июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Поворот: дачники мусорят круглый год

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 Фото В. Юрцева

Мусорная реформа, действующая с этого года, оказалась сродни капитальному ремонту: услуги для большинства потребителей нет (кроме всегдашнего вывоза мусора), а тариф на нее вырос в разы. Кроме того, в законе, регламентирующем правила утилизации бытовых отходов, прописаны совершенно невероятные вещи: и дачники, и владельцы частных домов без условий круглогодичного проживания в них должны платить за мусор все 12 месяцев. Только потому, видимо, что в собственности есть загородные домики, вагончики, сараи на участках для выращивания урожая.

 

Должники поневоле


Семья пенсионеров П* из Дзержинска каждое лето проживает в дачном домике близ Балахны. Постройка находится в деревне, но дом наших земляков именно дачный - без печного и газового отопления. Как обычно, пожилые люди в этом году переехали на дачу в майские праздники - с началом посадочного сезона. И тут их ждало удивительное открытие: оказывается, старички задолжали за вывоз мусора 1108 рублей. 

В почтовом ящике лежали несколько квитанций за эту услугу, начиная с января. Потребление ТКО рассчитано на двоих человек, а долг набежал за четыре месяца.

В квитанции в качестве дополнительной информации пояснялось, что «если в индивидуальном жилом доме или квартире никто не проживает, платить за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» необходимо собственнику жилого помещения.
 
Пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г., № 354, гласит: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

«Мусорим мы немного, едим, в основном, что на грядках вырастет. Растительные отходы идут в компост, а пластик чаще всего забирают дети и внуки в выходные, чтобы выбросить в контейнеры по дороге. Соседи в прошлом году мусор в мешочках относили к дороге, раз в неделю ездила машина, и его забирали. В этом году появились контейнеры - три штуки на огромную улицу. Вот и вся мусорная реформа для нас. 

И это стоит почти 3,5 тысячи рублей с одного дома в год? Мы рассчитали, что должны будем именно столько», - пожаловалась Зинаида Михайловна П*.

Не учла женщина только добавку к тарифу: с 1 июля 2019 года мусорный тариф для их семьи увеличится с 713,02 до 727,26 руб. Эту цифру нужно умножить на норматив потребления 2,33 кубометра на человека в год, и предполагаемая сумма увеличится еще. Законодатели рассчитали, что владельцы жилых домов (живут они в них или нет) накапливают 194,16 кг мусора на человека в год, то есть герои этой публикации, находясь за городом только летом, на двоих должны заплатить почти за 400 кг отходов.

К слову, некоторым соседям П* «повезло» еще меньше - мало того, что им прислали «зимний» долг за мусор в дачном доме, так еще и приписали давно умерших родственников. В итоге - большой долг за надуманную услугу в прямом смысле мертвым душам. 

Дача - не панацея


Поскольку П* не живут в своем частном домике зимой, они стали подумывать даже о том, чтобы перевести его в статус дачного, ведь в выдержке закона, распространенной в платежках, говорится о постоянных взносах за обращение с ТКО именно в жилых домах и квартирах. Но оказалось - дело это непростое, ведь строение находится в жилой деревне, а не на территории садового участка, само предназначение земли здесь не предусматривает строительства дачи. К тому же выяснилось, что и дачники отныне платят за мусор круглый год.

Как рассказали наши знакомые М*, у которых садовое владение - стандартные 6 соток - находится в Володарском районе, в майские праздники у них прошло собрание, где председатель товарищества объявила о росте членского взноса из-за годовой платы за вывоз мусора. Цена здесь немного меньше по сравнению с суммами у П*, потому что дачники, по закону, собирают 166,26 кг отходов в год с одного участка, норматив у них тоже ниже, чем у владельцев жилых домов - 1,6 куба на человека. М*, как и всем остальным соседям по СНТ, предложили заплатить за мусор единовременно за весь год - по 1070 рублей. Только вот за что платить эти деньги, ведь некоторые дачники на своих участках появляются вообще только в выходные дни теплого сезона?

Возможен перерасчет


Если за загородный дом по статье «обращение с ТКО», как мы поняли, платить придется весь год без вариантов, то при временном отсутствии по месту постоянной регистрации, то есть для большинства граждан - в квартире, можно сделать перерасчет за эту услугу. В том случае, когда хозяева жилья выезжают из него более чем на 5 дней, они имеют право не вносить плату за мусор, точнее, получить перерасчет за услугу. Для этого региональному оператору нужно написать заявление и приложить копии документов, подтверждающих временное отсутствие: путевку в санаторий, проездные билеты на поезд, самолет, командировочное удостоверение, счета за гостиницу и так далее. Героям же этой публикации - П* и М* можно временно прописаться в загородном доме в первом случае, а во втором - получить справку председателя садового товарищества, что семья весь летний период проживала на даче. Тогда, вероятно, удастся сэкономить на плате за вывоз мусора в Дзержинске. А здесь, напомним, эта услуга с начала года выросла в цене почти в два раза - с 2,94 руб. за кв. м 
жилплощади до 5,5. Так что суммы тоже ощутимые.

Из нового - только цена


Как известно, идея об удорожании услуги за обращение с мусором родилась из сознания, что его нужно грамотно утилизировать: сортировать, использовать вторично, уничтожать максимально безопасными для экологии методами. Идея хорошая и правильная. Однако за полгода действия перемен качество услуги для простых обывателей никак или почти никак не изменилось: общие контейнеры для склада отходов во дворах порой ломятся от избытка мусора, крупногабаритные вещи продолжают захламлять контейнерные площадки. Конечно, раздельный сбор и переработка ТКО по современным правилам - дело непростое, а потому, видимо, неспешное. Но огромные деньги-то с потребителей берут уже несколько месяцев, с некоторых, как видим, даже вдвойне. Куда они уходят прямо сейчас?..
 

Тарифы на сбор и вывоз отходов

 

Наименование регионального оператора, № зоны, основные населенные пункты

Тариф с 01.01.2019 г. (руб./куб. м)

Тариф с 01.07.2019 г. (руб./куб. м)

ООО «Нижэкология-НН» (зона № 1) - Нижний Новгород, Дзержинск, Володарский район.

665,67

665,67

ЗАО «Управление отходами-НН» (зона № 2) - Балахнинский, Чкаловский районы, Заволжье.

713,02

727,26

ООО «СитиЛюкс 52» (зона № 3) - Богородский, Павловский, Сосновский, Вачский районы.

697

697

ЗАО «Управление отходами-НН» (зона № 4) - Бор, Семенов, Сокольское, Городецкий, Ковернинский районы.

744,72

744,72

ООО «Реал-Кстово» (зона № 5) - Кстовский район.

647,04

647,04

ООО «ОРБ Нижний» (зона № 6) - Выкса, Навашино, Кулебаки.

725

725

ООО «МСК-НТ» (зона № 7) - Арзамас, Первомайск, Саров, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы.

593,54

609,62

ООО «МСК-НТ» (зона № 8) - Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы.

659,38

667,03

ООО «Экостандарт» (зона № 9) - Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы.

604,81

616,49



Елена Родионова


18723.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо