июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

На страже здоровья дзержинцев

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

МБУ «Городская больница № 2» является одной из старейших в Дзержинске. Основанное в далеком 1968 году, сейчас это, пожалуй, самое крупное лечебно-профилактическое учреждение города - только в стационаре работают 9 отделений на 375 коек: терапевтическое, гинекологическое, эндокринологическое, кардиологическое, инфекционное, а также 6 коек реанимационных. В преддверии Дня города мы поинтересовались у заведующих основными отделениями - кто лечится в стационаре, чем болеют дзержинцы и какие заболевания «молодеют»?


Такая универсальная терапия


В «Городской больнице № 2» работают два терапевтических отделения - здесь проходят лечение пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, почек, то есть с проблемами внутренних органов. 

А ведь еще недавно в нашей стране наблюдалась тенденция к сокращению терапевтических отделений, их пытались заменить более узкой специализацией. Но «Городская больница № 2» сумела сохранить сразу две терапии и сейчас они самые большие по количеству пациентов - только 1-е терапевтическое отделение развернуто на 50 коек. И это было вполне оправданное решение.

- Врач-терапевт - как универсальный солдат: он своего рода и кардиолог, и пульмонолог, и эндокринолог… - рассказывает заведующий 1-м терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук Александр Вячеславович Пигин. - А все потому, что очень важно рассматривать организм человека как единое целое и лечение проводить с учетом других сопутствующих заболеваний. Так, для сердечников - подбирать препараты для лечения пневмонии именно те, что не спровоцируют ухудшение сердечных функций, а для диабетиков, соответственно, - те, что не вызовут резкого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, в нашем городе нет специализированных ревматологического или аллергического отделений - и больные с такими заболеваниями тоже лечатся у нас.

Сказать, что какие-то заболевания среди дзержинцев «молодеют», в принципе, нельзя. Просто по мере развития диагностики с помощью высокоточного аппарата УЗИ, установленного в нашей больнице, выявляются те заболевания, которые раньше просто не могли диагностировать в силу несовершенства техники, - к примеру, кардиомиопатия, которая все чаще диагностируется у молодых людей. 

При этом по заболеваемости Дзержинск кардинально не отличается от других городов, - продолжает Александр Вячеславович. - Конечно, на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. И это с учетом того, что за последние пять лет государством поставлена задача бороться именно с этими проблемами здоровья. Но, несмотря на определенные результаты, все равно среди дзержинцев таких заболеваний - большинство. Думаю, это слишком глобальная проблема, чтобы можно было разом ее решить. И влияет на нее целый ряд причин: всем известная гипертония в первую очередь зависит от наследственности, от питания, образа жизни, вредных привычек и других факторов. 
 

Здоровье женщины - превыше всего! 


- Эти же факторы негативно сказываются и на здоровье женщин, - продолжает тему заведующая гинекологическим отделением Наталья Анатольевна Комова. - Причем высокая скорость современной жизни и нехватка времени вынуждают женщин откладывать визит к гинекологу на потом. И очень много стало женщин, которые не обращаются к врачам, ждут, будто само пройдет... А обследоваться надо! Женщины старшего возраста требуют пристального внимания - они попадают в зону риска возникновения и развития миом, кистом, кровотечений, которые могут закончиться хирургическим вмешательством. Причем при многих заболеваниях со стороны шейки матки, яичников допустимы операции, которые максимально продлят жизнь женщины. Но для этого необходимо вовремя обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. Кроме того, воспалительные заболевания у молодых женщин тем более нельзя пускать на самотек, они часто требуют стационарного лечения, а упущенное время может привести к плачевным последствиям, таким как бесплодие. И задача нашей больницы, всех работающих акушеров-гинекологов - сделать так, чтобы женщина смогла осуществить свое главное предназначение - родить детей. А для этого женщина должна быть здорова! 

Сегодня гинекологическое отделение больницы рассчитано на 75 коек. Если необходимо обследование, то здесь могут сделать снимки маточных труб, проведут осмотр полости матки с помощью гетероскопа. Если есть осложнения во время беременности или риск невынашивания, то здесь могут помочь сохранить беременность безопасными медикаментозными препаратами. Для проведения малотравматичных операций в отделении установлена лапароскопическая стойка немецкой фирмы «Карл Штоц» - с помощью нее проводятся операции по проходимости труб, улучшая тем самым репродуктивную функцию женщины.
 

Диабет - не приговор


Эндокринологическое отделение было открыто в «Городской больнице № 2» одним из первых - еще в феврале 1971 года. Сейчас 5-10% от числа пациентов отделения составляют пациенты с сахарным диабетом 1-го типа, или, как его еще называют, инсулинозависимым. Он, как правило, возникает в молодости, до 20 лет. Вторая, большая группа - это люди со 2-м типом, и тут преимущественно - люди зрелого возраста. 

- Говорят, больше всего сахарный диабет 2-го типа «молодеет» в Японии, но и мы, к сожалению, не отстаем от всего мира, - рассказывает заведующая эндокринологическим отделением, врач высшей категории Татьяна Алексеевна Нелюбина. - Тут сказываются и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и отсутствие физических нагрузок, и стрессы… Но дзержинцам, страдающим этим недугом, я всегда говорю, что не надо отчаиваться, опускать руки. В нашем отделении работают профессионально подготовленные врачи и медицинские сестры, владеющие современными методами лечения с использованием традиционных и инновационных препаратов в инъекциях и таблетках. Взяты на вооружение инсулиновые помпы. Проводится круглосуточный контроль уровня глюкозы. Да, пока сахарный диабет неизлечим, но его можно компенсировать и прожить долгую полноценную жизнь. Ведь главное богатство каждого человека - его собственное здоровье и здоровье его близких. 
 
Лиц. № ЛО-52-01-006350 от 17.01.2019 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Юлия Лапкина
 
Реклама



8330.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо