Архивные новости Ночной режим

В кольце огня

Лесные пожары, ставшие этим летом общей бедой центральной России, не обошли стороной и наш город. Несколько дней кряду Дзержинск просыпался в едком густом дыму. А в минувшую пятницу по городу поползли слухи: горит Тепловский водозабор, есть риск, что Дзержинск останется без воды. Жители поселка Пыра, близ которого бушевало пламя, начали активно готовиться к эвакуации. Корреспондент «Дзержинского времени» отправился на водозабор, чтобы на месте разобраться в ситуации.

На въезде в окутанный дымом лес дежурит патруль ДПС, дабы не пропускать никого в опасную зону. Называем цель визита и, миновав кордон, отправляемся в глубь леса. Периодически на дороге встречаются пожарные машины. «С какой стороны идет огонь? Сколько леса выгорело?» - обратился журналист к пожарным. «Двигайтесь дальше, там штаб, там вам и ответят...- утирая пот отвечают усталые огнеборцы. Едем дальше и тут видим - прямо на обочине дороги горит трава, в глубине леса слышен треск пожара, то тут, то там полыхают языки пламени.

Рядом с Тепловским водозабором, который вопреки слухам оказался нетронутым огнем, находим штаб МЧС и отправляемся с его представителями на объезд территории. Буквально через каждые двести метров УАЗик пожарных останавливается, и заместитель начальника управления ГУ МЧС Нижегородской области по Дзержинску Михаил Гришин вместе с корреспондентом выходит с дороги в лес. Жутко становится, когда идешь по выжженной земле, обжигающей ноги даже через подошву туфель. Еще два дня назад тут была густая хвойная посадка, а сегодня - черная дымящаяся смрадная пустыня...

«На третий участок пришлите машину, кустарники горят. На четвертом пока все нормально. «Зачерните» пятый и шестой», - периодически связывается по рации со своими подчиненными Михаил Юрьевич. По его словам, пожарные тушат территорию вокруг водозабора вторые сутки. «Обед людям привозят прямо сюда... Муниципальная и федеральная службы, частная пожарная охрана - все вместе работаем», - вглядываясь в чащу воспаленными от дыма и бессонницы глазами, рассказывает пожарный.

Вот на обочине стоит пожарная машина. «Что вы тут выжидаете?» - спрашивает Михаил Юрьевич. «Пламя из леса идет на дорогу. Как приблизится к нам на длину пожарного рукава - будем тушить, пока сделать ничего нельзя: машина лесом не пройдет...» - поясняют люди в брезентовой форме.

Во время очередной остановки, прямо на дороге развернулось заседание штаба по тушению. Склонившись над картой, расстеленной на капоте, огнеборцы размышляют, что предпринять дальше. «Скоро сюда пригонят тяжелый трактор, это даст возможность опахать горящую территорию и обочину дороги... Нельзя, чтобы огонь перескочил через бетонку - дальше поселок... Грунт не везде твердый, следите, чтоб трактор не увяз», - раздает распоряжения подполковник Гришин.

«Михаил Юрьевич, есть риск того, что пострадают водозаборные пункты и Дзержинск останется без воды?» - спрашивает корреспондент. «Сегодня уже нет. Вчера, когда шел верховой пожар, была опасность того, что перегорят линии электропередач или рухнут опоры. Тогда водозабор остался бы без электричества. Сегодня же ситуация сложная, но стабильная: заливаем отдельные очаги, которые периодически раздувает ветром», - ответствовал Михаил Гришин.

Распрощавшись с пожарными, отправляемся домой. И тут видим, как буквально в ста метрах от дороги горит ствол вековой сосны. Вдруг слышится треск, и пережженное пополам дерево падает... Этот зачаток верхового пожара, конечно, будет локализован в течение нескольких минут. Но вот что может произойти, если вдруг поднимется ветер, даже представить страшно...

Между тем, как заявил в понедельник на очередном «часе прессы» мэр Дзержинска Виктор Портнов, сегодня существует три наиболее опасных очага лесных пожаров: Тепловский водозабор, Московская трасса и дорога Дзержинск-Балахна.

Однако постепенно ситуация стабилизируется, и в данный момент перед огнеборцами стоит задача не просто локализовать пожары, а полностью их потушить. «Причина лесных пожаров, как правило, одна - человеческий фактор. Ходят люди в лес, бросают окурки, легковоспламеняющийся мусор... Или вот, например, лесничие Балахнинского района, борясь с огнем, решили применить метод встречного пала. После отжига огонь к ним не пошел, а стал распространяться в сторону Дзержинска», - высказался градоначальник.

Есть и еще одна сложность в тушении лесных пожаров - несанкционированные свалки. Мало того, что горы строительного мусора, вывезенного в лесополосу, периодически загораются, так они еще и мешают проходу пожарной техники.

При этом, по словам Виктора Валентиновича, причин для паники нет: город обладает достаточными ресурсами для борьбы с огнем. Единым фронтом выступили сотрудники МЧС, работники лесхоза, из добровольцев с предприятий Дзержинска сформировано десять мобильных групп по пятьдесят человек в каждой. В случае острой необходимости будет вызвана пожарная авиация.

Пока же нам всем остается не впадать в уныние и ждать от природы подарка в виде дождя, который, как известно, лучше любой пожарной техники сбивает неуправляемое пламя.

И еще раз предупреждаем, что не только въезд, но и вход в лес сейчас строго запрещен. Водителей же, проезжающих по лесным дорогам, призываем не выбрасывать в окна окурки и горючий мусор.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
В озерах - канализация?
В «ДВ» горожане нередко жалуются на проблемы экологии.

Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Суд снова отложили