июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Футбол

Сергей Нагаев: Наше стремление - повышать класс

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сергей Нагаев 

Завершается первая половина игр первенства России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Приволжье». В ходе турнира произошло немало событий не только на футбольных полях, но и, как говорится, за их пределами. В том числе не минула «чаша сия» и дзержинский «Химик». 


Не вдаваясь в подробности, отметим, например, что в «Химике» произошла смена главного тренера команды. Вместо Андрея Владимировича Сальникова главным тренером команды назначен Сергей Иванович Нагаев, в свое время уже руководивший главной командой города, которая выступала под названием «Дзержинск - Тосол-Синтез». 

Буквально в эти дни два ведущих игрока команды получили приглашение в команду «Муром» (Владимирская область), выступающую в первенстве России во втором профессиональном дивизионе. С этих фактов и началась наша беседа с главным тренером «Химика» Сергеем Нагаевым.

- Смена главных тренеров в российском футболе, вне зависимости от дивизионов, в которых выступают руководимые ими команды, явление не такое уж и редкое, - говорит Сергей Иванович. - Не выполняются какие-то условия, поставленные руководством клуба, происходит переназначение. Думаю, что мы не станем обсуждать эту тему. Скажу только, что Андрей Сальников был хорошим футболистом, поигравшим в крепких профессиональных командах, в том числе и первой лиги. Но тренерского опыта у него пока нет. Поэтому не все получилось так, как намечалось. Результат известен.
 
 
Отметим сразу и переход наших ребят из «Химика» в профессиональный футбол. С одной стороны это потеря для команды. А с другой? Артем Широков, Антон Фролов - воспитанники дзержинского футбола, которые своей футбольной выучкой привлекли внимание тренеров профессионального клуба. 
И это в какой-то степени оценка работы дзержинских тренеров, которой можно гордиться.

- Сергей Иванович, наш разговор происходит в тот момент, когда зональный турнир выходит на промежуточный финиш. Командам осталось провести по две-три игры до завершения первого круга. Как вы оцениваете выступление «Химика» на данном этапе?

- Как известно, команда играет в первенстве страны и в розыгрыше Кубка МФС (Межрегионального футбольного союза) «Приволжье». В первых кубковых играх команда сыграла не совсем удачно. И теперь, чтобы выйти из подгруппы и продолжить кубковую борьбу в плей-офф, нужно не только самим побеждать соперников, но и ждать нужных нам результатов от других команд, встречающихся между собой. Что касается первенства России, то на сегодняшний день команда выполняет намеченную задачу на сезон: занимать место не ниже седьмого. После одиннадцати проведенных встреч в активе команды 19 очков (шесть побед, одна ничья, четыре поражения), и шестое место в турнирной таблице. В июне у команды не было проигранных матчей. Говорю это к тому, что у руководства команды, тренерского штаба, у футболистов единый настрой - в каждом матче бороться до последней минуты игры. Что и доказывалось на поле, например, в том же матче с «Мордовией-М» из Саранска, когда, проигрывая, сумели уйти от поражения на последних секундах добавленного времени. 

- Как вы сказали раньше, двое воспитанников дзержинского футбола покинули «Химик», перейдя в команду второй лиги. Значит, главная команда не доукомплектована?

- Мы начали сезон, не укомплектовавшись полностью, и сегодня у нас есть, как говорится, вакансии. Нам очень нужен, например, еще один хороший нападающий. И мы будем такого игрока подыскивать. Тем не менее у нас есть на сегодня 18 игроков, которые, повторюсь, стремятся в каждой встрече показывать боевой футбол с каждым соперником. У нас хорошее взаимодействие с нашими дублерами из «Химик - Салют-Д», которым руководит Алексей Валерьевич Волков. 

Команда выступает в высшей лиге чемпионата Нижегородской области, ребята набираются опыта, прибавляют в мастерстве, чтобы завтра играть в основе главной команды города.

- Давайте представим нашу главную команду любителям футбола…

- Прежде, чем назвать фамилии ребят, скажу, что мы держим ориентир на воспитанников дзержинского футбола. И сегодня 90 процентов футболистов «Химика» - это игроки, которые выступали два года назад в главной на то время команде города «Дзержинск - Тосол-Синтез». Поэтому в своих лучших матчах команда выглядит достаточно сильной, и, что очень важно, мы - команда единомышленников.

А теперь состав «Химика» на сегодняшний день. Вратари: Расул Карасев, Антон Якимов, защитники: Артем Иванкин, Артем Зимин, Артем Ефимов, Михаил Прыгунов, Максим Грицай, полузащитники: Виктор Калинин, Сергей Квасов (играющий тренер), Михаил Попов, Максим Попов, Иван Стрелов, Артем Солуянов, Александр Круглов, Максим Борисов, нападающие: Михаил Ананьев, Николай Дерешев, Александр Ермаков. К этому добавлю, что в команде сочетаются, например, опыт и мастерство нашего ведущего играющего тренера, бывшего игрока «Химика» Сергея Квасова и молодого, принятого на днях в команду 17-летнего воспитанника бывшего игрока «Химика» Дениса Дерешева - его сына Николая Дерешева.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете зону, в которой выступает «Химик»? 

- Зона «Приволжье», в которой мы выступаем, была и остается одной из сильнейших в России. И естественно, есть в зоне свои лидеры. «Зенит» (Пенза), «Химик-Август» (Вурнары), «Дорожник» (Каменка) - эти команды имеют хорошую финансовую базу, укомплектованы игроками, прошедшими школу профессионального футбола. 

И задачи у них схожи: выход во вторую лигу профессионального футбола. Они сегодня лидируют, занимая первые три места в табели о рангах. Команды с амбициями - так можно сказать о новичках зонального турнира «Локомотив-Нижний Новгород» (Нижний Новгород) и «Волна» (Ковернино). Серьезные соперники для каждой команды зоны. 

 Да и остальные команды - «Зенит-Ижевск» (Ижевск), «Мордовия-М» (Саранск), «Крылья Советов-ЦПФ-М» (Самара), другие клубы - еще не сказали своего окончательного слова. Так что проходных матчей во втором круге (так, в основном, было и в первом) ждать не стоит. В том числе и дзержинскому «Химику» и его соперникам, с которыми предстоят игры. 

- В завершение беседы скажите, пожалуйста, о перспективе «Химика».

- Показывать интересный футбол, чтобы дзержинские болельщики стремились прийти на стадион поддержать свою команду. Эта поддержка важна, нужна, без «двенадцатого» игрока, как известно, успеха трудно добиться. 

А коллектив «Химика» - руководство клуба, тренерский штаб, футболисты, которым его судьба не безразлична, не собираются довольствоваться шестым местом, которое занимают. Будем стремиться подняться выше. Мы видим свою перспективу, пусть не сегодняшнюю, в том, чтобы «Химик» вернулся в строй профессиональных команд страны. Для этого нужно кропотливо работать сегодня и каждый день. 

P.S. Материал готовился к печати, когда стал известен результат очередного матча первенства страны с участием «Химика». В минувшую субботу он на выезде встречался с «Ладой - Университет» (Димитровград). Матч завершился победой гостей - 4:0. Так держать, «Химик»! 
 
Леонид Песиков

10312.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо