июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

«Медицина - это образ жизни…»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Российская медицина уверенно движется вперед. Новые, намного более эффективные, препараты, современные методы диагностики, возможность получения онлайн-консультаций выводят систему здравоохранения на новый уровень. Но остается незыблемым одно - все, даже самые прогрессивные технологии, не заменят труд врачей. Именно на их плечах, профессионалов своего дела, лежит забота о нашем здоровье. В преддверии Дня медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, мы побеседовали с детским неврологом, заслуженным врачом РФ и почетным гражданином города Евгением Трубом. 

 

Хороший невролог - и терапевт, и психиатр


Еще в начале интервью Евгений Маркович подчеркнул - главным он считает сказать о людях, которые помогли ему в становлении как врача, с кем трудился и сейчас трудится бок о бок. Каждый из них, по мнению доктора Труба, внес огромный вклад в его нынешний профессиональный опыт. Мы, конечно же, учли пожелание Евгения Марковича и, поскольку факты из жизни не обойдешь, важно было понять, почему в свое время он выбрал медицину, и именно неврологию, какие вехи проходил на трудовом пути, постарались назвать всех врачей, асов своего дела, о которых шла речь, а заодно поговорить о современной системе здравоохранения. 

Итак, родился и вырос будущий врач в столице химии. Учился в 10-й школе, и уже тогда, в пору взросления, был человеком активным и деятельным. Только уроков и мальчишеских забав ему казалось мало. В детской комнате милиции помогали ребята из оперативного комсомольского отряда им. Дзержинского. Они присматривали за хулиганами. Проводили с ними беседы, интересовались, чем те занимаются, опекали их. Угадайте, кто был в первых рядах этих комсомольцев? Разумеется, Евгений Труб. 

Позже, когда после школы поступил в Горьковский медицинский институт, он вновь оказался среди активистов - стал секретарем комсомольской организации педиатрического факультета, в стройотряде был комиссаром, принимал активное участие в работе агитбригады. Словом, жизнь била ключом. 

Но почему медицина, и именно неврология? Ответ простой. Профессия врача - одна из самых уважаемых: так было тогда, так есть и сейчас. Поступил Евгений Труб на факультет педиатрии потому, что туда было проще пройти, чем на лечебный, куда рвались все выпускники. А неврология всегда его манила - прежде всего, сложностью - чтобы быть хорошим неврологом, надо знать и терапию, и психиатрию, и психологию. 

«Согласитесь, каждому свое. Многих мужчин влечет хирургия, но я еще в институте понял, что делать операции, резать людей не смогу. Зато диагностика и лечебное дело мне по душе», - объясняет Евгений Маркович. 

 

Своевременный диагноз прежде всего
 


При этом, по его абсолютному убеждению, именно своевременная постановка правильного диагноза - залог успеха. Забегая вперед, расскажем об одном случае. Пару лет назад на прием к Евгению Марковичу привели пятилетнего мальчика - у него отказали обе ноги после вирусной инфекции. Доктор Труб внимательно осмотрел больного и сказал свой вердикт - инсульт. Первая реакция родителей, да и всех, кто услышит подобный диагноз, поставленный ребенку, конечно, - шок. Вот и попытались его опровергнуть, нижегородские врачи говорили, что у мальчика энцефалит. Но был пройден ряд серьезных обследований, проведены консультации московских специалистов - и диагноз «инсульт» подтвердился! Сейчас ребенок проходит лечение. 

Однако вернемся во времена учебы и первых шагов на трудовом поприще. После окончания института молодого специалиста распределили в Сибирь. Евгений Труб оказался в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области, где проработал три года педиатром. Была возможность остаться там - перспективному врачу предложили работу на базе Кемеровского института. Но Евгений Маркович отказался, вернулся в родной Дзержинск. Здесь сначала устроился подростковым врачом в первую поликлинику, затем стал заведующим подростковым кабинетом, подрабатывал на полставки терапевтом в БСМП. 

За опыт - спасибо коллегам!


Как-то раз в разговоре с главным педиатром города Маргаритой Игнатьевной Гоцеридзе сказал, что хотел бы стать детским неврологом. За чем дело стало? Маргарита Игнатьевна пригласила Евгения Труба на желаемую должность в больницу № 8. Здесь 20 лет он проработал детским неврологом, из них 13 лет был главным внештатным детским неврологом Управления здравоохранения. За это время удалось создать неврологическое общество, в которое входили неврологи и психиатры. Также в 1992 году по инициативе Евгения Марковича и родителей в Дзержинске появился реабилитационный неврологический комплекс по реабилитации детей с церебральным параличом. Вместе с Лидией Сергеевной Лариошкиной организовали работу детского сада для лечения малышей с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата и трех детских садиков для лечения детей с минимальными мозговыми дисфункциями. 

«В первые годы работы в 8-й больнице большой вклад в становление меня как врача внесла заместитель главврача по лечебной части Рябинина Антонина Андреевна. Она очень серьезно подходила к обучению молодых специалистов, приглашала нас, еще неопытных докторов, на консилиумы по обсуждению сложнейших больных. После осмотра каждому нужно было высказать свое мнение. Антонина Андреевна особое внимание обращала на наши рассуждения и умозаключения, которые, к слову, часто оказывались ошибочными, предстояло как следует поразмышлять. Так потихоньку рождался опыт, за что я ей очень благодарен», - отмечает Евгений Труб. 

Первичную специализацию по детской неврологии Евгений Маркович получил в Минске, учился у главного невролога Белоруссии Г.Г. Шанько. В последующем получал дополнительное образование уже на базе московского института у Е.С. Бондаренко. На книгах этих выдающихся специалистов, по собственному признанию, он до сих пор учится, черпая для себя что-то новое. 

В те годы плечом к плечу с молодым неврологом работали настоящие асы своего дела - заведующая отделением младшего детства Парунова Дина Дмитриевна, заведующая лор-отделением Краснова Антонина Павловна, заведующий отделением детской хирургии и реанимации в БСМП Астахов Иван Андреевич. В тяжелых диагностических случаях помогали разобраться ведущие неврологи города: Выгоднер Любовь Борисовна, Носова Тамара Васильевна, Рубан Людмила Николаевна, Думчина Елена Григорьевна. В то же время дзержинские врачи тесно сотрудничали со специалистами из детской областной неврологической больницы, что позволяло достигать высоких результатов. 

В 1996 году Евгений Труб был назначен главным врачом в больницу, которая тогда была еще госпиталем ветеранов войн. Через год госпиталь переехал в новое здание, а в прежнем - создан неврологический стационар, он же - больница № 3 Дзержинска. 

«И опять рядом со мной работали люди, которые горели своим делом. А все потому, что медицина - это образ жизни, она требует от человека постоянной работы над собой, совершенствования навыков общения с пациентами. Есть целая наука - деонтология, которая учит работе с больными. Во-первых, врач в какой-то мере еще и актер. Пациент должен прийти к нему и сразу понять - этот человек мне поможет, в выздоровлении можно не сомневаться. Во-вторых, каждый врач в своей деятельности проходит определенную эволюцию. После окончания института первый этап - он еще неопытен, но старается, проверяет, правильное ли лечение назначает. Второй - отношение к больному как к своему знакомому. Третий этап - отношение к пациенту как к родственнику. Это очень сложно, кто-то останавливается на первом этапе, другие - на втором, но высший пилотаж - пройти все три, к этому надо стремиться», - уверен Евгений Маркович. 

За годы работы в больнице № 3 удалось многое сделать - и здание в порядок привести, и даже открыть новые отделения - инсультное, реанимационное. По ходу профессиональной деятельности Евгений Труб общался с другими главными врачами города: Самариным Александром Михайловичем, Мурадяном Грачей Иосифовичем, Малышевым Алексеем Федоровичем, Шаминым Сергеем Алексеевичем, Лисиным Вадимом Владимировичем. Их деятельность осуществлялась под руководством начальника Управления здравоохранения Карпова Владимира Константиновича. «Один в поле не воин» - эта пословица очень верна, Евгений Маркович подчеркнул, что ценные советы коллег не раз помогали ему в сложных ситуациях.

На работу в больницу тогда пришло много молодежи, эти специалисты сейчас уже люди опытные, ведущие неврологи города. Среди них: И.Г. Клюева, 
С.В. Пулочкина, Я.В. Максименко, Т.Г. Семенова, С.Б. Морозова, М.С. Бузычкина. Причем, как отмечает Евгений Маркович, он старался обучить каждого молодого врача дополнительным специальностям, поэтому, к примеру, Ирина Клюева получила еще одно образование в Москве, приобретя квалификацию паркинсолога, а также блестяще делает допплерографию сосудов мозга. Допплерографии обучилась и Тамара Семенова, а Мария Бузычкина - эпилептологии. 

Меняются времена


К сожалению, сейчас, как признает Евгений Труб, молодых специалистов не хватает. Во многом причина тому - изменение мировоззрения. Мало кто готов работать за идею, как раньше. 

А тут еще и сама система здравоохранения далеко не идеальна - с одной стороны прогрессирует, с другой - аннулирует медпункты по оказанию первичной помощи, та же оптимизация - характерный пример. 

«Если в свое время помощь пациентам оказывалась с учетом заболеваемости жителей города - рассчитывался необходимый коечный фонд, продумывалась работа поликлиник, то сейчас все направлено на соблюдение всероссийских средних показателей. Отсюда и выделение средств. А ведь у каждого региона своя специфика. Я абсолютно убежден, что работа должна быть организована на местах, тогда и помощь будет оказана высококвалифицированная, своевременная и необходимая», - уверен Евгений Маркович. 

Несколько лет назад ему пришлось уйти с должности главврача 3-й больницы - в министерстве здравоохранения вежливо сказали, мол, вы уже на пенсии, предложили несколько других вариантов. Евгений Труб выбрал свой - 4 года работал главным врачом Центра детской медицины, сейчас трудится там же - неврологом. По-прежнему деятельный, активный, внимательный к своим пациентам, Евгений Маркович и тут в первую очередь отмечает замечательный коллектив центра, специалистам которого удается помогать ребятишкам в сложнейших случаях. Больных детей много, как с тяжелыми диагнозами - например, аутизмом, так и с менее серьезными, но крайне неприятными и непростыми - задержкой речевого развития. Причем доктор Труб подчеркивает, что сейчас это распространено намного чаще, чем раньше. 

«У нас же как бывает. Только ребенок начнет соображать, родители ему в руки сотовый телефон, планшет. Уж не говоря о том, как сажают перед телевизором смотреть мультики на час-два, пока занимаются своими делами. А так нельзя, ребенок не развивается, с ним заниматься надо, читать ему, а не отвлекать всякими гаджетами», - советует молодым мамам и папам Евгений Маркович. 

И опять впереди всего - диагностика. Если поставить верный диагноз в первые месяцы после рождения ребенка - шанс выздоровления 80%, в год - в два раза меньше, в три года - процент минимальный. Разумеется, многое зависит от степени заболевания. Только комплексный подход в лечении ДЦП может быть результативным. 

В преддверии праздника Евгений Маркович передает добрые пожелания коллегам: «Оптимизма, здоровья, удачи! И главное - не падать духом!» 

Ксения Жульнова

32114.06.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо