Все два месяца жестокого зноя, накрывшего центральную часть России, с телеэкранов потоком лились заверения чиновников в том, что жара и смог не наносят серьезного урона здоровью наших сограждан. А некоторые, особо самоуверенные здравоохранители советовали телезрителям пить… валерьянку, давая тем самым понять, что все проблемы у них из-за расшалившихся нервов. По меньшей мере, странно было все это слышать, когда рядом с тобой друзья, родственники и просто незнакомые люди падали в обмороки и хватались за сердце.
Это и заставляло журналистов в основном региональных изданий и телеканалов вновь и вновь поднимать тему последствий аномальной жары. В то время как высокие чины от медицины с завидным упорством отвергали влияние природных катаклизмов на физическое состояние россиян, пресса ежедневно тиражировала интервью с врачами, придерживающимися иного взгляда на проблему, чьи советы могли бы облегчить жизнь измотанных 40-градусной жарой соотечественников, а по большому счету – спасти их жизни.
Перелом в этой информационной войне наступил в начале августа, когда все те же СМИ сообщили о двойном увеличении смертности в Москве за время жары. Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова тут же поспешила заявить, что она не располагает такой информацией – по ее данным, с января по июнь этого года в столице смертность снизилась на 9 процентов. (Ничего не скажешь, очень актуальная статистика с учетом того, что жара нагрянула в последних числах июня!) Однако министр все же запросила сведения у московских властей, хотя по долгу службы она одной из первых должна была узнать о происходящем. По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, в обычные дни в мегаполисе умирает 360-380 человек в день, теперь же эта цифра достигла уже 700 человек.
Не стали таить шило в мешке и в регионах – тоже начали говорить о жертвах жары-убийцы. По словам главврача нижегородской больницы № 13 Александра Разумовского, только в их медучреждении за первые 10 дней августа умерли более 40 человек. Состояние больных, по словам главврача, было крайне тяжелым, у всех отмечались одинаковые симптомы: температура под 40 градусов и крайнее обезвоживание организма. Такого, признаются медики, при обычной погоде они ни разу не наблюдали.
Наш город тоже понес потери в этой битве всего живого с экстремальными температурами. По словам начальника дзержинского управления здравоохранения Владимира Карпова, в июле этого года по сравнению в прошлым умерло на 152 человека больше. В основном из-за сердечно-сосудистых проблем. А вот количество вызовов «скорой помощи», как ни странно, в прошлом месяце выросло всего процентов на десять.
Не трудно было подметить, что с момента знакомства министра Голиковой со статистикой смертей, то есть со второй августовской декады, и на центральных телеканалах стали пичкать зрителей рецептами выживания, уже хорошо знакомыми им благодаря другим источникам информации. И произошло это как раз тогда, когда столбики термометров опустились в центре России до вполне комфортных значений. В общем, вовремя.
Удивительно жесткую проверку на прочность и честность устроило нам нынешнее лето своим зноем и пожарами. Жизнь показала, что мы оказались не готовы к таким ударам. Да и то это выяснилось, когда уже было невозможно утаить страшные последствия разбушевавшейся стихии. Да только вот в прок ли пойдет урок?
Елена Волгина