Дзержинское время

Фото из Берлина, Анастасия Диодорова (в центре) с зарубежными соперницами

Российские пловцы с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), которые входят или являются ближайшим резервом сборной команды паралимпийцев страны, в июне приняли участие в двух крупных международных стартах. Об этом рассказал главный тренер страны по плаванию спортсменов – пловцов с ПОДА, заслуженный тренер России, директор дзержинского бассейна и СШОР «Заря» Юрий Назаренко.

Это были заключительные этапы мировой серии по плаванию этого года, включенные в календарь Международного паралимпийского комитета (МПК), – рассказывает Юрий Алексеевич. – Они еще проводятся как этапы Кубка мира, а основное их предназначение – подготовка к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Лондоне. Я уже раньше говорил в одном из своих интервью, что спортсмены, в том числе и российские, которые имеют национальный класс, будут стремиться получить международную классификацию, без которой нельзя получить путевку на Паралимпийские игры.
Сначала прошел турнир в Италии, где вместе со спортсменами с ПОДА выходили на старт пловцы с нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями. Сборная России завоевала пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Отлично проявила себя одна из лидеров российского паралимпийского плавания, москвичка Анастасия Диодорова, выигравшая две золотые медали, – на дистанциях 50 м на спине и баттерфляем.
Еще громче заявили о себе российские пловцы на заключительном турнире мировой серии, проходящей под эгидой МПК, который прошел в Берлине (Германия). Здесь стартовали спорт-смены с теми же нарушениями в здоровье, как и в Италии. И российские пловцы установили пять рекордов мира. «Автором» двух из них стал представитель Санкт-Петербурга Андрей Калина (спорт лиц с ПОДА). Дистанцию 400 мет-ров комплексного плавания в своем классе он проплыл за 4 минуты 52,81 секунды и 200 м брассом за 2 минуты 25,83 секунды. Хочу отметить, что все российские пловцы прошли международную классификацию.
– Юрий Алексеевич, выходили ли на эти старты нижегородские, дзержинские пловцы?
– Нина Рябова из Дзержинска по своему классу завоевала первое место. Но поскольку существует система подсчета очков по всем международным соревнованиям, а она не на всех выходила на старт, у нее пятая позиция. Но она уже отобралась на участие в Паралимпийских играх-2020 в Токио, где будет бороться за награды.
А в сентябре Нина будет стартовать на чемпионате мира в Лондоне.  Право на участие в нем получили также нижегородские пловцы Александр Мальков (Балашиха), Алексей Лыжихин (Шатки). Претендуют на участие в мировом чемпионате подопечный дзержинского тренера Дмитрия Солдатова Никита Казачинер и пловец из Дивеева Максим Емельянов. У них сегодня национальный класс, но мы надеемся, что к тому моменту, когда будет Паралимпиада, они пройдут через систему международных стартов и получат международный класс, который позволит им претендовать на паралимпийские путевки.
– Вы ранее говорили о том, что в январе 2020 года в дзержинском бассейне «Заря» пройдет чемпионат России, который, по сути, станет одним из решающих стартов для паралимпийцев…
– Могу повторить, что результаты, которые там будут показаны, – это ориентир на Паралимпийские игры. Именно исходя из результатов чемпионата будет, в основном, формироваться квота россиян на Паралимпиаду. Перед Играми будут еще проводиться международные старты, где представится возможность пройти отбор. Но основа – в Дзержинске. 
– Как тренер паралимпийцев, вы сегодня можете сказать, как у нас обстоят дела с формированием сборной команды России на Игры?
– В команде может быть сорок пловцов. Сейчас уже полкоманды прошли международную классификацию, прошли нормативы, дающие право стартовать на Играх. В связи с тем, что не все спортсмены смогут уложиться во временные рамки, связанные с получением различных разрешительных нормативов (например, нужно пройти два допинг-контроля), считаю, что если команда будет укомплектована на 90 процентов, это хорошо.
– Когда команда направится на Игры? 
– Впереди в новом году у нас еще предстоят старты международного уровня. А в июле заключительный учебно-тренировочный сбор на Дальнем Востоке. Оттуда – в Токио. Работа еще предстоит и тренерам, и спортсменам очень большая и серьезная…
Леонид Песиков