Архивные новости Ночной режим

Вы откуда, тараканы?

 

На днях в эфире программы «Кстати» областного телевидения вышел сюжет о том, что в Дзержинске в домах на пр. Циолковского и б. Мира поселились огромные черные тараканы. Их полчища к жилым многоэтажкам бегут якобы из ближайшего канализационного колодца. На деле засилье неприятных насекомых в указанном районе оказалось правдой, а вот основное место их обитания - нет.

 
Журналисты областной телекомпании озвучили, что в нашествии тараканов виноват колодец канализации. Жильцы ближайших МКД подтвердили, что тараканы несутся к их домам гурьбой, вылезая из-под колодезного люка во дворе. Они быстро распространяются в квартирах, а точечная дезинфекция дает лишь временный эффект. В управляющей компании сообщили, что если источник неприятностей - канализационный колодец, то в ответе за все ДВК, поскольку должен обслуживать свой объект в соответствии с нормами и правилами и уж точно не способствовать распространению тараканов.

После того, как проблема была обнародована, ею обеспокоились в местной мэрии. Директор департамента ЖКХ Александр Иванов направил письма в коммунальные и жилищные организации с таким текстом: «Установлено, что сюжет снят у колодца тепловой камеры с восточной стороны МКД № 33А по б. Мира. Учитывая острую социальную значимость сюжета, прошу в кратчайшие сроки провести мероприятия по дезинфекции и дезинсекции на объектах вашей ответственности по адресам: пр. Циолковского, 18 и б. Мира, 33Б. Информацию о проведенных мероприятиях предоставить до 12.00 17.06.2019 г.».

Вот только при чем здесь Дзержинский водоканал, если установлено, что тараканы размножаются в колодце тепловиков? Какие меры по устранению проблемы должны принять коммунальщики (ДВК), не имеющие к ней вообще никакого отношения? К слову, специалисты водоканала утверждают, что в канализационных колодцах тараканы обитать не могут в принципе - им необходимы совершенно другие условия для жизнедеятельности. Ну а остальные, кому было поручено избавить дзержинцев от неприятной напасти, надеемся, эти меры предприняли, и тараканы покинут облюбованную территорию.

Надо сказать и о том, что распространение опасных насекомых - проблема отнюдь не «штучная». Горожане постоянно жалуются на засилье тараканов в разных уголках Дзержинска. А судя по подборке статей в региональных СМИ, непрошеные гости заполонили большое число многоэтажек и в областной столице. Что делать с «тараканьей» эпидемией, неизвестно, наверное, нужна коллективная обработка жилых и нежилых помещений в МКД, где замечены усатые насекомые, силами управляющих компаний и специальных служб, включая Роспотребнадзор. 

Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Приглашают каскадеры
В Дзержинске состоится зрелищное шоу.

Без творчества - никуда
В МВД подвели итоги распространения антинаркотической идеологии среди молодежи