июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Нет воды, но есть дорога

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Одноэтажным домикам, что идут почти сплошь вдоль проспекта Свердлова, много лет. Внешне они зачастую напоминают бараки, но внутри вполне благоустроены: здесь есть центральное отопление, вода, канализация, газ и электричество. Точнее сказать, все эти коммунальные блага предусмотрены в названных постройках, но из-за «хронического» необслуживания труб ресурсы могут всерьез и надолго исчезнуть в местном жилом фонде. Например, дома № 58 и 60, как утверждают их жильцы, больше месяца оставались без воды.

 

Живите, как хотите


Собственники квартир в «обезвоженных» зданиях рассказали, что когда-то - несколько лет назад - их 8-квартирными домиками управляло ТСЖ «Свердловец». Однако после того как работники товарищества выполнили капремонт крыши в доме № 58 и она якобы уже через месяц потекла, горожанам пришлось расстаться с компанией. С их слов, по поводу некачественной замены кровли пришлось длительное время судиться со «Свердловцем». 

А после проигрыша этого процесса истцами ТСЖ само отказалось от проблемных потребителей.

С тех пор люди живут здесь без какого-либо обслуживания. К примеру, на новую электропроводку в доме скидывались, как говорится, всем миром - нанимали специалистов и платили в складчину. 

В соседнем доме точно так же недавно отремонтировали подъезд. Тем не менее чисто внешне многие домики имеют вид удручающий: покосившиеся крылечки из ржавого железа и прогнивших досок, обшарпанные фасады, латаный шифер на крыше. Все в том же доме № 58 с левой стороны вход в подъезд этой весной, как уверяют хозяева, и вовсе рухнул, хорошо - не на головы жителей.

Но если с внешними неудобствами еще можно как-то смириться, то без жизненно необходимых коммунальных ресурсов местным остаться страшно. Коммуникации в квартирах многие заменили давно, готовы и к обновлению внутридомовых сетей за свой счет, но трубы десятки лет никто не обслуживал и в округе. Как ремонтировать их?

Остались без воды


Месяц назад, по рассказам наших заявителей, в домах № 58 и 60 пропала вода. Собеседники связывают это событие с ремонтом дороги рядом с жильем. Как известно, недавно проспект Свердлова заасфальтировали. Трубы ХВС к упомянутым домам тянутся от колодца, что на противоположной стороне дороги. Когда асфальт укладывала тяжелая техника, ветхие коммуникации, возможно, и не выдержали нагрузки. Во всяком случае, наши респонденты не сомневаются: в том, что водовод обрушился и лишил их МКД водоснабжения, виноват ремонт проезжей части. Тем более, заверяют горожане, проживающие по названным адресам по 30-40 лет, ремонта водовода на подступах к дому здесь никогда не было.

Оставшись без воды, люди, изрядно подождав чудесного пуска ресурса и не увидев его, с их слов, вызывали к себе Дзержинский водоканал, но специалисты после замера давления в колодце, которое, к слову, оказалось выше необходимого, советовали искать проблемы внутри МКД. 
И собственники даже полы вскрывали у себя дома, но протечек не обнаружили.
 
«Вода только иногда появляется ночью тонюсенькой струечкой. 

Я специально встаю, набираю банки и чайник, чтобы можно было хотя бы еду приготовить. Колонка не зажигается, «стиралка» стоит мертвым грузом. Мыться мы ходим к родственникам. Со стиркой вообще мучения, выкручиваюсь, как могу, - с ведрами по соседним домам побираюсь. У нас трое детей, они же в школу в мае ходили, а сейчас в лагерь. В грязном что ли их отправлять? Про уборку в квартире вообще пришлось забыть», - поделилась во время нашей встречи многодетная Галина И*.

При всем этом за коммуналку здесь платят немалые деньги. Одинокая пенсионерка Екатерина Дмитриевна Т* показала платежки, где в общей сложности за квартиру в 35 кв. м ежемесячно начисляют почти 4 тыс. рублей, и это без «содержания жилья»!

Пока гром не грянул


Больше всего в местном жилфонде проживает, конечно же, пожилых людей, которые к своему углу прикипели, и, несмотря на коммунальные неудобства, ни за что не готовы сменить жилплощадь на более комфортабельную. Старички даже отсутствие воды переносят стоически: встают ночью, чтобы нацедить «чуть живую» влагу из-под крана рано утром, собирают «про запас» во все имеющиеся емкости дождевые капли. Правда, именно конец мая - начало июня, пока в домах сидели без воды, выдались почти полностью сухими и жаркими.

А вот их соседи помоложе, потеряв терпение в ожидании нормального водоснабжения, сообщили нам, сходили в администрацию и «очень серьезно там поругались». Только после этого на место прибыли сотрудники ДВК с техникой, а также рабочие МУП «Прометей», в том числе обслуживающие проблемные жилые дома, и начали раскопки возле бедствующих МКД. Сначала отремонтировали участок трубы на тротуаре, а потом и внутри домов № 58 и 60. При этом муповцы жаловались, что если в 60-м доме ремонт прошел в штатном режиме, то в 58-м «все осыпалось», что затрудняло обновление коммуникаций. Было это 13 июня. Увы, в этот день даже после замены труб и их соединения вода к людям так и не пришла. Стало ясно, что проблемная зона все-таки скрывается именно под новой дорогой, и на этой неделе ремонт коммуникаций здесь продолжился.

Во вторник, 18 июня, ДВК пришлось делать так называемый «прокол» под проезжей частью, чтобы не вскрывать новенький асфальт, и прямо под землей менять участок сети от колодца к уже проложенному несколько дней назад отрезку водовода. Только после этого жители двух домов снова смогли порадоваться такому благу цивилизации, как холодная вода с хорошим напором. 

Вместо эпилога


Мы не будем гадать, кто больше, а кто меньше виноват в ситуации, когда наши земляки оказались в самом настоящем бедствии со стороны ЖКХ. Закон запрещает отключать ХВС полностью даже должникам, а на момент ремонтов коммуникаций это можно делать лишь на считанные часы, потому что холодная вода - одно из основных условий жизни людей, и если от жажды на Свердлова бы не умерли, то здесь вполне могли распространиться болезни и даже эпидемии, тем более на дворе, как говорится, лето, и довольно жаркое.
 
Быту горожан из домов-«бараков» и так трудно позавидовать, а тут еще лишились главного - воды
 
А самое печальное, что гарантии неповторения подобной ситуации в этом районе точно никто не даст. Как утверждают собеседники, у них есть возможность заключить договор обслуживания с МУП «Прометей» и якобы несколько соседних домов именно так и поступили. Но при этом, оплачивая ежемесячный драконовский тариф на содержание жилья, при крупных аварийных работах собственникам квадратных метров все равно приходится доплачивать рабочим - собранных средств в малоквартирных домах на глобальное переоснащение общедомового имущества никак не хватает. То есть разница с обслуживанием и без в общем-то небольшая. Тем более в нашем случае трубы лопнули в десятках метров от МКД, и «Прометей» здесь при всем желании, скорее всего, не помог бы горожанам избежать потери водоснабжения.

Остается, видимо, и впредь при подобных авариях только терпеть и ждать, а не выдержав, кричать во всеуслышание о своей беде. Тогда, как показывает практика, через месяц коммунальщики с подачи местной власти придут на помощь.

 Елена Родионова

68421.06.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо