Наконец-то в приемных комиссиях вузов могут с облегчением вздохнуть. 5 августа были изданы приказы о зачислении на первый курс абитуриентов, поступивших в первую волну, а 10 августа стали известны фамилии счастливчиков, которые прошли во вторую волну зачисления. Самое время вспомнить, как проходила приемная кампания-2010 в Дзержинске.
На ошибках учимся
Но для начала напомним главные изменения в правилах приема в вузы, которые начали действовать в этом году. Итак, в отличие от прошлого года зачисление проводилось не в три, а в два этапа. Благодаря этому вузы набрали первокурсников уже к 10 августа. В прошлом же году прием оригиналов документов завершился аж 21 августа, то есть практически за неделю до начала занятий.
Еще одно важное нововведение – ограничение количества вузов и специальностей, куда можно было подавать заявления. Это немного снизило нагрузку на приемные комиссии, которые в 2009 году с огромным трудом справлялись с тысячами заявлений от абитуриентов. Неограниченное число вузов для поступления в 2009 году также было причиной искусственно раздутых конкурсов – в некоторых вузах на одно место претендовало около 300-400 человек. В 2010-м таких устрашающих цифр уже не было.
Однако родители российских абитуриентов и в этом году нашли причины пожаловаться в Федеральную монопольную службу по надзору в сфере образования и науки. В июле шквал заявлений был связан с плохой организацией работы приемных комиссий в ряде институтов. Абитуриенты жаловались на огромные очереди и на то, что с них при подаче заявлений требовали лишние документы. Рособрнадзор в ответ призвал вузы строго соблюдать порядок приема заявлений.
В Дзержинске все спокойно
В дзержинских высших школах, судя по рассказам их руководителей, больших проблем с приемом студентов не возникло. Мало того, в главном вузе Дзержинска – политехническом институте – план приема студентов очной и вечерней (очно-заочной) формы обучения удалось выполнить на первом же этапе зачисления, то есть к 5 августа. «Это говорит о том, что те специальности, по которым мы вели набор, оказались востребованы. Было много заявлений от абитуриентов, которые действительно хотели учиться именно в нашем вузе, а не держали его как «запасной» вариант. Благодаря этому нам удалось заполнить все бюджетные места в первую же волну», – рассказал заместитель директора ДПИ НГТУ по учебной работе Михаил Фадеев.
Но самым сложным был, конечно, выбор, перед которым встали абитуриенты, проходившие по баллам сразу на несколько специальностей, вспоминают члены приемной комиссии политеха. Буквально до последней минуты – до 16.00 4 августа будущие студенты (а практически все абитуриенты подавали заявления в ДПИ сразу на несколько факультетов) нерешительно «перекидывали» свои документы с одной специальности на другую. Соответственно, членам комиссии не раз пришлось внести изменения в списки, а тем, кто находился в их конце, – изрядно понервничать. С другой стороны, по словам Михаила Анатольевича, такая система позволила «рассортировать» абитуриентов, в результате чего заполнены оказались не только престижные специальности, но и те, на которые спрос в последнее время небольшой.
Что же касается конкурса, то, как сообщили в Дзержинском политехе, в среднем по вузу он составил около трех человек на место. За право занять место на популярных сегодня факультетах (информационные системы, электроснабжение) боролись от 5 до 7 человек. На менее востребованных специальностях, например, химическая и пищевая промышленность, конкурс составил 1,5 человека на место. Но, как объяснили в вузе, эти данные имеют отношение только к абитуриентам, которые определились со специальностью. Если говорить о количестве заявлений, то их подавалось до 40 на место.
Спокойно прошла приемная кампания и в дзержинском филиале ННГУ им. Н.А. Лобачевского. По словам исполняющей обязанности директора филиала Ольги Обрубовой, всего в приемную комиссию поступило около 150 заявлений. В первую волну зачисления в вуз на очное отделение были приняты более 100 человек, еще одна дополнительная группа формируется сейчас. «В этом году не было такого ажиотажа, как в прошлом, когда абитуриенты иногда даже забывали, куда и на какие специальности они подали заявления. Абитуриенты шли к нам более или менее целенаправленно», – отметила Ольга Александровна. Ну и поскольку обучение в дзержинском филиале университета платное, то и конкурса как такового здесь не было.
Готовься, студент!
С вводом Единого государственного экзамена высшие учебные заведения лишились возможности оценивать знания и подготовку своих будущих студентов на этапе вступительных экзаменов. Как известно, теперь все, чему научились бывшие школьники, в приемных комиссиях можно увидеть лишь на бумаге, то есть в свидетельстве о сдаче ЕГЭ. Преподаватели вузов видят в этом больше минусов, чем плюсов. Например, в этом году были случаи, когда абитуриент, имея очень хорошие оценки в школьном аттестате, не добирал баллы по ЕГЭ и в итоге не проходил на первый курс. Высокие же баллы по ЕГЭ практически ни о чем не говорят.
Как и в прошлом году, вузы будут по-своему решать эту проблему. В Дзержинском политехе, например, учебный год для первокурсников начнется со сдачи тестов по всем основным дисциплинам. Это поможет преподавателям определиться, с чего начинать обучение, а также «поставить на вид» особо слабых студентов. Им придется очень постараться, чтобы первый семестр не стал для них последним. Кроме того, по старой доброй традиции, все новички в политехе напишут ректорский диктант, который во всей красе покажет уровень их грамотности. Так что, дорогие студенты, отдыхайте, пока есть возможность.
Марина Ипатова