июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Принцип жизни - творчество

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Лев Васильевич Пигалицын - единственный в Нижегородской области школьный учитель, которому за выдающийся вклад в развитие отечественного образования в 2010 году присвоено почетное звание «Народный учитель России». Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд», ему был вручен Почетный знак главы администрации Дзержинска «На благо и пользу». В августе Народному учителю исполняется 80 лет.

 


По-прежнему в работе


Время словно не касается Льва Васильевича. Он все такой же, как и лет двадцать тому назад: полон творческих планов, готов работать не покладая рук ради достижения своих целей, идет по жизни с положительным настроем и оптимистичным взглядом на мир. Будто и нет за плечами 50-ти лет работы в школе, из которых с 1965 по 2014 год Лев Васильевич трудился учителем физики, информатики и астрономии в школе № 2. В свои восемьдесят он не собирается подводить итоги, по-прежнему полностью отдается любимой работе - заведует отделом физических демонстраций и экспериментов в музее «Нижегородская радиолаборатория» университета им. Лобачевского. Его уникальный кабинет-лаборатория «Физическая картина мира. Колебания и волны в опытах и экспериментах» - результат реализации одноименного авторского проекта, победитель первого конкурса Фонда президентских грантов 2017 года.


Просто о сложном


Удивительно, летние каникулы в разгаре, а «ручеек» детей, желающих прикоснуться к «живой» физике в лаборатории Пигалицына на Верхне-Волжской набережной, не иссякает. Здесь Лев Васильевич полновластный хозяин, творец, экскурсовод, опытный педагог. Учитель не просто рассказывает, он вместе с юными посетителями путешествует по мировой истории физики, ставит опыты, экспериментирует, подталкивая их к маленьким, но самостоятельным «научным открытиям». Для этого здесь игра «Ванька-встанька», игрушка «Неваляшка» и множество других штуковин, приборов, приспособлений по десяти направлениям физики, рассчитанных на детей разного возраста и с разным уровнем подготовки. Закончилась череда экскурсий, Лев Васильевич спешит в учебный кабинет, где старшеклассник Иван, вооружившись паяльником, колдует над сборкой прибора собственной модификации под названием «Терменвокс». Пигалицын - научный руководитель Ивана, а с этим изобретением они готовятся покорить олимп очередного престижного конкурса исследовательских работ школьников. И не только с ним одним.

 

Но на этом обычный трудовой день Народного учителя не заканчивается. Надо еще успеть поработать над проектом на грант о возрождении Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, подготовиться к очередному вебинару для учителей физики и астрономии. А отвечать на письма электронной почты, побывать на своей страничке в «Одноклассниках» придется дома... И так изо дня в день. Времени катастрофически не хватает - столько еще интересных и полезных дел у юбиляра впереди.

 

На уроке в авторском классе. 1995 г.
 

Истоки


Лев Васильевич не жалуется, не кивает на свой солидный возраст: «Привычное дело - школьная закалка! Каждый день шесть уроков, затем допоздна занятия с ребятней в физическом кружке. Дома - проверка тетрадей, подготовка к урокам... Дети, школа, наука - тут вся моя жизнь». Промчались годы, есть о чем рассказать, что вспомнить. Будущий Народный учитель родился в Горьком, а точнее, в поселке Новое Доскино (ныне Автозаводский район Нижнего Новгорода). Единственный ребенок родителей - Василия Васильевича, инженера на заводе торгового машиностроения, и Анны Васильевны, бухгалтера одного из предприятий. На выделенном участке 22-й линии поселка отец построил свой дом. В 1943-м его призвали в армию, служил в подмосковной Балашихе спецом по ремонту танков. Война оставила в памяти Левы яркие картинки-воспоминания. Он помнит устрашающий гул фашистских «юнкерсов», бомбивших автозавод, сполохи близкого зарева пожаров и рассказы взрослых о том, что будто бы для точного бомбометания стервятники с воздуха ориентировались на здание автозаводской поликлиники, построенное немецким архитектором в виде свастики в 30-е годы.

 

В школе № 2


Первым детским увлечением школьника Левы была фотография, на всю жизнь определившая не только любовь к искусству светописи, но и страсть к коллекционированию отечественных фотоаппаратов. Теперь в коллекции Льва Васильевича их более сотни: вся линейка «Зенитов», ФЭДов... Учился в школе № 16 в Горбатовке, и там ему полюбилась физика, которую преподавал школярам Владимир Андреевич Бесхмельнов. С физического кружка под его руководством все тогда и началось: в 9 классе Лев собрал радиоприемник, в 10-м - телевизор! После окончания физико-технического факультета Горьковского пединститута уехал учительствовать в Омскую область. В глубинке вел сразу несколько предметов: алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, химию, астрономию, черчение и даже географию.


В 1965-м вернулся в родной Горький. И в том же году судьба надолго свела его со школой № 2 Дзержинска, где тогда директорствовал Михаил Иванович Виноградов. Учиться у Пигалицына было престижно. И если его уроки физики кого-то цепляли, то приходили к учителю на занятия в клуб юных физиков, который работал с 1965 года. Там занималось около 50 человек с первого класса по одиннадцатый. И все были заняты делом: у самых маленьких в научных руководителях - пяти-шестиклассники, у пятиклассников - старшеклассники. В 1989 году в школе № 2 Лев Васильевич создал свой знаменитый авторский класс с углубленным изучением физики и вычислительной техники. Поступить туда было непросто: попадали самые подкованные в точных предметах ученики из разных школ города, преодолев сложные пигалицынские тесты. Однако еще в середине 80-х учитель мечтал не о классе - о настоящей «физической» школе. Он добился такой возможности и несколько месяцев руководил школой № 32, пытаясь воплотить там свою мечту в реальность. Педколлектив не понял новаторских идей нового директора, не поддержал начинание. Вернувшись в родную школу, новатор воплотил здесь задумку в формате авторского класса.


Секрет успеха


Результат работы любого педагога - это успехи его учеников. А они у Пигалицына есть. Да еще какие! Его глубокие знания, блестящее владение методикой, мастерство в преподавании помогают ученикам развить самостоятельность, инициативу и уверенность в своих силах. Свидетельство тому - победы в предметных олимпиадах самого высокого уровня. Среди его выпускников 2011 года есть 100-балльник ЕГЭ по физике. Именно Пигалицыну 5 раз доверили возглавить делегации школьников ПФО на международные инженерно-научные конференции школьников «Intel ISEF 2013» в разные штаты США, участниками которых были и его ученики. Лев Васильевич - член программного комитета и председатель жюри научной школы-конференции «Нанотехнологии в исследовательских работах школьников», проводимой министерством образования Иркутской области и компанией Intel на Байкале. Он выигрывал гранты фондов И.М. Бортника, Дмитрия Зимина «Династия», грант «Сибур-Нефтехима». Пигалицын - автор около 90 публикаций в журнале «Физика» издательского дома «Первое сентября». Лев Васильевич разработал две школьные цифровые физические лаборатории «ШКФЛ-1» для подключения стандартных физических приборов для LPT, GAME и СОМ портов персонального компьютера и «ШКФЛ-2» для USB-порта ПК. Совместно со своими учениками разработал и более совершенную модель цифровой лаборатории, не имеющую зарубежных аналогов, на базе наноЭВМ «Freeduino». Так что вовсе не случайно многие из его выпускников посвятили свою дальнейшую жизнь науке. «Мои 130 кандидатов и 50 докторов физико-математических наук», - с гордостью говорит он о них. На вопрос о том, как в солидном возрасте сохранять удивительную работоспособность и не терять вкуса к жизни, неизменно отвечает: «Я счастливый человек. Мне удалось совместить все мои увлечения с профессией, со своей работой, поэтому она приносит мне только радость и стремление идти дальше». Добавим, что пятеро правнуков Льва Васильевича делают его жизнь еще насыщеннее и ярче.

Станислав Шальнов

Снимки из архива Л.В. Пигалицына

1 21306.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо