августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Содержания в доме нет? Надо поменять... совет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Несколько дней назад рядом с домом № 21В по пр. Циолковского прошло  общее собрание собственников этой многоэтажки. В повестке по большому счету один вопрос - создание совета МКД. И вроде бы ничего плохого в этом нет, даже наоборот - такие люди в том числе вправе контролировать управление домом со стороны УК. Но именно по этому адресу два сомнительных момента: в доме уже есть совет, и собрание по переизбранию его членов почему-то проводил «Управдом-Центр».

 

 

Собрание по плану

 

Сообщение о том, что в доме планируется внеочередное общее собрание собственников помещений, гласит - его инициатором выступает жительница одной из квартир Елена М*. Она предложила соседям собраться, чтобы избрать совет дома с собой во главе, а в числе еще четырех его членов своего супруга. Дальше повестка дня стандартная - наделение председателя совета МКД полномочиями «на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в доме» и т. д.


На самом собрании инициатор - молодая особа - озвучила, что живет на Циолковского, 21В год, и ей многое здесь не нравится: в квартире холодно, кругом грязно, да и вообще дом не ухожен. Поэтому и надо, дескать, переизбрать совет. «Для этого я пригласила «Управдом», - резюмировала девушка.

На собрание явились три представительницы УК «Управдом-Центр». Люди между собой шептались, что и сама Елена с мужем то ли работают в этой компании, то ли имеют с ней какие-то дела. В общем, собственников на встрече получилось, по ощущениям, немногим больше управдомовцев. При этом вели себя гостьи, как обычно, шумно и напористо. Каждая по несколько раз провозгласила: «Совет дома у вас неликвидный», не совсем, видимо, даже понимая значение этого слова.


В руках у женщин были списки собственников квартир и бланки решений для голосования за новый совет. Автора этих строк безапелляционно окрестили работником «Альтернативы». По себе что ли меряют любого незнакомого человека? Все остальное-то здесь, видно, было запланировано и предсказуемо.


Во всем виноват совет?


«ДВ» не раз писало про дом 21В на пр. Циолковского. Совет МКД здесь был создан давно и долгие годы боролся с управляющей компанией за возможность жить нормально. В редакции сохранились копии заявлений граждан в УК: просим сделать козырьки над подъездами, просим отремонтировать асфальт у входных групп, и ответы на них: нет денег, рассмотрим позже, это не в нашей компетенции. Кстати, УК «Управдом» числилась курирующей этот МКД гораздо дольше, чем работал совет дома. И кто же тогда виноват в сегодняшней разрухе?


«У вас нет козырьков, у вас нет штакетника, у вас нет окон. У вас ничего нет!» - будто читая мысли, заводили народ «управительницы». Интересно, а с приходом нового совета когда здесь наступит коммунальный рай? Неужели столько лет не делали, а тут возьмут и приведут дом в порядок? Лично у нас есть большие сомнения в этом. Соседние дома, на которые для сравнения кивали представители УК, чисто внешне выглядят немногим лучше «виновника» этой статьи. Да, в них есть пластиковые окна и козырьки над крылечками, но, как водится, самые дешевые, по реальной цене, например, 5000 руб. за штуку, а в отчетах списанные по в десятки раз завышенной стоимости. Во всяком случае, выглядит все это соответственно затратам. Штакетник, как будто его собирали по всему городу, - разных оттенков любимой зеленой краски «Управдома» в зависимости от «стажа», зачастую стоит «заплатками». Где-то он покосился и лежит, а в одном из домов, судя по всему, чтобы не менять отсутствующую секцию с краю, его и вовсе приставили уголком.

 

Ну а дом с собранием в округе и правда самый «бедовый». Бетонные козырьки над отдельными подъездами в аварийном состоянии, от дождя все над ними отсырело и почернело, окна в подъездах местами покосились, а кое-где отсутствуют. Растительность по торцам как в лесу. Асфальт у подъездов весь в ямах. «Штакетник», чувствуется, люди городили сами: у одного из подъездов это частокол из бросовых досок, в другом - какие-то б/ушные двери. В общем, ничего не скажешь - «красиво»!


Между тем приглашенные продолжали вести собрание: «У вас все сводится к жалобам в ГЖИ. А чем больше пишут, тем меньше денег остается на доме. Большие суммы уходят на штрафы». Так что же - спокойно наблюдать за бездействием УК, платить деньги да помалкивать? Интересно, а работать жилищники не пробовали, чтобы их не штрафовали?


Для чего другой совет?


После очной части собрания на Циолковского, 21В будет заочная, она продлится, как заявлено, до 16 августа, а 19-го подведут итоги. В том, что смена членов совета МКД состоится, у нас сомнений нет. Не зря «Управдом-Центр» так массированно атаковал встречу жильцов дома. И основная цель столь рьяных обвинений старого совета в «неликвидности», как видится, не только в его переизбрании. Это лишь первый шаг на пути перевода дома в новую УК. Сейчас Циолковского, 21В значится под управлением «Управдом-Дзержинск», но эта компания (одно и то же, по сути, с «Управдом-Центром» по штату и методам работы) уже принесла собственникам уведомления о своем нежелании сотрудничать дальше. Значит, дом без выбора другой УК остается неохваченным при сборе денег за управление. А он, между прочим, довольно большой, с неплохой из-за этого «собираемостью». Уж «Управдому» ли это не знать? Он взимал здесь средства по статье «содержание», как уже говорилось, много лет. Вот только где они все, если даже самого дешевого обслуживания не видно?

 

Ну а вторая причина вынужденного сбора жителей, вероятно, в облегчении существования УК. Новый-то совет, сразу видно, свой, карманный и, должно быть, без труда подмахнет бумаги за любое качество работ и любые суммы за них.

 

К слову, на собрании часть жителей высказывалась за старый совет дома, а другие - вроде бы даже искренне, не вполне понимая последствий его смены, за переизбрание. Эти люди уверены, что молодые и энергичные жильцы будут работать лучше тех, кто уже достиг пенсионного возраста.

...Как только совет дома переизберут, к гадалке не ходи, произойдет и выбор по этому адресу «Управдом-Центра». Через несколько месяцев после этого мы постараемся наведаться сюда и посмотреть, изменится ли в доме и рядом с ним хоть что-то по большому счету, чем сегодня недовольны жители, обвинившие в бездействии своих соседей.


Елена Родионова


P.S. Через несколько дней после собрания, как сообщили жители из дома № 21В по пр. Циолковского, в доме начались работы по ремонту системы горячего водоснабжения. Станет ли от этого в квартирах жильцов теплее предстоящей зимой, как уже пообещали, обязательно выясним.


71729.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо