Архивные новости Ночной режим

Продать нельзя, оставить!

Прокуратура Дзержинска подготовила представление в адрес главы города Ивана Носкова по факту противозаконной попытки продать земельный участок, предназначенный для очередников из числа многодетных.
 

В правоохранительные органы пожаловалась Общественная палата. Весной текущего года активисты зафиксировали аукцион, с которого местная администрация выставила на продажу земельный участок № 545 в 1000 кв. м на территории жилого комплекса «Северные ворота». Информация о реализации земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) появилась на торговой площадке (torgi.gov.ru) 29 апреля. Общественники обратили внимание, что земельный участок под этим номером включен в Перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан для ИЖС. И список этот, между прочим, утвержден отдельным Постановлением дзержинской администрации № 578 от 20 февраля 2016 года. Исключать участки из таких перечней и продавать не позволяет Закон Нижегородской области № 88-З от 29 июня 2015 года «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно на территории Нижегородской области».


В ЖК «Северные ворота» сформировано примерно 600 земельных участков для ИЖС, в том числе около 400 участков для предоставления многодетным семьям и 60 - другим льготным категориям граждан. Общественники вспомнили, сколько раз многодетные из «Северных ворот» обращались к властям, и даже к губернатору Глебу Никитину об обеспечении поселка инженерной инфраструктурой. И вот деньги на коммуникации стали выделяться, в том числе и из областного бюджета, а местные власти принялись вдруг распродавать земли в ЖК. Так для кого в конечном итоге за бюджетный счет будет строиться инфраструктура в «Северных воротах»?

 

В результате проверки по заявлению Общественной палаты прокуратура Дзержинска установила, что участок № 545 действительно был предназначен для льготников и в результате жеребьевки попал к гражданину Б., но тот отказался от заключения договора на землю. После этого мэрия 9 апреля получила заявление от гражданки С. с просьбой продать отказной участок. Так и выставили его на аукцион.

 

Прокуратура согласилась с доводами общественников, указав на то, что Поставление администрации Дзержинска № 578 с утвержденным перечнем участков для льготников никем не отменено. Распродавать такие земли запрещено законом. Если один льготник отказался от земли, то ее следует передать другому, следующему по очереди.

 

Если участок еще не продан, то, надо полагать, чиновникам придется снимать его с торгов. «ДВ» обещает проинформировать своих читателей о результатах рассмотрения главой города прокурорского представления.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
К экзаменам — свободнее
В России могут изменить правила сдачи ГИА.
С вопросами — на Ватутина
В Дзержинске открылся допофис расчетного центра.
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.