июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Призвание - служить в ГИБДД

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На минувшей неделе, 3 июля, сотрудники Госавтоинспекции отмечали свой профессиональный праздник - День ГИБДД МВД Российской Федерации. Их служба во многом и опасна, и трудна, но сами представители этой профессии давно привыкли к сложному графику работы, не всегда вежливому отношению со стороны водителей, да и в целом непростой ситуации в системе государственной инспекции безопасности дорожного движения. Мы побеседовали с замначальника регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ОГИБДД по Дзержинску Дмитрием Голичниковым. 

 

По стопам отца


Начнем с того, что Дмитрий Игоревич - продолжатель семейной династии. Его отец - Игорь Васильевич Голичников всю жизнь проработал в дзержинской Госавтоинспекции, начав трудовой путь в должности инспектора ДПС и выйдя на пенсию уже подполковником, заместителем начальника городского отдела ГИБДД. Поддержала традицию и младшая сестра Дмитрия Юлия, которая делала первые шаги по карьерной лестнице в качестве дознавателя, а ныне - старший лейтенант, работает в дзержинской полиции. 

«Уже в детстве  благодаря отцу мы прекрасно понимали все плюсы и минусы службы. К сильной занятости и необходимости обладания таким качеством, как стрессоустойчивость, были готовы. Отец часто пропадал на работе, но, к слову, и мама - Ирина Викторовна  тоже много трудилась и сильно уставала: она работала медсестрой в БСМП. Так что с малых лет нас с сестрой  прежде всего  приучали к самостоятельности. Я уже в первом классе сам прибегал из школы и разогревал себе обед. И за это родителям очень благодарен, поскольку считаю, что важно и нужно как можно раньше учить детей независимости», - рассказывает Дмитрий Голичников. 

Игорь Васильевич очень любил машины, водил старенькую «копейку» и за рулем чувствовал себя как рыба в воде. Голичниковы старались почаще выбираться на природу, в деревню, на наш юг. И неизменно - на автомобиле. Поэтому совсем не удивительно, что тяга к «дорожной жизни» передалась и его детям. Дмитрия с юности манили машины, и, как только он достиг совершеннолетия, сразу «сдал на права». Хотя, по собственному признанию, свой первый автомобиль приобрел только через несколько лет с начала службы, когда позволили финансы. Причем в транспортных средствах по сей день ценит  в первую очередь  не модную марку и презентабельный вид, а безопасность и комфорт. Главное - чтобы автомобиль был технически исправен, остальное - мелочи, говорит сотрудник ГИБДД. 

Вслед за мечтой


В любом случае из двух названных факторов - наблюдения за работой отца и любви к автомобилям и появилось желание выбрать своей профессией именно службу в Госавтоинспекции. Другие варианты Дмитрий Голичников даже не рассматривал и уже тогда равнодушно относился ко всякого рода анекдотам про нечестных гаишников. То, что профессия его мечты - почетная и важная, знал точно. А потому после окончания школы, а затем Дзержинского химико-механического техникума (ныне - ДТК)  продолжил обучение в чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД, чуть позже - непосредственно в Нижегородской академии. Отметим, что уже тогда поступить туда было сложно, но большой отбор юношу не испугал  и его желание и стремление оправдались - прошел, отучился и в 2003 году приступил к работе в нашей Госавтоинспекции, вначале, как и когда-то его отец, в должности инспектора ДПС. 

«Начинать было несложно, потому что я оказался, скажем так, в теме, знал, что меня ожидает. Да к тому же, еще учась в техникуме, иногда просил взять меня с собой на патруль по городу. В чем-то тогда, в начале нулевых, конечно, было проще: машин значительно меньше, да и люди за рулем вели себя поскромнее. Сейчас же во многих семьях не по одному, а по два-три автомобиля, нам постоянно звонят, жалуются на нарушение правил парковки, сама обстановка на дорогах стала в разы активнее. При этом когда-то было по пять экипажей, теперь - по одному, по два. Занятость значительно увеличилась», - объясняет Дмитрий Голичников. 

На вопрос, каково его отношение к тому, что сейчас молодежь стремится как можно быстрее получить водительское удостоверение и сесть за руль, замначальника РЭО уверенно отвечает: «На мой взгляд, это хорошо. За что я сам люблю машины? За удобство и мобильность. Молодые люди стремятся к тому же. Здесь самое главное, чтобы обучение было качественным, тогда нечего переживать. Статистика ДТП у нас, конечно, неутешительная, но надо отметить, что чаще всего дело не в возрасте, иногда ПДД нарушают и люди с большим стажем вождения». 
 
Игорь Васильевич Голичников и его дети - Юлия и Дмитрий (в центре), город Чебоксары, 2003 год. Защита диплома будущего сотрудника ГИБДД

Когда работа в радость


На трудовом поприще Дмитрий Игоревич прошел немало ступеней. Как уже было сказано, начинал инспектором ДПС, затем стал инспектором по розыску роты ДПС, позже - инспектором по розыску РЭО, старшим инспектором по розыску РЭО, наконец, дослужился до заместителя начальника РЭО. К тому же по молодости успел два года поработать в должности уполномоченного уголовного розыска по имущественным преступлениям, опять же в сфере ГИБДД.
 
Раскрывал дела по угону машин, кражам из автомобилей. Тогда их, кстати, было не меньше, просто другого характера: если сейчас воры находят более хитрые способы взлома, крадут, чаще всего, барсетки, то тогда, как правило, просто разбивали окно и прихватывали магнитолу. В любом случае Дмитрий Голичников быстро понял, что ловить злоумышленников - это не его. По характеру ему ближе более спокойная, может, правда, и более рутинная работа. Потому вернулся в Госавтоинспекцию и очень своей профессией доволен. Ценит и любит выбранную работу, по собственному признанию, за дисциплинированность и достойную зарплату. И подчеркивает, что в ГИБДД большой выбор специальностей, главное самому понять, что ближе. Среди его коллег - инспекторы ДПС, которые всю жизнь работают именно в этой должности, не хотят менять профессию, даже если появляется возможность. Так что, с одной стороны, среди тех же инспекторов много молодых людей, с другой - есть те, кто, как рассказал Дмитрий, еще его когда-то стажировали. 

Ну а что касается трудностей, то их не замечаешь, когда работа действительно нравится. И пусть мало свободного времени и не всегда получается подгадать отпуск, чтобы съездить куда-то с семьей, Дмитрий Голичников уверенно заявляет: появись сейчас возможность сменить профессию, он из ГИБДД не уйдет. Супруга Людмила тоже давно приняла как должное специфику работы мужа, относится с пониманием. И в любом случае, как только выдается время, Дмитрий целиком уделяет его семье, старается, как когда-то отец, вывозить близких на природу. А про подрастающую дочку, кстати, говорит, что она - творческая личность, и не хотелось бы, чтобы тоже продолжила династию, пусть лучше ищет себя в искусстве. Хотя это уж  как сама решит. 

Коллегам же Дмитрий Игоревич желает, по возможности, спокойной работы, успехов на трудовом поприще и мирного неба над головой. 

Ксения Князева




13111.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо