августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Дворник, гудбай!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В Дзержинской управляющей компании (ООО «ДУК») и многочисленных ОООшках вокруг нее - управляющих компаниях «Уютный дом», «Чистый дом», «Наш дзержинский дом» и других происходит очередное восстание дворников. Вторую неделю в городе обсуждают грядущую реформу, затеянную одной из самых крупных УК Дзержинска. Коммунальщики решили перейти на механизированную уборку дворовых территорий, которая повлечет за собой сокращение части дворников, увеличение нагрузки на оставшихся при одновременном уменьшении нормативов оплаты труда. 

 

Работай, раб! 


О грядущих новациях нам рассказали сами работники ДУК и ее многочисленных сателлитов, попросив не разглашать источник информации. 

Как выяснилось, 11 июня дворников пригласили на собрание, которое состоялось на базе одной из УК на ул. Петрищева, 6Б. Перед персоналом выступила Галина Денисова, технический директор ООО «ДУК». Ведущая встречи объявила коллективу, что в ближайшее время ДУК переходит на механическую уборку придомовой территории. Дама убеждала коллектив, что после этого его работа облегчится. Летом и зимой дороги будут убирать с помощью трактора. Слушатели заметили, что так было и раньше, зимой особенно. Но раньше из-за этого у дворников зарплату не меняли, а теперь, как огорошила Денисова, урежут. При этом нагрузка на работников увеличится. Например, те, кто сейчас убирает десять подъездов, должен будет убирать двадцать. А зарплата фактически уменьшится. Если сейчас за десять подъездов дворник получает 10 тыс. руб. в месяц «грязными», то за уборку двадцати подъездов им пообещали платить 15 тыс. руб. в месяц. Разница в меньшую сторону при пересчете на один подъезд, как видите, налицо.
 
«Начальники не хотят понять, что это физически невозможно, - убирать зимой 20 подъездов, - сетовали наши собеседники. - Сегодня у каждого дворника ровно столько домов, сколько им по силам убирать. Мы все, разумеется, были против таких нововведений, но Денисова сказала, что все равно будет так, как они задумали». 

Работники УК спрашивали нашего совета, что им делать дальше, - жаловаться в надзорные органы или лучше сразу уволиться? А вообще людям уже надоело, что руководство ДУК постоянно вытирает о них ноги. «Мы для них как расходный материал. С нами вообще не считаются, постоянно вешают на нас дополнительную работу, которая не оплачивается», - утверждали дуковцы.

В качестве примера дворники вспомнили, как их много раз заставляли мыть подъезды за уборщиц, не заплатив за это ни копейки. Кроме этого дважды в неделю и также без оплаты дворников заставляют чистить подвалы домов перед приездом городского руководства и представителей надзорных органов. «А зимой нас сгоняют в бригады, чтобы чистить снег по выходным, и также не платят за это. Сколько еще это будет продолжаться?» - засыпали риторическими вопросами уставшие от тяжелой физической работы и беспросветного безденежья работяги дзержинских управлялок. 

Молчание Богданова 


Получить официальный комментарий по проблемному вопросу мы надеялись непосредственно у директора ООО «ДУК», председателя комитета Гордумы по городскому хозяйству Олега Богданова, но он не отвечал на наши звонки. Более того, коммунальщик и депутат промолчал даже на просьбу главы города Ивана Носкова, который также попросил ответить на вопрос о новациях в уличной уборке. А прозвучал этот вопрос на встрече градоначальника с населением, которая состоялась 18 июня в гимназии № 38. 

С большой тревогой за грядущие перемены перед мэром выступила жительница дома № 54 по пр. Ленинского Комсомола. Женщина похвалила работу своего дворника, заметив, что и кусты человек подстригает, и песок с обочин выметает, получая за свою работу сущие копейки. Но всей этой чистоты дзержинцы могут лишиться с грядущей реформой в ДУК. «Люди работают хорошо, спасибо дворникам, а сейчас происходит реорганизация в ДУК, убираются дворники и предлагается механическая уборка. Пусть нам, жителям, объяснят, кто и как теперь будет убирать газоны и урны», - обратилась женщина к Ивану Носкову. 

А тот в свою очередь переадресовал вопрос к Олегу Богданову, который затаился на задних рядах актового зала. Коммунальщик предпочел не распинаться перед аудиторией, пообещав, что объяснит свою позицию персонально после встречи. 

Впрочем, горожанам, по крайней мере из дома № 54 по ЛенКома, кажется, не нужны были какие-то особые разъяснения от господина Богданова, чтобы понять ущербность нового метода уличной уборки. Женщина, задававшая вопрос, выяснила, что после прихода механизации на группе домов в округе останется всего два дворника, за каждым из которых закрепят обслуживание 16 входных групп, а платить будут всего по 750 рублей за один подъезд, то есть даже меньше той суммы, которую называли в общении с нами сами дворники. Представитель дома на ЛенКома заявила о своем категорическом несогласии с новой реформой ДУК, сообщив о том, что изложила свои доводы в отдельном письме на имя Ивана Носкова. Думается, что таких гневных писем с просьбой остановить очередные выкрутасы «управлялок» в администрации скопилось уже немало. По крайней мере мы не нашли еще ни одного местного жителя, который бы с воодушевлением воспринял будущее появление тракторов под своими окнами. 

Тракторы вне закона 


Против и председатели советов МКД. В их числе авторитетный Юрий Чежидов с ул. Галкина, 13. Там, как выяснилось, ДУК уже успела опробовать механическую уборку. «По центру двора, забитого машинами, идет трактор, от которого пешеходы шарахаются по сторонам, а за ним - пылища, оседающая по краям дороги. Ее кто будет затем убирать, кроме дворника?» - описал картину эксперимента на вверенном хозяйстве Юрий Константинович. 

По мнению председателя совета МКД, если механизация не позволяет убрать от мусора и смета целиком дорожное полотно во дворе, то все это сплошная профанация. Чежидов убежден, что эффективной очистки территории, кроме как в ручном режиме, никакими другими способами не добиться.
 
При этом председатель совета МКД, как выяснилось, хорошо осведомлен о низком уровне довольствия дворников и уборщиц в ДУК. Персонал от копеечных зарплат, как заметил Чежидов, уже разбегается. Так, не прошло и года, как на Галкина, 13 уволилась уборщица мусорных камер, отвечавшая всего лишь за четыре подъезда по северной стороне дома. А недавно эти же подъезды из-за низкой зарплаты оставила и уборщица. «Бунтует» и уборщица первых пяти подъездов, которая за свою работу получает всего лишь 5900 рублей, что, заметьте, в два раза ниже МРОТ. При этом руководство ДУК постоянно сулит своим работникам повышение зарплаты, последний раз это было в ноябре прошлого года. Обещанного повышения не состоялось до сих пор. «Люди просто бунтуют, потому что понимают, что, выполняя самую грязную работу, фактически получают взамен гроши! Это унижение людей!» - эмоционально говорит Юрий Константинович. Чежидов возмущен тем, что ДУК к обсуждению проблемы бегства дворников и уборщиц не привлекает советы МКД. Для повышения эффективности санитарной уборки подъездов и уборки дворов собственники, по заверению Чежидова, готовы даже пересмотреть расходную часть в рамках основного жилищного тарифа, чтобы увеличить фонд оплаты труда рядовому персоналу.
 
«Но нас даже не спрашивюет. Скоро мы дождемся, что просто никто не выйдет на уборку, и дворы зарастут мусором, наступит коллапс», - подытожил Юрий Константинович. 

Председатель совета МКД № 5 по ул. Патоличева Любовь Трутнева считает, что переход на механизированную уборку в отсутствие согласования с собственниками - нарушение договорных отношений. Во всяком случае, в договоре управления между ООО «ДУК» и собственниками МКД на Патоличева, 5 никакой механизации в уборке дворов не предусмотрено. «Для того, чтобы такая работа в текущем году проводилась на законных основаниях, УК должна была сделать нам соответствующее предложение еще в конце прошлого года. А мы, по процедуре, должны были проголосовать за такое предложение на общем собрании собственников, чего, как вы понимаете, по факту не было», - объясняет Любовь Викторовна. 

Введение механизированной уборки в одностороннем порядке, по мнению председателя МКД, это принуждение к дополнительной работе, что запрещено действующим законодательством. В этой связи собственники, если ДУК все же заместит дворников тракторами, намерены обратиться с жалобами в надзорные органы, прежде всего в прокуратуру и ГЖИ. «Содержание техники, включая заработную плату персонала, их обслуживающего, - это совершенно другие затраты, которые будут выводиться из размера платы за содержание жилья, на что мы согласия не давали. Я считаю, что здесь прямое нарушение законодательства и лицензионных требований со стороны управляющей компании, потому что такое решение собственниками не принималось», - подытожила Любовь Трутнева. 

«ДВ» обещает следить за развитием событий. 

Вадим Щуренков 

 


37228.06.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо