Галина Карасева: Растем и развиваемся вместе с городом


 

Центральная детская музыкальная школа им. А.Н. Скрябина – старейшее музыкальное учебное заведение нашего города. И вся история этого учреждения неразрывно связана с историей Дзержинска. О важных вехах в становлении школы и дне сегодняшнем мы беседуем с директором школы, заслуженным работником культуры РФ Галиной Александровной Карасевой.


– Наша школа была основана в 1937 году, когда, казалось бы, было совсем не до искусства… Тяжелое предвоенное время голода и сталинских репрессий, молодой Дзержинск только-только строится… Но тем не менее именно тогда на базе Дома культуры завода им. Я.М. Свердлова был создан музыкальный кружок, который впоследствии превратился в музыкальную школу № 1.

– За эти годы школа состоялась как музыкальное учреждение профессионального направления. Какие задачи стоят перед ней сейчас?

– Предыдущие поколения преподавателей заложили основы и традиции, от которых мы просто не имеем права отступать, – это приобщение детей к музыкальному классическому, академическому искусству. И одна из главных задач нашего коллектива заключается в подготовке учащихся к продолжению музыкального образования. Сейчас наша школа поддерживает и развивает систему детского музыкального образования, и мы являемся начальным звеном системы российского музыкального образования, состоящей из трех ступеней, – «школа – училище – вуз». 

– А что сейчас вообще происходит с музыкальным образованием в нашей стране? Ведь были непростые времена для искусства, а для бюджетных отделений – тем более…

– Действительно, музыкальным школам было не всегда легко, да и сейчас непросто… Но, к счастью, все-таки миновало то время, когда наша школа была на грани выживания, когда были попытки превратить состоявшуюся школу в кружки. Мы выстояли, потому что искали новые формы работы с детьми, новые возможности воплощения творческих идей, сохраняя при этом сложившиеся традиции классического музыкального образования. 

И даже на одном из последних совещаний с президентом Владимиром Владимировичем Путиным министр культуры Владимир Ростиславович Мединский заявил, что «все хорошо, все музыкальные школы сохранятся». В нашей школе сегодня – большое фортепианное отделение, пополняется учениками отделение народных инструментов, очень востребовано отделение духовых и ударных инструментов. 

И каждый день мы неустанно трудимся, ищем новые методы, чтобы дети хотели заниматься музыкой, чтобы и они оставили свое слово в искусстве. 
 
 
– Многие потом продолжают обучение? 

– Было время, когда наши выпускники составляли 25% поступающих в музыкальный колледж. Сейчас продолжают обучение 6-8 человек, и это очень хороший показатель. При этом все ученики нашей школы, в чем я уверена, это состоявшиеся в жизни люди, каждым из которых мы гордимся. Многие из них становятся преподавателями училищ и консерваторий, артистами известных творческих коллективов. Среди самых именитых – Валерий Овсянников, дирижер Мариинского театра, сопровождавший международное турне «Эталон балета», профессора Нижегородской консерватории Юрий Баракин, Ирина Кузнецова, Любовь Дудоладова, Светлана Лившина.

– Получается, не все продолжают обучение. И закономерно возникает вопрос: а зачем тогда учить столько детей? 

– Ставить вопрос, что остальным детям, которые, может быть, менее способные или не продолжат обучение, это не нужно, категорически нельзя. Мы ведь не только учим детей играть на музыкальном инструменте, мы еще и воспитываем. У нас индивидуальная система обучения – три часа в неделю ребенок общается с преподавателем, разбирает музыкальные тексты, трудится, и это, безусловно, влияет на формирование личности. Кроме того, коллектив музыкальной школы отличается от общеобразовательного. В нашей школе царит творчество, дух и атмосфера взаимного уважения, понимания, куда и чему пришел научиться ребенок. И каждый нюанс нашей деятельности воспитывает юного музыканта, позволяет ему состояться как личности. У нас бесчисленное количество концертов, есть детская филармония, когда дети играют для дошколят – воспитанников детских садов. Минимум три раза в год ребенок выходит на сцену во время экзаменов и отчетных концертов, а для этого нужны умение владеть собой, уверенность, артистизм – это как раз те качества, которые воспитывают лидера.
 
Может, ребенок и не будет первой скрипкой в оркестре, но первой скрипкой в своем коллективе он будет всегда – у него есть творческие, лидерские навыки, он больше знает, нежели ребенок, который не учился в музыкальной школе. Поэтому наша школа выполняет еще и очень значимую общественную миссию – воспитания детей, приобщения их к музыкальному классическому искусству. Даже наш концертный зал – это, прежде всего, учебный класс для хоров, духового оркестра, оркестра народных инструментов. Но при этом в нашем зале проходят концерты известных музыкантов, пианистов и коллективов, и направленность музыки здесь не попсовая, эстрадная, а именно классическая, духовно обогащающая.
 
 
– В следующем году исполняется уже 25 лет присвоения залу и школе имени великого музыканта Александра Николаевича Скрябина…

– Творчество этого великого музыканта – это своего рода квинтэссенция профессионализма, символ искусства самой высшей пробы. 

А наша школа все годы своего существования пропагандирует именно такой высокий стиль в музыкальном искусстве. Все эти годы мы тесно сотрудничаем с внуком композитора Александром Серафимовичем Скрябиным. И в 2020 году мы будем отмечать двойную дату: 90-летие Дзержинска и 25 лет присвоения залу и школе имени Скрябина. И это, кстати, еще одна веха в истории нашей школы. Именно в сложные для всей страны 90-е годы началась реконструкция и из блеклого, совсем не академического зала он превратился в самый настоящий центр классической концертной деятельности, украшением которого стал подаренный правительством Нижегородской области к 70-летию школы рояль «PETROF». Причем в нашей стране всего два таких инструмента, и один из них – в нашем зале. Презентовала его известная пианистка Екатерина Мечетина, сыгравшая в сопровождении оркестра Нижегородской филармонии все произведения Шопена для фортепиано с оркестром. 

И это был уникальный концерт, длившийся три часа! 

– С каждым годом становится все больше культурных музыкальных событий, которые проходят в этом зале. 

– На сцене нашего зала выступали многие известные во всем мире музыканты: Мстислав Ростропович, Денис Шаповалов, Эмиль Гилельс, Елена Образцова, Александр Гиндин и другие. Но главное – наряду с ними блистают и наши ученики. Так, шесть лет назад при содействии ныне депутата областного Законодательного собрания Владислава Валерьевича Сивого и Нижегородского музыкального колледжа имени М.А. Балакирева был создан проект «Перспектива». В рамках проекта многие талантливые и яркие ребята получили возможность развивать свои творческие способности и покорять все новые вершины. При этом лучшие ученики получали денежные поощрения. Надо отметить, что тем самым дети понимают внимание общества к их творческому, музыкальному развитию. 

– А ведь сейчас найдется не так много людей, готовых вкладывать средства в юные таланты…

– Нам в этом плане повезло. Владислав Валерьевич уже стал настоящим другом нашей школы. Он ценит значение культуры и музыки в жизни человека и города. Разделяет он и убежденность нашего коллектива в том, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед, совершенствоваться, развиваться. И коллектив преподавателей, конечно, ощущает себя нужным, востребованным, чувствует себя коллективом, которому помогают выполнять самую главную миссию – воспитание молодых музыкантов. И это понимание, конечно, окрыляет, помогает строить грандиозные планы. Сейчас Владислав Валерьевич является еще и генеральным спонсором конкурса юных исполнителей имени Хвиливицкой. 

– Расскажите, пожалуйста, об этом конкурсе подробнее.

– В апреле уже в четвертый раз школа проводила конкурс имени Лидии Александровны Хвиливицкой. Этот педагог олицетворяет собой еще одну веху в развитии нашей музыкальной школы – настолько значимым является ее вклад в развитие фортепианной игры в Дзержинске. Почти 50 лет она преподавала музыку и воспитала немало пианистов, которые прославились не только в России, но и за рубежом. 

С каждым годом конкурс становится масштабнее, в этом году участниками стали выдающиеся музыканты Нижнего Новгорода, Москвы, и уже второй год конкурс проходил в статусе международного – к нам приехали пианисты из Китая, Армении. Был совершенно уникальный состав жюри – он собрал звезд российского фортепианного искусства, среди которых были президент «Фонда А.Н. Скрябина» Александр Серафимович Скрябин и сразу два заслуженных артиста России – Александр Гиндин и Евгений Михайлов. Причем Александр Гиндин, который впервые приехал на наш конкурс, был поражен: «Я участвовал во многих конкурсах и фестивалях, но я никогда не видел, чтобы на выступлениях конкурсантов, открытии и торжественном закрытии конкурса было столько зрителей, простых горожан, – полный зал!». 

Председателем жюри конкурса был профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Евгений Брахман.

– Наш разговор с вами – в преддверии Дня города, и я знаю, что вы приготовили городу настоящий подарок – городской открытый фестиваль детских духовых оркестров.

– Он стартовал 19 мая, и на него приехали 7 коллективов – из Богородска, Чкаловска, Семенова, Нижнего Новгорода и других городов. Главным украшением фестиваля стало выступление сводного оркестра – а это 130 детей, в исполнении которых прозвучали: гимн России, «День Победы» Давида Тухманова и марш «Прощание славянки». Это очень масштабно и очень трогательно!

Беседовала Юлия Лапкина
 
Реклама