декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Ремонт в разгаре

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Последний месяц лета - самое время проинспектировать, как идет капитальный ремонт дзержинского жилья, осень-то (и хочется верить - дождливая) не за горами. Тем и занимаются сейчас городская администрация и единороссы, поставленные в округа для контроля за ситуацией. В минувший четверг, 5 августа, делегация во главе с мэром Виктором Портновым объехала дома, где за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ ведется капремонт. Рейд проходил по четырем адресам.

Капремонт по нынешним понятиям - это не то, что было раньше. Теперь дом не обновляют с головы до пят, а лишь приводят в порядок самые проблемные участки. В тех 58-и многоэтажках, что попали нынче в капремонтную программу, таковыми оказались кровли и внутридомовое инженерное оборудование. На все это, как гласит релиз пресс-службы городской администрации, в этом году выделено более 100 миллионов рублей. Большая часть денег - 87,26 млн - разумеется, средства федерального бюджета. Область вложилась в капитальный ремонт дзержинского жилья 6,2 миллионами, город поучаствовал в программе 1,55 миллионами, а на долю собственников жилья пришлось 5 миллионов рублей.

Деньги немалые, и с учетом того, что в прошлом году подрядчики распорядились выделенными на капитальный ремонт средствами не совсем рационально, теперь нужен за ремонтниками контроль да контроль. Хотя у мэра претензий к нынешним исполнителям муниципального заказа пока нет. Все, вроде бы, по его мнению, работают на совесть. Впрочем, осень покажет.

На проспекте Ленина, 81, куда инспектирующая делегация отправилась прежде всего, ремонт кровли выполнен процентов на 30-40. А на улице Грибоедова, 20 и того больше - на 70 %. В доме 5 по улице Самохвалова уже закончена замена внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения, установлены приборы учета, начались работы на крыше. То же самое и в доме 30 А, что на улице Терешковой. Здесь только начали демонтировать старую кровлю, прослужившую более 40 лет. За этим занятием инспекторы и застали бригаду обслуживающей компании «Мой дом». Да, нелегкая эта работа - вырубать ломом куски спекшегося кровельного «пирога», да еще под палящим солнцем.

Через полтора месяца - к 20 сентября, пообещал директор ООО «Мой дом» Олег Новиков, - здешняя крыша станет такой же, как соседние. С высоты ремонтируемой пятиэтажки, на крышу которой мы все забрались, хорошо видно, что в округе довольно много домов с полностью замененной кровлей - ее можно отличить по зеленому цвету. По словам Виктора Портнова, сделанные по новым технологиям и с использованием современных материалов, она прослужит минимум 12 лет.

То, как идет капитальный ремонт, контролируют, как выяснилось, не только городские власти. В доме 30 А по улице Терешковой есть старший, избранный жителями. Да еще какой активный молодой человек! Ходит по инстанциям - добивается ремонта, а потом еще и зорко бдит за его качеством.

Идею народного контроля до логического конца в этом округе довел Валерий Чумазин, который, будучи членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия», также следит за ходом ремонтных работ. А порой и способствует их проведению - к нему часто обращаются жители с просьбой помочь решить ту или иную коммунальную проблему, нерешаемую годами. И ходатайство почетного гражданина города дает свои плоды.

Впрочем, проблемы многоэтажных домов в городе не ограничиваются лишь кровлями и инженерным оборудованием. Чему подтверждением стало импровизированное собрание, стихийно возникшее у дома 30 А по улице Терешковой: завидев мэра, жители тут же высыпали на улицу. Разговор вели жестко, строго. Жаловались на дворников, бригадный метод работы которых не делает дворы чище. Просили сделать козырьки над подъездами. Сетовали на худые стояки в квартирах. Возмущались растущей около их домов свалкой.

Получилось, что вместо благодарности за отремонтированные подвальные коммуникации и будущую новую крышу власти услышали поток вполне обоснованных претензий. Но, видимо, так и бывает, когда «возраст» коммунальных проблем исчисляется десятилетиями, а капитальный ремонт делается по принципу «не до жиру - быть бы живу».

Елена Серова

4 26017.08.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо