июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Маме с сыном негде жить

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Семья Потаповых (фамилия и все имена в дальнейшем изменены) теперь очень маленькая: 40-летняя Татьяна - инвалид и ее 10-летний сын Миша. В декабре прошлого года их квартира на пр. Циолковского сгорела. Из-за пожара погибла мать Татьяны, а сама женщина с ребенком уцелели только чудом. Восстанавливать кров им не на что - пенсия по инвалидности у главной героини этой публикации всего 10 тысяч рублей. Поэтому сейчас мама с сыном ютятся, как говорится, в людях.

 

Страшный день


Как загорелась их двухкомнатная квартира, Татьяна и Миша помнят в деталях. Был вечер, и они собирались ложиться спать. Бабушка тоже легла отдыхать в соседней комнате. Внезапно в коридоре раздался треск, запахло дымом. «Мама открыла дверь из комнаты, а входная дверь и коридор горят от пола до потолка, мы поняли, что выбраться из квартиры не сможем. Тогда я лег на пол, стал дышать через ткань, как научили в школе. А мама кричала в окно: «Спасите! Мы не можем выйти из квартиры!». В соседней комнате кричала бабушка, то ли тоже звала на помощь, то ли от страха...» 
Всех троих из квартиры вывели пожарные. Татьяна с Мишей почти не пострадали, только были сильно напуганы. А бабушка, надышавшись дымом, через два дня умерла в больнице. 

Пережили страшное происшествие Потаповы с трудом. Для Татьяны вообще этот день стал вторым избавлением от смерти - в 2004 году она уже едва не погибла. У 25-летней девушки диагностировали рак мозга, сделали операцию, она выкарабкалась, но на всю жизнь осталась инвалидом. 

Едва оправившись от шока, маленькая семья поняла, что жить в своей квартире без ремонта они не смогут. В ней нужно обновлять все из-за копоти, восстанавливать коммуникации, приобретать новую мебель взамен сгоревшей. На кухне из-за жара лопнули стекла в пластиковом окне, их тоже нужно менять. Кстати, как утверждает женщина, полиция и пожарные до сих пор не дали ей заключения о причинах ЧП. По ее мнению, вспышка в коридоре, прямо у входной двери, могла произойти либо из-за возгорания электропроводки (здесь же находился и счетчик, который выгорел полностью), либо из-за поджога. У Татьяны есть неблагополучный брат Дмитрий, который незадолго до этого выбил дверь в жилье, и зная, что она не заперта, мог бросить в квартиру какую-нибудь зажженную вещь.

Помогали всем миром


Маму с сыном приютила бывшая свекровь погорелицы - Мария Григорьевна. Несмотря на то, что Миша родился намного позже, чем распалась семья Татьяны с сыном Марии Григорьевны, женщины сохранили хорошие отношения и продолжали общаться. Татьяна мать бывшего супруга до сих пор зовет мамой. 

Сразу после пожара на помощь Потаповым пришли учителя и родители из школы, где учится Миша. Делились одеждой, обувью, передавали для мальчика мебель, даже компьютер подарили, а также организовали похороны бабушки и собрали 34 тыс. рублей пострадавшей семье. 

Мария Григорьевна помогала Татьяне восстанавливать документы, заботилась о Мише, как о родном внуке, кормила-поила, подбадривала, когда совсем опускались руки. И сейчас она опекает семью бывшей родственницы. Пока Татьяна в поисках работы временно находится у родни в Кулебаках,  Миша остается у Марии Григорьевны. Он окончил третий класс, кстати, круглым отличником, и собирается на каникулы в деревню вместе с приемными бабушкой и дедушкой. 
 

Проблемы как снежный ком


Безденежье и бездомность - еще не все сложности маленькой семьи. В квартире, которая сгорела, накопились огромные долги за «коммуналку». Как уверяет Татьяна, несмотря на мизерный доход (ее пенсия по инвалидности да пенсия матери, которая погибла, в 6 тыс. рублей), она всегда старалась вовремя платить за свет, воду и тепло. Выручала субсидия. При 16-ти тысячах на троих за квартиру почти ничего не начисляли. «В апреле 2017 года я, как всегда, пошла в «Управдом» за справкой о составе семьи, чтобы оформить льготу при оплате за ЖКУ. Но паспортистка неожиданно мне шепнула: «А куда вы дели Дмитрия?». Это мой брат, который никогда не был прописан в квартире. Из-за якобы каких-то проблем с его регистрацией в выдаче справки она отказала. Поэтому мы не смогли оформить субсидию, а когда за квартиру пришел полный счет - почти 6 тыс. рублей - естественно, не смогли его оплачивать. Так и стали копиться долги, к ним добавились пени. Кстати, я стала разбираться с пропиской Дмитрия  и ни в одном документе не нашла никакой связи с нашей квартирой. Сейчас понимаю, что, возможно, в управляющей компании нас специально решили посадить в долговую яму. Квартира муниципальная, а кто живет? Моя мама, чего греха таить, выпивала, я - инвалид да мальчишка. Выкинуть из жилья - раз плюнуть и приватизировать тихонько на кого-нибудь своего», - делится Татьяна.

Татьяна с Марией Григорьевной стали пытаться разобраться с задолженностью за ЖКУ. Первым делом установили счетчики холодной и горячей воды, а потом начали писать заявления с просьбой списать долги, хотя бы частично, в УК и коммунальные конторы. Им пошли навстречу в «Управдом-Центре», где отказались от притязаний на оплату долгов за электричество, тем более сейчас в квартире нет даже проводки, и в ДВК, почти полностью списав задолженность за холодную воду. Основные суммы долга сейчас выставляет ЕРКЦ - за ГВС, отопление. По этим статьям одних пеней насчитали почти 30 тыс. рублей. Татьяна обращалась и в расчетный центр, и к самим тепловикам с просьбой войти в положение и выставить посильные суммы. Пыталась также, как утверждает, реструктуризировать задолженность, но даже специалисты ЕРКЦ ей якобы сказали, что с пенсией в 10 тыс. рублей она не рассчитается с долгами никогда - это просто невозможно. Самое парадоксальное, что, в ответ на просьбу понять и помочь, из ПАО «Т Плюс» прислали письмо, что там не исключают возможности обращения в администрацию города с просьбой о выселении семьи из квартиры за долги. Татьяне сообщили, что, по закону, если наниматель жилья не платит за коммунальные услуги свыше 6-ти месяцев без уважительных причин, то с ним допустимо расторгнуть договор социального найма и выселить по суду в другое помещение, «размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». Интересно, если бы автор этого послания получал 16 тысяч рублей на троих, включая ребенка, и должен был больше трети этих денег отдать за квартиру, считал бы он причины своей задолженности за ЖКУ неуважительными?
 

Чем помочь?


После заявления Татьяны в департамент ЖКХ городской администрации с просьбой помочь отремонтировать муниципальное жилье семье выделили материальную помощь 34500 рублей минус подоходный налог. Еще 10 тысяч перечислила соцзащита. Все деньги, по словам Татьяны, были направлены в счет погашения коммунальных долгов. Из ее пенсии, кстати, ежемесячно вычитают 3600 руб. по судебному приказу коммунальщиков. Оставшиеся деньги она платит в счет текущей коммуналки. Взяла кредит и Мария Григорьевна, чтобы помочь рассчитаться с долгами. Если задолженность все же удастся погасить, женщины планируют приватизировать квартиру, чтобы в конечном счете она осталась мальчику.

Что сейчас больше всего нужно Потаповым? Деньги собирать они не смеют - «вон детишкам с онкологией сколько средств требуется, пусть уж лучше им помогут, тем более у народа и так каждая копейка на счету». Вот если бы добрые люди помогли с ремонтом: кто материалом, кто, как говорится, руками - поклонились бы до земли. В квартире нужно отмыть копоть, заменить линолеум, поклеить обои, обновить потолки, заменить стекло в одном из окон, провести электропроводку. 

Если помещение станет жилым, Татьяна с Мишей смогут вернуться домой и снова жить вместе. Женщине очень нужна подходящая работа, и с этим тоже ей нужно помочь. Может, какой-то предприниматель возьмет ее к себе на необременительных условиях хотя бы благотворительности ради... И, конечно, очень нужна помощь в списании задолженности за тепло и ГВС, которая, судя по квитанции за апрель 2019 года, составляет почти 70 тыс. рублей.
 
Потаповы не просят обнулить долг, а лишь выставить к погашению реальные суммы, за горячую воду, например, не по нормативу, а по счетчику. Тем более он до установки нового в квартире был, но с просроченной датой поверки. Здесь возможна юридическая поддержка семьи, ведь от долгов в конце концов можно избавиться в судебном порядке: Потаповы-то стали должниками поневоле. Почему в «Управдоме» два года назад Татьяне, по надуманным, как уверена она до сих пор, причинам не дали справку о составе семьи и вынудили стать должницей? Быть может, найдется грамотный альтруист и попробует отстоять права матери и ребенка на законных основаниях?

«Дзержинское время», в свою очередь, запросило информацию в мэрии о том, смогут ли там помочь с ремонтом квартиры пострадавшим землякам, а также готовы ли чиновники удовлетворить возможное ходатайство ресурсников о выселении мамы-инвалида и ее сына из муниципального жилья. Нам ответили: «Из муниципальной квартиры по адресу: пр. Циолковского, д. 33Б, кв.... администрация жильцов выселять не будет. Также отметим, что после пожара на средства бюджета в данной квартире был установлен новый металлический дверной блок  на сумму более 22 тыс. рублей. Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 61 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и договором соцнайма данного жилого помещения. В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан в том числе обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние, проводить текущий ремонт жилого помещения. Также сообщаем, что семьи, имеющие задолженность по оплате за ЖКУ, могут заключить соглашение о предоставлении рассрочки погашения задолженности. УК и ресурсоснабжающие  организации  готовы рассмотреть вопрос заключения соглашения о реструктуризации задолженности  за ЖКУ при личном  обращении граждан».

Елена Родионова


85931.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо