июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

В библиотеке - «теремок»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дом книги - уникальное здание в центре Дзержинска, его надо благоустраивать и совершенствовать. С таким, казалось бы, исключительно положительным посылом в Центральную библиотеку им. Н.К. Крупской на днях был приглашен министр образования, науки и молодежной политики области Сергей Злобин, которому руководство города с энтузиазмом рассказало о планах реализации здесь «Кванториума» - детского технопарка, или высокотехнологичного центра для дополнительного образования детей. Только не тот ли это случай, когда, сами знаете куда, вымощена дорога благими намерениями?.. 
 

Заинтересовал «Дом» и все, что в нем 


Начнем с того, что в апреле мы уже писали о непростой ситуации, с которой столкнулось руководство дзержинской библиотечной системы (статья «Упорнее труд - больше претензий?», № 14 от 4 апреля 2019 года). Тогда в Городской думе состоялось заседание комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту, на котором депутаты высказали ряд претензий к работе центральной библиотечной системы, в частности, выделив якобы отсутствие программы развития городских библиотек, низкую посещаемость многих из них. Информация просочилась в соцсети, затем попала в СМИ, и горожане рьяно встали на защиту директора МБУ «ЦБС» Татьяны Ивановой и всех сотрудников местных библиотек. Но поддержка общественности - это, конечно, хорошо, только уйму отчетов, требуемых к сдаче в кратчайшие сроки, и проверок никто не отменял. Впрочем, руководство оставалось спокойным и сразу высказало свою позицию - скрывать им нечего. 

А нас уже тогда смутил следующий момент: годами никто в проблемы библиотек не вникал, Домом книги особо не интересовался, с чего бы вдруг сейчас такой ажиотаж?.. И работа руководства ЦБС всех устраивала, а тут раз - и придирки? В    библиотечных кулуарах шепотом поговаривали, что просто приглянулся красивый «Дом» местной власти, возникла, мол, идея реализовать здесь свои проекты, а библиотека так, между делом, останется на втором плане. Но слухами, как известно, земля полнится, мало ли кто что говорит. Да и речь весной вовсе не о том шла. Словом, тема затихла. 

Культурный «рейдерский захват»


И вдруг в июне новости - развивать-де пора библиотеку, капитально ремонтировать и новые площадки открывать. С одной стороны, все сладко да гладко, кто же против благоустройства Дома книги? Конечно, здесь давно бы не помешал ремонт, а уж раз капитальный - так вообще замечательно.
 
С другой - побывали мы на встрече с министром и создалось впечатление, что библиотеку почти целиком, от пола до потолка, хотят перекроить на свой лад. Сергея Васильевича провели по всем этажам, вплоть до цокольного и крыши, и буквально на каждом объясняли, что здесь будет тот или иной модуль в рамках проекта. Тут вам и образовательный центр, и научные и творческие лаборатории. Не забыли и про зал на цокольном этаже, где сейчас проходят мультимедийные вернисажи и встречи с интересными людьми. Это, мол, отличное место для очередного квантума. А библиотека никуда не денется, потеснится. Такой вот дзержинский «теремок». 
 
Нижегородский министр образования Сергей Злобин (на фото крайний справа) осмотрел наш Дом книги от подвала до крыши
 
Причем планируемые перестановки - не за горами, поскольку наш город, как пояснил Сергей Злобин, вошел в ближайший лист по развитию «Кванториума». «Мы будем включать данную заявку уже в 2020 год, потому что здесь высокая степень готовности здания и большие перспективы для развития. Мне кажется, это очень интересный проект, который сможет улучшить систему дополнительного образования в муниципалитете. «Кванториум» - это федеральный проект в рамках национального и реализовываться он будет совместно городом и регионом», - подчеркнул Сергей Васильевич, отметив, что инвестиции составят порядка 100 миллионов рублей. Деньги потратят на оборудование, площади позволяют организовать шесть квантумов, останется музейная составляющая и появится цех хайтек. 

Что касается сохранения библиотеки, министр поспешил успокоить - она никуда не денется. «Когда мы говорим про библиотеку, мы говорим про информационный, про методический центр, про развитие знаний и культуры. «Кванториум» выполняет те же цели и задачи. Поэтому они будут дополнять друг друга, и совместное их развитие будет на пользу и тому, и другому», - уверил Сергей Злобин. А отдельно министр отметил, что побывал в рамках визита в некоторых учреждениях дополнительного образования, и была высказана идея создания единой муниципальной системы доп-образования, которая объединит самые разные направления и даст возможность всем детям реализовать себя. Так что не за горами и другие образовательные изменения, ну да это другой разговор. 

Между тем глава города Иван Носков также отметил, что здание Дома книги - уникальное, здесь и месторасположение прекрасное, и парковка хорошая, самое то - для центра развития детей, надо максимально использовать на данной базе сов-ременные разработки. На вопрос наших коллег, где на время ремонта разместят хранилища библиотеки, глава города ответил, что беспокоиться не нужно: во-первых, ремонт будет проходить поэтапно, во-вторых, помещения для фондов найдутся. 

А как пройти в библиотеку?.. 


И все же так и осталось не до конца ясным - а сколько места оставят библиотеке с учетом новых модулей, кинотеатров и прочего? Причем вопрос этот, как мы понимаем, не совсем прояснен даже с руководством библиотечной системы. Хозяин - барин, но хозяевами Дома книги, судя по прошедшей встрече, стали те, кто проводил экскурсию по «Дому»… Причем мы еще не отметили самый интересный факт. На недавней пресс-конференции главе города задали вопрос, почему площадкой для «Кванториума» выбрали Дом книги, когда можно было бы создать его на базе технического колледжа, благо и помещения там есть. На что Иван Николаевич ответил, что одно другому не мешает, а Дом книги идеально подходит для того, чтобы развивать его в данном направлении. 
 
 
И все-таки, как нам кажется, раз колледж сам шел навстречу нововведениям, плюс относится непосредственно к сфере образования, а не культуры, как Дом книги, идея устроить технопарк там была бы вполне логичной. Но - се ля ви.

Однако постараемся оставаться оптимистами. Кто знает, может и правда новый проект удачно приживется. К тому же, если верить информации в Интернете, он должен быть бесплатным для ребятишек, что немаловажно. Только хочется, чтобы, создавая новое, городское руководство ценило то, что строилось годами, прислушиваясь к мнению горожан. 
 
Справка: 
Проект «Кванториум» представляет собой детский технопарк, предоставляющий возможность заниматься в объединениях по образовательным направлениям, которые называются квантумами:  Биоквантум, Геоквантум, Робоквантум, IT-квантум, Хайтек-цех и пр. Образовательная программа каждого направления «Кванториума» делится на модули по возрастающей сложности. Дети получают возможность изучать здесь большое количество направлений естественных наук и технических отраслей. 
 
Ксения Жульнова



26705.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо