августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Не за квартиру, так за подвал

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Мы уже писали, что в Дзержинске собственникам квартир с автономным обогревом жилья тепловики с начала года начисляют плату за отопление общедомовых помещений. Раньше такого не было. Тем не менее это законно. Вопрос в том, какие площади учитывать при расчетах. Как стало известно, по одному из адресов в нашем городе ГЖИ уже нашла нарушение со стороны ресурсоснабжающей организации, которая выставила владельцам жилья с АГВ счета за отопление с учетом площади подвала. 

 

Нарушили закон


Первыми в редакцию с проблемой завышенных платежей за общедомовое отопление обратились собственники жилья с газовыми котлами из дома № 40 по пр. Ленина. Здесь таких квартир четыре, а ежемесячное начисление за услугу - около 1000 руб-лей с каждой. Пожаловавшись на огромные платежи журналистам, люди обратились с заявлением о правильности таких расчетов в Госжилинспекцию Нижегородской области и 11 июня получили ответ: «В ходе внеплановой документарной проверки, проведенной в отношении ПАО «Т Плюс», установлено, что начисление платы за коммунальную услугу по отоплению произведено с нарушением требований п. 42(1) и 43 Правил предоставления коммунальных услуг.., утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., а именно при исчислении платы за отопление мест общего пользования в соответствии с п. 2.4 приложения 
№ 2 к Правилам № 354 в расчете используется площадь подвального помещения. По данному факту ПАО «Т Плюс» выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Контроль выполнения предписания осуществляет отдел контроля начисления платы за ЖКУ Госжилинспекции». 

Напомним, что при расчетах платы за отопление на Ленина, 40 ресурсники учитывали площадь почти 1000 кв. м, из которых около 750-ти занимает подвал. Поэтому и суммы за общее тепло в доме для квартир с АГВ получились заоблачными. Соответственно без учета подвального помещения плата должна снизиться в 4 раза и составить около 250 рублей в месяц на одного абонента. 

Сообщение о предписании собственники получили больше месяца назад, но, как уверяют, тепловики до сих пор рассылают им смс с уведомлением о задолженности за общедомовое тепло. На 4 июля «долг» для одной из квартир составлял, как заявлено в телефонном сообщении, почти 
5 тыс. рублей.

За общее тепло


Напомним, что в законе говорится: к общедомовому имуществу МКД, которое участвует в расчетах за отопление мест общего пользования (МОП), относятся лестницы, площадки, коридоры, тамбуры, холлы, колясочные и другие помещения, не принадлежащие отдельным собственникам. Подвалы здесь, как уже подчеркивалось, не упоминаются. Вероятно, потому, что в них точно нет отопительной системы, хотя в Дзержинске во многих МКД радиаторов нет и в подъездах. Но с этим нужно разбираться отдельно. Предполагали ли законотворцы, например, что с их подачи люди, которые вообще не потребляют общедомовое тепло, должны платить за холодные лестничные клетки? Тем не менее в ЕРКЦ безапелляционно поясняют: «Отсутствие приборов отопления в местах общего пользования МКД не освобождает потребителя от обязанности оплачивать коммунальную услугу по отоплению». 

Нарушения в массе?


Не так давно в «ДВ», оказавшись в подобной ситуации, обратились жители другого дома - № 10 по пр. Дзержинского. 

У них, судя по данным в квитанциях и сведениям, предоставленным ЕРКЦ, «отапливаемая» площадь в расчетах составляет почти 2000 кв. м. В то время как по техническому паспорту она всего 540 м (подъезды). При таких составляющих и плата за общедомовое тепло в одной из квартир с автономным источником отопления в этом МКД начислена 1044,2 руб. в месяц, в другой (большего метража) - 1257,44. Очевидно, что и здесь при выставлении платежей задействована площадь подвала. А это, как мы уже поняли на примере Ленина, 40, неправильно, и платеж должен быть снижен примерно вчетверо, а суммы за отопление МОП пересчитаны. 

Жильцы Дзержинского, 10, кого коснулась проблема, уже обратились в областную ГЖИ с просьбой проверить указанные начисления. 18 июня им дали ответ, что на проверку данных потребуется продление срока рассмотрения обращения на месяц. Но с большой долей вероятности можно предположить, что и здесь инспекторы обнаружат завышение общедомовой площади на целое подвальное помещение. 

В Дзержинске 450 квартир отапливаются самостоятельно. Установившие у себя дома газовые котлы люди не только не потребляют гигокалории ПАО 
«Т Плюс», но еще и своими теплыми квартирами частично отапливают те самые подъезды, за которые по новому законодательству должны платить ресурсникам. Однако с законом, как говорится, не поспоришь. А вот коммунальщикам можно и нужно противостоять. Если предположить, что по каждой из 450 квартир начисления за общедомовое тепло завысили в разы, то монополисты, по всей видимости, собирались неплохо «навариться» на дзержинцах, в том числе пенсионерах, малоимущих и т.д. - тех, кто уже попытался «уйти» от больших платежей за централизованное отопление и обогревает свое жилище более дешевым способом. 

Как помним, другими законами предусматривается не только перерасчет завышенной платы за ЖКУ, но и штраф тем компаниям, которые выставили такие платежи. Накажет ли ГЖИ «Т Плюс» за нарушение Правил предоставления коммунальных услуг? Еще один отдельный большой вопрос по этой теме.

Елена Родионова


54919.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо