августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Обещать не значит проверить!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Когда, наконец, в Дзержинске состоится детальная проверка обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? Этим вопросом нас уже почти целый год мучают дзержинцы, памятуя о прошлогодней предвыборной встрече в ДКХ главы региона Глеба Никитина с горожанами.

 
 

Мероприятие, напомним, состоялась 6 сентября. На тот момент Глеб Никитин общался с населением в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области. От приставки врио Глеб Сергеевич избавился после выборов губернатора, которые состоялись в единый день голосования 9 сентября 2018 года, где за него отдали свои голоса 67,75% избирателей.

 

Первая и пока единственная массовая встреча главы региона с дзержинцами продлилась два часа, за которые в его адрес поступило более семи десятков вопросов. Одной из ключевых тем, как затем напишет пресс-служба облправительства в своем релизе, стало состояние сферы ЖКХ. Дзержинцы пожаловались губернатору на высокий уровень тарифов на ЖКУ в городе. Стоимость услуг, как подчеркивали граждане, нередко превышает аналогичные позиции в других городах региона. В частности, один из таких вопросов Никитину задал известный своей борьбой против управляющих и ресурсоснабжающих компаний житель дома № 10 по улице Маяковского Виктор Дьячков. Дзержинец предложил детально проанализировать стоимость ЖКУ в городе. «Тариф на тепловую энергию в Дзержинске - 2372 рубля. В Ижевске - около 1000 рублей. Норматив теплопотребления также завышен», - сыпал отрицательными примерами Дьячков. Глеб Сергеевич согласился с предложением Виктора Ивановича, заявив о возможности создания отдельной комиссии с привлечением профессиональных экспертов, а также активистов многоквартирных домов (МКД), которая исследовала бы экономическую обоснованность и жилищных, и коммунальных тарифов на примере трех-четырех домов Дзержинска, включая дом № 10 по улице Маяковского. «Нужно разобраться, почему сложилась такая ситуация, и на основе полученных данных рассмотреть возможность проведения более взвешенной тарифной политики в городе химиков», - подчеркнул Глеб Никитин. Это поручение, пожалуй, стало одним из главных по итогам визита Глеба Никитина в Дзержинск.

 

В июле мы направили официальный запрос в пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области с просьбой предоставить информацию о работе экспертной комиссии по проверке тарифов на ЖКУ для населения в Дзержинске, включая персональный состав экспертов и достигнутые результаты. И нам сообщили в ответ, что по поручению губернатора министерство энергетики и ЖКХ вместе с региональной службой по тарифам (РСТ) провели проверку экономической обоснованности тарифов на ЖКУ в Дзержинске. Она показала, что рост тарифов на электроснабжение и газоснабжение в Дзержинске не превысил уровней цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, разработанный минэкономразвития РФ и одобренный Правительством РФ. Самое большое количество вопросов у потребителей, как указывает пресс-служба правительства, было связано с увеличением в 2018 году уровня тарифов на тепло, горячее и холодное водоснабжение, а также на водоотведение. Тарифы на отопление и ГВС с 1 июля 2018 года увеличились на 7,9 и 10,1% соответственно, на ХВС и водоотведение - на 11,7%. В ответе на запрос делается ссылка на указ губернатора Нижегородской области № 43 от 30 ноября 2017 года, которым утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям региона. Так, с 1 июля 2018 года предельный индекс для Дзержинска составил 9,8% (на основании решения гордумы Дзержинска от 28 сентября 2017 года). Для справки, в Нижнем Новгороде предельный индекс - 3,9% (по отношению к декабрю 2017 года). Основания для предельного индекса, превышающего средний индекс по области, как поясняет пресс-служба, соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 46 Основ формирования индексов, а также протоколу совещания у зампреда Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 12 сентября 2017 года. В последнем речь идет о соблюдении долгосрочных параметров регулирования ПАО «Т Плюс» и ОАО «Дзержинский водоканал» в рамках установленных долгосрочных тарифов на объекты централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2018-2047 годы, а также реализации инвестпрограмм на 2014 - 2032 годы в рамках заключенных концессионных соглашений.

 

В ответе на запрос подчеркивается, что установленные предельные индексы - максимальные. При этом их превышений в Дзержинске не выявлено. Это, как уточняет пресс-служба, показал мониторинг изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований Нижегородской области, который ежемесячно проводит РСТ, отправляя его результаты в федеральную антимонопольную службу России.

За сим ответ правительства области на наш запрос был исчерпан. Как видите, чиновники совсем обошли вниманием вопросы экономической обоснованности жилищных тарифов, по которым работают управляющие компании. А самое главное, если учитывать, что пресс-служба прямо не ответила на вопрос о проведении экспертизы с участием активных граждан на примере нескольких домов, то можно сделать вывод, что такой экспертизы и не было вовсе. А будет ли, и когда? Вопросы, видимо, из разряда риторических.

 

Кстати, не так давно по городу ходили разговоры о том, что в недрах администрации создается некая экспертная комиссия или совет по проверке обоснованности тарифов на ЖКУ и анализу ситуации в сфере управления многоквартирными домами во главе или с привлечением известного в городе политолога Александра Егорова. Чтобы развеять или подтвердить эту информацию, мы направили официальный запрос на имя главы города Ивана Носкова. «В настоящее время указанный в запросе экспертный совет при администрации города не создан», - ответила пресс-служба администрации города со ссылкой на департамент ЖКХ.


Вадим Щепкин

41107.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо