июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Печальный опыт «Возрождения»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Высотка в историческом центре Дзержинска - на месте снесенной фабрики-кухни - печальный урок для того, чтобы не повторять градостроительных ошибок в будущем. Так о возведенном 12-этажном жилом доме на проспекте Ленина, 67 высказался руководитель Госохранкультуры региона Игорь Петров. 

 
Свое заявление исполняющий обязанности руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сделал на очередном заседании Интеллектуально-делового клуба Дзержинска, которое состоялось 30 мая. На мероприятии обсуждались проблемы в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) в регионе и городе. Появление высотки в историческом центре Дзержинска в окружении пятиэтажной застройки - наиболее болезненно воспринимается градозащитниками и краеведами, которые ратуют за сохранение исторического облика советской архитектуры. Почти все экспертное сообщество сходится во мнении, что многоквартирный жилой дом, названный застройщиком «Возрождение», внес заметную дисгармонию в ансамбль главной площади города - творение архитектора Алексея Кусакина. В народе высотку, которая среди пятиэтажек сталинского ампира выглядит как небоскреб, давно прозвали «Вырождением». 

С большинством из этих оценок солидарен и Игорь Петров. Сильнее всего руководителя Госохранкультуры удручает именно высотность здания. Но с этим, кажется, увы, ничего не поделать. «По высоте мы можем только печалиться, радикально ничего не удастся сделать, нет законных оснований, но впредь таких «торчков» быть не должно», - считает Игорь Владимирович. При этом чиновник предположил, что документацию, которая дала правовые основания для небоскреба в историческом центре, пролоббировал застройщик, заручившийся активной поддержкой дзержинских властей. Речь идет о Постановлении правительства Нижегородской области № 361 от 17 июня 2016 года «О включении города Дзержинска в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области, утверждении предмета охраны, границы территории данного исторического  поселения, требований к градостроительным регламентам в утвержденных границах». Основная брешь этого документа - возможность высотного строительства внутри кварталов исторического поселения. Если знать, кто выступил заказчиком разработки проектной документации, легшей в основу правительственного постановления, будет понятно, как стало возможным такое архитектурное отступление.
 
Проект разработало нижегородское ООО «Фирма СС-Проект» по заказу дзержинского ООО «Управление недвижимостью», аффилированного с застройщиком «Возрождения». Земельный участок на проспекте Ленина, 67 как раз оказался в границах территории исторического поселения. По мнению  Игоря Петрова, постановление № 361 необходимо срочно корректировать, чтобы исключить в дальнейшем возможность высотной внутриквартальной застройки. «Нам нужно будет внести изменения в это постановление, изменив высотные регламенты, - все должно быть по карнизу исторической застройки, - убежден Игорь Владимирович. - В том и ценность этого градостроительного ансамбля, что он единый по высоте, там нет такой «дерганности», какую мы наблюдаем в Нижнем Новгороде, центр которого за последние двадцать лет стал конгломератом не осмысленных с архитектурной точки зрения, разных по величине и стилю построек». Глава Госохранкультуры выразил надежду, что общественники и дзержинские власти активно поддержат инициативу по корректировке правительственного постановления именно в части регламентов по внутриквартальной застройке. 

Что касается возможности уменьшения этажности еще не введенного в эксплуатацию жилого дома на Ленина, 67, то здесь Игорь Петров не видит перспектив, даже судебных. «Сносить верхние этажи не получится. Я знаком с практикой: инвестор скажет, что у него все оформлено - градплан выдан местной администрацией, разрешение на строительство тоже. Можно ругать тех чиновников, которые поставили свои подписи, но понизить этажность правовых оснований нет. Все согласовано!» - резюмировал чиновник.
 
Вадим Щуренков

71514.06.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо