Ассоциация организаторов 
социального питания: 

«Нашему любимому городу мы хотим пожелать только светлого и перспективного будущего, развития и процветания в каждой из сфер, самых интересных и полезных событий и мероприятий. От всей души желаем, чтобы каждый из жителей понимал и осознавал свою ответственность за город, в котором мы живем, относился к нему заботливо и бережливо, старался привнести что-то хорошее и доброе в жизнь г. Дзержинска. С Днем города!
 
Материал подготовила 
Александра Андрианова

Реклама
9023.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо