декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Достукались!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

У многострадальной девятиэтажки на улице Галкина, 13, наконец, появился шанс избавиться от Дзержинской управляющей компании (ООО «ДУК») во главе с председателем думского комитета Олегом Богдановым.

 

 

Здесь обман работой зовется

 

Подрядная организация, которой, по сути, и является ДУК, находясь в найме у собственников, вот уже десятилетие подряд накручивает тарифы, срывает планы по текущему ремонту общего имущества, кормит фиктивными отчетами о якобы выполненных работах. И вот после годами копившихся противоречий и десятка судов, которые выиграли жители во главе с председателем совета МКД Юрием Чежидовым, областная госжил-инспекция встала на их сторону. В инспекции нашли достаточно оснований для исключения Галкина, 13 из реестра лицензий ООО «ДУК». Соответствующее письмо за подписью первого заместителя руководителя ГЖИ Нижегородской области Дмитрия Петрова 6 июня отправилось на имя главы Дзержинска Ивана Носкова.


Как выяснилось, основанием для отзыва лицензии стало вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 5 от 22 марта текущего года о привлечении ООО «ДУК» к административной ответственности за невыполнение предписания жилинспекции. За это суд, руководствуясь ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ, оштрафовал контору депутата Богданова на 100 тысяч рублей.

 

Речь идет о невыполнении предписания ГЖИ от ноября прошлого года. Представители дзержинского отдела инспекции во время визита на Галкина, 13 зафиксировали там некачественную уборку лестничных площадок, безобразное содержание мусорных камер, многочисленные разрушения и трещины кирпичной кладки стен входных групп, искореженные тамбурные двери. Вдобавок к этому ГЖИ поймала ДУК на размещении недостоверных сведений об объемах выполненных по дому работ и услуг в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Делали мало, а начисляли за услуги по всей площади дома.

 

Мучайтесь дальше!

 

Получив письмо от ГЖИ, администрация города должна была уведомить собственников МКД на Галкина, 13 о возможности лишения ДУК права управления домом. Несмотря на то что резолюция областной ГЖИ родилась на свет в начале июня, объявления от мэрии на подъездах Галкина, 13 появились только 17 июля. Неужели и тут Почта России плохо сработала? Сомневаемся, потому что органы власти уже давно общаются между собой по системе электронного документооборота. Ну да ладно. Тем более что у собственников есть еще время, чтобы определиться с тем, продлевать или нет договорные отношения с надоевшей компанией. Это ровно два месяца, то есть до 17 сентября. Разумеется, такое решение должно приниматься на общем собрании собственников и оформляться отдельным протоколом. Затем этот документ в течение трех дней с момента собрания должен быть передан в ГЖИ, чтобы та, наконец, окончательно лишила прав ООО «ДУК» на управление домом по Галкина, 13.


В извещении администрации примечателен один момент. По законодательству в связи с появлением возможности об исключении Галкина, 13 из реестра лицензий ООО «ДУК» собственники должны для себя решить - продлевать или не продлевать договорные отношения с УК. Однако мэрия, по-видимому, подталкивает людей к тому, чтобы те все-таки остались в «душных» объятиях ДУКа. Так, в извещении администрации указано, что собственники имеют право принять на общем собрании «решение о продолжении осуществления ООО «Дзержинская управляющая компания» (далее - лицензиат) деятельности по управлению данным домом». А почему бы не поставить здесь запятую, сообщив также и о другой возможности - расторжения договорных отношений, либо выбора другой УК?

 


Живут как баре


Буквально на следующий же день после расклейки извещений администрации на подъездах дома кто-то развесил объявления о созыве общего собрания собственников, очная часть которого запланирована на 29 июля. Инициатором собрания, судя по бумаге, выступает собственница одной из квартир дома, а вопросы в повестке дня все сплошь ДУКовские. Самый важный для управлялки 4-й пункт - о продолжении управления МКД. Да и во всех других пунктах интересант все тот же. Собственникам предлагается уполномочить ДУК на проведение всех работ во дворе в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды».

 

Примечательно то, что инициатор собрания для ознакомления с материалами и информацией по повестке дня просит беспокоить не себя, а собственника из другой квартиры. Последняя, как мы выяснили, ни сном ни духом о том, что ее записали в ответственные не только на хранение и предоставление материалов, но еще и на согласование дизайн-проекта благоустройства двора. «Это чистой воды подстава!» - заявляет Юрий Чежидов, который нисколько не сомневается в том, что собрание
29 июля созывает господин Богданов, действуя, как всегда, чужими руками.

 

Ну неужели кто-то из жителей на Галкина, 13 в здравом уме и твердой памяти пойдет на то, чтобы собственноручно продлить отношения с компанией, высосавшей из обитателей дома столько нервов и финансовых ресурсов. К слову, в извещении мэрии говорится лишь об одном проигранном ООО «ДУК» суде, а вообще-то их всего десять. Вдумайтесь только - ДУК систематически надувала один из самых крупных и денежных домов Дзержинска неправомерным завышением тарифов, различными накрутками в начислениях платежей и показным ничегонеделанием в части содержания и текущего ремонта. Все это доказано судами! Штраф в 100 тысяч рублей далеко не единственный, который ДУК схлопотала по обращению ГЖИ в мировые суды. Так, последний суд со стотысячным штрафом в адрес ДУК состоялся не далее как 7 мая текущего года, а еще один, ровно такой же штраф по постановлению мирового суда контора Богданова получила в начале года, 11 января.

 

Итого - 300 тысяч рублей только за первое полугодие сего года, и это только по одному Галкина, 13. А сколько, интересно, еще штрафов нахватала ДУК по всему остальному городу, имея под опекой еще две сотни МКД? Впрочем, думается, коммунальщики ничуть не переживают по поводу штрафов, потому что оплачивают-то они их не из своих собственных кошельков.


Вадим Щуренков

 

1 51929.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо