Архивные новости Ночной режим

Сначала сигнализация - потом книги

Во вторник вечером в нашу редакцию пришла тревожная новость: решением суда закрыта Центральная городская библиотека им. Крупской, то есть Дом книги. Причина - нарушение норм противопожарной безопасности. «Дзержинское время» решило разобраться в ситуации.

Как рассказал нашему корреспонденту государственный инспектор города Дзержинска по пожарному надзору Олег Яушев, во вторник Дзержинский городской суд действительно принял решение о приостановке деятельности Дома книги на 30 дней. За это время в главной библиотеке города должны быть устранены выявленные пожарными нарушения. Вот лишь основные из них: отделка путей эвакуации не соответствует нормам, книгохранилище не оборудовано системой пожаротушения, часть первого этажа не оборудована пожарной сигнализацией, отсутствуют противопожарные двери в пожароопасных помещениях. «Если предписания Госпожнадзора не будут выполнены в срок, то дело придется передавать в прокуратуру, где уже и будут разбираться, почему администрация города не выделяет средства на содержание такого здания, как Центральная городская библиотека», - отметил Олег Яушев.

По словам инспектора, проверка была плановой, информация о ее проведении была размещена на сайтах Главного управления МЧС России и Генеральной прокуратуры РФ еще в конце прошлого года. Кроме того, как и требует закон, за три дня до проверки официальные представители получили соответствующие уведомления. «В течение всего времени, что проходили проверки (а это 20 рабочих дней), руководство ЦБС и городское управление по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта могли начать работы по устранению нарушений. Если бы в суд были представлены доказательства, что эти работы уже ведутся, такого решения можно было избежать», - отметил Олег Евгеньевич.

В Госпожнадзоре также сообщили, что с 1 по 28 июля проводились проверки всех библиотек Центральной библиотечной системы Дзержинска. В результате в суд были переданы дела по шести из них: четырем поселковым (в Гавриловке, Горбатовке, Бабине и Петряевке) и двум городским (Дом книги, библиотека имени Пушкина). Первый суд, состоявшийся в этот вторник, остановил работу Дома книги и оштрафовал на 10 тысяч рублей одну из поселковых библиотек, остальные суды еще впереди.

В администрации же города к такому повороту событий отнеслись довольно спокойно. Как отметила исполняющая обязанности заместителя мэра Дзержинска по социальной политике Юлия Абызова, ремонтные работы в Доме книги как раз планировались на август, так что серьезных коррективов в его работу приостановка деятельности судом не внесла. «В июле-августе посещаемость библиотек довольно низкая, поэтому, я думаю, больших неудобств жители не почувствуют. Что касается нарушений, то они незначительные, на их исправление потребуется максимум 100 тысяч рублей», - успокоила Юлия Юрьевна. Исполняющая обязанности заммэра также отметила, что если нарушения будут устранены раньше, они имеют право обратиться с заявлением в городской суд, который примет решение о сокращении срока закрытия библиотеки.

Что ж, если с Домом книги все более или менее понятно, то судьба остальных «проблемных» библиотек пока остается неизвестной. По словам Юлии Абызовой, такая ситуации сложилась из-за того, что в конце 2008 года был принят новый технический регламент пожарной безопасности. Чтобы привести в соответствие с новыми нормами все социальные учреждения города, необходимо много времени и средств.

Отметим, что к решению возникшей проблемы уже подключились депутаты Городской думы. По словам депутата Нины Колесниковой, на последнем заседании думы 14 июля на нужды социальных учреждений города было выделено в общей сложности 19,3 млн. рублей. В эту сумму были заложены и средства на Дом книги - 170 тысяч рублей. Теперь нужно как можно быстрее направить их на исправление нарушений. «Если мы не откроем главную библиотеку города к 1 сентября - это будет настоящее преступление, ведь именно сюда за книгами и учебниками приходит большинство студентов и школьников Дзержинска», - отметила Нина Павловна.

Пока же на дверях Дома книги висит грустная табличка «Закрыто на ремонт».

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
При нем развивался транспорт
Заслуженный дзержинцец отмечает юбилей.
НБД-Банк. Как организовать эффективную работу молодых специалистов?
НБД-Банк организует деловую встречу «Новое поколение. Как организовать работу с молодыми сотрудниками?».
Клещи опять охотятся
В санитарном ведомстве региона предупредили о возросшей активности клещей.
Нужен библиотекарь!
РОС посвятили... 200 лет