Дзержинское время

Что такое «умный дом» и как им управлять? Об этом недавно шла речь в Нижнем Новгороде на встрече домовых активистов и руководителей управляющих компаний. Опыт технологичного домохозяйства изучал координатор «Ассоциации советов МКД Дзержинска», лидер местного отделения партии «Родина» Сергей Чендырин.

В центре внимания этого мероприятия стояло «образцово-показательное» ТСЖ «454» на улице Верхне-Печерской, 7/2 под руководством известного на всю страну Михаила Швыганова. Панельную девятиэтажку глава ТСЖ превратил во дворец, где во всех четырех подъездах снизу доверху итальянская керамическая плитка, перила из нержавейки, бесшумные болгарские лифты, а фасад облицован особо стойкой разноцветной штукатуркой. На придомовой территории – тоже порядок и красота неописуемая с цветниками и газонами, тротуарами из брусчатки и пандусами у подъездов. И всей этой благодати Швыганову удалось добиться, управляя домом по муниципальному тарифу. В чем секрет такого чуда?
Как рассказал нам Сергей Чендырин, в условиях, когда на доме не хватало денег на текущие ремонты, Швыганов первым делом стал двигаться по пути экономии на потреблении ресурсов. Глава ТСЖ проанализировал договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО), увидел существенную переплату услуг и добился перерасчета за три года.
Параллельно с этим собственники установили коллективные приборы учета (КПУ) и стали расплачиваться за воду, свет и тепло не по нормативу, а по реальному потреблению – еще один плюс к экономии расходов. Дальше взялись за перекладку коммуникаций. Швыганов пересмотрел саму прокладку трубопроводов. В итоге, например, полипропиленовые трубы ГВС подвесили к потолку, сделали хорошие уклоны, а у пластин на стояках увеличили диаметр с 50 до 100 мм. Такие решения улучшили циркуляцию горячей воды, а теплоизоляция труб привела к экономии на гигакалориях. Одновременно с этим ТСЖ добилось пересмотра границ эксплуатационной ответственности с РСО. Прежде линия разграничения проходила по тепловому пункту – за теплопотери и на ремонт кабеля раскошеливались собственники. После обновления магистрального трубопровода, на который соседи скинулись дополнительно, границы ответственности ТСЖ стали проходить по фундаменту дома.
Конечно, девятиэтажке повезло со своим домоуправляющим. Швыганов сегодня один из самых компетентных коммунальных менеджеров страны. У Михаила Ивановича техническое, юридическое и экономическое образование и большой опыт работы на руководящих должностях на производстве. Поэтому подмахнуть такому человеку акты работ, выполненных с приписками, на практике оказалось довольно сложно. Швыганов сразу определяет накрутки и добивается пересмотра счетов, в меньшую, разумеется, сторону.
Экономические принципы закладывались и в ремонт конструкций здания. В ТСЖ решили уйти от стандартной покраски подъездов, которой хватает буквально на пару лет, а потратиться на дорогие, но долговечные материалы. В итоге стены в подъездах облицовали керамической плиткой, пол выложили керамо-гранитом, наверху подвесные потолки из гипсокартона – настоящий евроремонт, который сохраняется едва ли не в первозданном виде вот уже больше десяти лет. Вложившись один раз в такое убранство, дом надолго избавился от необходимости каких-либо расходов на декоративный ремонт общедомового имущества. В домах, которыми управляют ДУКи, это, между прочим, одна из самых капиталоемких и популярных статей расхода.
Коммунальщикам крайне выгодно белить и красить подъезды, чтобы возвращаться к этим работам вновь и вновь, списывая на них космические суммы.
 
С такой же основательностью в ТСЖ подошли и к ремонту кровли. Швыганов попросил подрядчика полностью снять старый кровельный материал, тщательно зачистить швы между плитами, снять гидроизоляцию и цементную стяжку, а затем все это выполнить в обратной последовательности с применением современных материалов. На все скрытые работы глава ТСЖ подписывал отдельные акты приемки. Как результат – с кровлей уже более десятилетия также нет никаких проблем. Примечательный момент – Швыганов оплачивает подрядчикам только строительно-монтажные работы, а строительные и отделочные материалы покупает самостоятельно, преимущественно у производителей. Таким образом удается миновать розничные наценки и застраховаться от подделок.
Особая гордость ТСЖ – внешний вид дома. По торцам высотка утеплена пенопластом, а лицевые стороны отделаны особо прочной декоративной трехцветной штукатуркой, которая не царапается, не лопается, не выгорает и не тускнеет. А вот с домами, которые ремонтируют ДУКи или сторонние подрядчики по программе капремонта, как вы сами можете заметить, происходит совершенно обратное. Причины лежат на поверхности – ДУКам не выгодно экономить деньги собственников, а куда выгоднее их осваивать.
Сегодня дом № 7/2 на Верхне-Печерской практически доведен до ума. В продолжение разговора об энергосбережении стоит отметить, что девятиэтажка оборудована не только КПУ, но и индивидуальными счетчиками потребления энергоресурсов. Причем узлы учета в квартирах устанавливались за счет средств ТСЖ. И это так называемые «умные счетчики», которые запитаны в единую систему. Показания с внутриквартирных узлов учета, как и с коллективных, снимаются автоматически для последующего расчета начислений. Кроме этого, все внутридомовые коммуникации оборудованы датчиками, которые моментально сигнализируют о малейших отклонениях в параметрах систем, – протечках, изменениях давления и температуры. Но учитывая, что все коммуникации в доме новые, ни о каких потерях воды и тепла и речи идти не может. Кстати, благодаря этому ТСЖ существенно экономит на аварийно-диспетчерском обслуживании. Прямо говоря, расходов на аварийку в товариществе практически нет.
Сергей Чендырин отметил, что Швыганов заведует ТСЖ начиная с 2003 года. И с первых же лет его управления домохозяйство стало процветать при полном отсутствии такого явления, как внутренние конфликты между собственниками. Домам, которые управляются ДУКами, с их гнилыми трубами, раздутыми тарифами и высокими сметами на ремонтно-строительные работы, о таком можно только мечтать.
Вадим Щуренков