Стражи порядка бьют тревогу: в городе значительно участились случаи мошенничества. Причем если молодежь наивно полагает, что в основном на удочку злоумышленников попадаются пенсионеры, спешим огорчить – любители поживиться за чужой счет становятся все хитрее, чаще используют для манипуляций Интернет. Полиция дает рекомендации, как распознать преступников.

 

За картой – в оба глаза


Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Дзержинску, более 80% фактов мошенничества связаны с использованием Интернета, средств сотовой связи, банковских карт, то есть совершены так называемым бесконтактным путем.

Особенно распространены в последнее время хищения с банковских карт. Злоумышленники по телефону представляются сотрудниками служб безопасности банков и под различными предлогами получают от потерпевших номер карты и код CVV, а также пароли, приходившие по SMS и необходимые для проведения финансовых операций. Кроме того, мошенники могут сообщить о необходимости установления на смартфон, компьютер или планшет различных программ («Anydesk», «Quick support», «Teamviever» и др.), выдавая их в том числе за антивирусные. Эти программы позволяют воришкам дистанционно управлять смартфоном, ноутбуком или планшетом и осуществлять онлайн-переводы через личный кабинет.

В ходе телефонных разговоров мошенники могут сообщить ваши персональные данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные и даже последние операции по вашим счетам. Кроме того, преступники, используя возможности IP-телефонии, иногда звонят с абонентских номеров, схожих или идентичных официальным номерам банков, указанным на оборотной стороне карт. 

Характерный пример: в мае одной горожанке на сотовый телефон позвонил лжесотрудник банка, сообщив, что нужно отменить сомнительную операцию. Женщина сообщила ему данные карты, и… с ее счета испарились более 14 000 рублей. Аналогичным способом 38-летняя горожанка, работающая поваром, лишилась 145 000 рублей, 71-летняя пенсионерка потеряла 24 000 рублей, 42-летняя преподавательница перевела мошенникам 241 000 руб-лей.

Так что же делать, чтобы не попасться на удочку злоумышленникам? Самое главное, запомните: настоящие сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не просят сообщить им какую-либо информацию, касающуюся как их персональных данных, так и банковской карты. Ни при каких обстоятельствах никому не называйте пароли на проведение операций. Пароль для входа в систему «Банк Онлайн» – конфиденциальная информация. Также не устанавливайте по просьбе неизвестных лиц какие-либо приложения/программы.

Внести предоплату – подарить деньги?..


Есть и еще несколько вариантов обмана горожан мошенниками.

С использованием сети Интернет:

1) Путем получения предоплаты в размере до 100% за товар или услугу с помощью создания «однодневных» интернет-магазинов и сайтов-двойников; с использованием интернет-площадок по продаже товаров и услуг (сайты «Авито», «Юла» и др.), в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д. В таких случаях, прежде чем заказать товар в Интернете, стоит почитать отзывы на разных сайтах о данном интернет-магазине или виртуальном продавце. Также внимательно читайте название магазина, тем самым вы избежите сайтов-клонов. Лучше не делайте покупки по предоплате. Если цена товара гораздо ниже цены других предложений – это повод насторожиться. 

Таким образом в апреле мошенники обманули пенсионера из Богородска, присвоив деньги с его карты. Мужчина на одном из сайтов нашел информацию о водителе, проживающем в Дзержинске, который якобы оказывает услуги по перевозке грузов. Лжепредприниматель попросил предоплату в сумме 20 000 рублей. Для большей убедительности аферист выслал на электронный адрес пенсионера сканированные, якобы личные, документы. Богородчанин поверил незнакомцу и перевел на указанный счет требуемую сумму. После получения предоплаты «перевозчик» перестал выходить на связь. 

2) Путем получения информации от лица, разместившего объявление о продаже какого-либо товара, полных реквизитов его банковской карты (номер, срок действия, данные держателя, CVC-код), якобы с целью внесения предоплаты, с последующим хищением с карты денежных средств. Не сообщайте неизвестному какую-либо информацию, касающуюся банковской карты, – для осуществления перевода требуется только шестнадцатизначный номер карты. 

3) Путем получения денежных средств от потерпевших при якобы внесении ставок на фондовых и иных биржах. Прежде, чем платить, почитайте отзывы, узнайте, к юрисдикции какой страны относится деятельность данной организации, а также ознакомьтесь с правилами и условиями ее деятельности.
 
4) Путем взлома страниц пользователей в соцсетях, в основном во «ВКонтакте» и «Однокласниках» и рассылки сообщений «друзьям» с просьбой одолжить денег, которые нужно перевести на указанные абонентские номера или банковские карты. Например, 8 марта горожанке в соцсети пришло сообщение, якобы от ее знакомого, который попросил дать в долг 10000 рублей, сославшись на трудную ситуацию. Девушка посочувствовала приятелю и перечислила на указанный счет 5000, как оказалось, не другу, а мошенникам. 

Эта схема стара как мир, но ее очень просто раскрыть. Для начала позвоните своему другу, от которого пришло сообщение, и уточните информацию. 

С использованием средств сотовой связи путем сообщения гражданам заведомо ложной информации:

1) О нарушении их близкими родственниками действующего законодательства (совершение ДТП, причинение телесных повреждений, хранение наркотиков и т.п.). Цель – застать врасплох, предложить помочь при передаче энной суммы денег через посредников или терминалы оплаты. При этом мошенники стараются держать человека всегда на связи, чтобы было как можно меньше возможностей проверить информацию. Подобных примеров тоже пруд пруди, в основном эту схему злоумышленники проворачивают с пенсионерами. Так, пожилой женщине на городской телефон поступил звонок от неизвестного гражданина, который, представившись сотрудником полиции, сказал, что ее сын задержан, и, чтобы уладить конфликт, необходимы деньги в размере 100 000 рублей, за ними сейчас приедет мужчина. Пенсионерка поверила мошенникам и передала неизвестному денежные средства. 
Что предпринять в подобном случае? Перезвонить на известные номера лицу, которым представляется злоумышленник, еще лучше – сразу набрать родственникам. Попросить звонящего назвать личные данные человека, которым он представляется. Как правило, мошенники теряются и вешают трубку. 

2) О блокировке банковской карты путем рассылки SMS-сообщений и последующего информирования о необходимости введения ряда команд с банкомата. Прежде, чем выполнять какие-либо действия с банковской картой, перезвоните в банк и уточните информацию. 

3) О возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы. Следует знать, что различные компенсации выплачиваются гражданам только при их личном письменном обращении в соответствующие организации, при этом никакие проценты перечислять не нужно.

4) Якобы из поликлиники или больницы с информацией о том, что у вас или у ваших родственников обнаружили страшный диагноз и, чтобы вылечить болезнь, необходимо перевести деньги за лекарства. Необходимо помнить, что настоящий врач никогда не будет звонить вам по телефону и сообщать о болезни или просить перевести деньги за лекарства. 

5) С просьбой купить продукты, спиртное, цветы и т.п., доставить их по указанному адресу, а попутно перечислить денежные средства на телефон, с заверением, что деньги вернут по прибытию на адрес заказчика. Если вы исполняете какое-либо поручение по телефону, доставляете заказы, то не следует переводить деньги на незнакомые телефоны, сначала доставьте товар по назначению и на месте определитесь с заказчиком. 

Лжесотрудники с проверкой


Но и это еще не все. Кроме дистанционных мошенничеств, горожане, особенно пожилые люди, становятся хорошей мишенью для злоумышленников, предпочитающих действовать вживую. Под видом социальных работников, сотрудников различных организаций они стараются проникнуть в чужую квартиру. Предлоги могут быть разные: срочный обмен денег, надбавки к пенсии, проверка газового или водяного оборудования, перерасчет квартплаты, премии ветеранам, продажа БАДов, медицинских приборов или других товаров по льготным ценам и пр. Основная цель злоумышленников – узнать, где хранятся деньги, после чего отвлечь внимание хозяина квартиры и украсть деньги. Также предлогом могут быть гадание, снятие якобы наложенной порчи, исцеление от заболеваний. 

Так, в начале июня в полицию обратилась 83-летняя пенсионерка и рассказала, что к ней домой пришла неизвестная женщина, представилась работником Пенсионного фонда и принесла «доплату к пенсии» в сумме 1247 рублей. После того, как потерпевшая достала кошелек, чтобы отдать сдачу, и положила его на стол, самозванка попросила принести ей воды. Хозяйка квартиры отлучилась на кухню, а вернувшись, не застала гостью, которая прихватила с собой 7000 рублей.

Примите к сведению, что об обмене денежных средств или проведении каких-либо реформ заранее будет сообщаться в различных СМИ, отделениях банков, учреждениях социальной политики, Пенсионного фонда и т.д. Узнайте, что за организацию представляют пришедшие, позвоните туда и поинтересуйтесь, работают ли там такие сотрудники и проводится ли обход домов по обозначенному вопросу, попросите «гостя» предъявить удостоверение представителя организации. Пенсионерам лучше, по возможности, сразу уведомить родственников о приходе неизвестного работника. Позовите соседей или позвоните соцработнику. И учтите: не стоит покупать у неизвестных никакие лекарственные препараты, газоанализаторы, счетчики, фильтры для воды, хозяйственные товары, медицинские приборы и другие вещи. 

Наверняка это даже не все возможные схемы, настолько нынешние мошенники изобретательны. Например, недавно знакомый врач рассказал нам, что ему поступил звонок с неизвестного номера. На том конце провода вначале говорил автоответчик. Обезличенным тоном предлагалось пройти диспансеризацию в некой новой скоро открывающейся поликлинике. Далее автоответчик оповестил: если вы входите в возрастную категорию от 40 до 70, нажмите на кнопку, вас соединят с администратором. Наш знакомый, даром что врач, беседовать не стал, поскольку поводов насторожиться было несколько.
 
Во-первых, «общался» автоответчик, а не живой человек.
 
Во-вторых, странный возрастной «разброс» – от 40 до 70, в эту категорию попасть легко, большой шанс охватить широкую аудиторию.
 
В-третьих, «новая открывающаяся поликлиника», когда люди после сорока могут официально и бесплатно пройти диспансеризацию в своих поликлиниках по месту жительства. А если учесть, что уже известны случаи мошенничества, когда человека всячески по телефону заманивают в подозрительные неизвестные клиники, где говорят, что у него якобы куча болезней, но здесь обязательно вылечат, только платите денежки, а нет – поможем оформить кредит, то становится очевидным – если вас что-то беспокоит, обращайтесь либо в государственную больницу, либо в проверенный частный медцентр. 

Будьте внимательны и расскажите о схемах мошенников друзьям и знакомым. 


Виктория Соколова