июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

С дачи - временно в квартиру?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

О стоках, мусоре, врачах и поездах

 

В нашу рубрику «Почта «ДВ», где читатели адресуют журналистам вопросы на волнующие темы, на этот раз пришли просьбы осветить самые разные моменты жизни города и горожан. Наиболее актуальные, которые, думается, будут интересны дзержинцам в массе, мы публикуем вместе с экспертными мнениями или информацией, полученной из официальных источников.

 

С дачи - временно в квартиру?

 
«Я прописана в квартире в Дзержинске, но в собственности есть еще одна (никто не прописан) плюс садовый дом в Арзамасском районе, где также никто не зарегистрирован, собственник везде я одна. По всем трем адресам плачу за мусор круглый год, хотя проживаю, естественно, в одном месте. В мусоровывозящей компании (г. Арзамас) мне ответили, что по Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354) п. 148(36) платить нужно за любое помещение (собственность) по количеству собственников независимо от факта проживания. И поэтому платить я должна за все объекты круглый год. А вот в ГЖИ Нижегородской области сослались на п. 148(44), гласящий, что при временном отсутствии в любом жилом помещении свыше 5 дней положен перерасчет за вывоз ТКО. Могу ли обратиться с таким заявлением к вам? Каким будет решение?

Елена М.»
 
Ответ дали в ООО «Нижэкология-НН»: «В соответствии с п. 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...»: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения», вместе с тем «Правилами предоставления коммунальных услуг...» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019 г.) Приложение 2 п. 9(1) и п. 9(2) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя как из количества граждан, постоянно и временно проживающих, на основании нормативов накопления ТКО, так и исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО. А также в соответствии со ст. 155 п. 11 ЖК РФ: «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Перерасчет платы за услуги по обращению с ТКО может быть произведен в случае предоставления документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя по месту жительства. Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих временное отсутствие, отражен в п. 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...» Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством РФ на совершение действий по заверению копий таких документов.

Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю». 
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Как видим, ответ свелся, в большинстве, к тому, что за вывоз ТКО нужно платить по всем адресам, где имеется недвижимость в собственности, независимо от факта проживания. Хотя авторы не отрицают и возможность перерасчета, только ответ в этой части не совсем соответствует вопросу. По логике в письме, уезжая в конце лета с дачи на зиму в город, к примеру, человек должен обратиться в мусоровывозящую компанию с заявлением, что он будет временно (свыше 5 дней) отсутствовать по загородному адресу и просьбой сделать перерасчет на холодный период года - до следующего дачного сезона. Из доказательств, судя по перечню документов (п. 93 Постановления № 354), здесь лучше всего подойдут счета за проживание в другом месте, то есть квитанции за ЖКУ по постоянному месту жительства или проездные билеты на общественный транспорт. В нашем случае, выходит, что если даже у дачника есть личный транспорт, ему надо добираться до города на автобусе или электричке, чтобы заручиться доказательством, что сельская территория действительно покинута.

Если же говорить серьезно, то речь в вопросе, как мы поняли, идет о перерасчете платы за мусор именно по «дачному» адресу. Зимой там никто не живет, а платить нужно все двенадцать месяцев в году. И этот вопрос горожанам прокомментировали в дзержинской ГЖИ еще в марте этого года, но немного по-другому, чем «Ниж-экология»: «В случае отсутствия потребителя в жилом помещении, находящемся в его собственности, но в котором никто не зарегистрирован, потребитель вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги по обращению с ТКО о перерасчете размера указанной платы с приложением документов, подтверждающих временное (постоянное) отсутствие потребителя в помещении, например, документ, подтверждающий временную (постоянную) регистрацию в ином помещении... ...и оплаченные квитанции за коммунальную услугу по обращению с ТКО в помещении, где потребитель постоянно проживает (зарегистрирован)».

Здесь говорится о том, что в любой месяц осени, зимы или весны, не проживая в загородном доме и взяв оплаченные квитанции за городскую квартиру, вы можете обратиться к оператору за перерасчетом платы за вывоз мусора по адресу объекта недвижимости, где не прописаны. 
 
Подготовила Елена Родионова
СВОИ ПИСЬМА в редакцию
можно присылать на эл. почту: dv@dzer.ru






72128.06.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо