августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Инваспорт

Мировая команда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Чемпионы из Дзержинска (в центре - тренер Григорий Емешкин) 

Чемпионат мира по футболу среди спортсменов с заболеванием церебральным параличом (ЦП), известный еще как футбол 7х7, проходивший в испанской Севилье, завершился замечательной победой сборной команды России. Весомый вклад в чемпионское выступление россиян внесли воспитанники дзержинского футбола, которых в составе сборной команды страны было шестеро из четырнадцати официально заявленных на турнир. И одним из тренеров сборной команды россиян, выступавших на этих крупнейших международных соревнованиях сезона, был дзержинец Григорий Емешкин, помощник главного тренера Автандила Барамидзе.

 
По приезде из Испании в Дзержинск тренера и игроков-дзержинцев: вратаря Владислава Рарецкого, защитников: Вячеслава Ларионова и Даниила Белова, полузащитника Сергея Матерухина, нападающих: Алексея Борькина (капитан сборной на чемпионате-2019) и Леонида Ильичева тепло приветствовал на встрече глава города Дзержинска Иван Носков. Он поздравил их с яркой победой на чемпионате мира, пожелал дальнейших успехов в спорте и жизни. А спортсмены в свою очередь подарили главе города футболку с номером 12, которая символизирует преданного болельщика футбола. 

В чемпионате мира-2019 участвовали 16 команд, которые на первом этапе выступали в четырех подгруппах. Российская сборная в своей подгруппе обыграла дебютантов соревнований - сборную Таиланда - 6:0, сборную Канады - 4:0, сборную Нидерландов - 6:0. В четвертьфинале россияне забили пять безответных мячей в ворота аргентинцев, а за выход в финал с «сухим» счетом - 3:0 одолели сборную Великобритании. И вот финальный матч, где встретились действующие чемпионы мира футболисты сборной команды Украины и бронзовые призеры прошлого чемпионата спортсмены сборной команды России… Об этом и других событиях, связанных с чемпионатом мира, паралимпийским футболом России, Дзержинска, беседовали корреспондент «Дзержинского времени» и футболисты после прошедшей встречи с главой города.

- К чемпионату готовились очень серьезно, нагрузки были солидные, но ребята все вытерпели, подошли к соревнованиям в отличной технико-тактической, морально-волевой форме, - говорит тренер сборной команды Григорий Емешкин. - И уже в первом матче с командой Таиланда дали понять, что российские футболисты, в том числе дзержинские, забившие в ворота соперника четыре мяча из шести, настроены только на победу.
 
Футболка - Ивану Носкову
 
- Судя по результатам матчей, команда россиян была на голову выше соперников?

- Я бы сказал так: проходных матчей не было, наша команда действовала в едином порыве, на поле каждый был готов поддержать друг друга, не дать соперникам ни малейшего шанса на успех. Небольшая «осечка» произошла в финале, когда при счете 1:0 в пользу нашей команды украинская команда сумела на последних секундах первого тайма сравнять результат. Но после перерыва все стало на свои места. Инициатива, воля к победе и - еще два мяча в воротах соперника - принесли желанный успех. 

- Что бы вы еще хотели отметить, говоря о прошедшем турнире?

- Были свои сложности. Например, мы готовились на учебно-тренировочных сборах на натуральном поле, а играть пришлось на искусственном. Это, конечно, большой минус. Не хватало своих болельщиков, правда, в финале нас поддерживали голландцы. Но повторюсь, ребята наши молодцы, проявили себя как единый коллектив, с единой целью - победить. 

Порадовали дзержинские ребята, которые поддержали высокую марку российского футбола, в том числе нижегородского, дзержинского, воспитанники клуба «Нижегородец», из которого регулярно призываются игроки под знамена паралимпийской сборной России. Кстати, Алексея Борькина избрали капитаном сборной команды не случайно, он пользуется заслуженным авторитетом у ребят, тренерского штаба. На этом чемпионате отличился как бомбардир, забив, как и его товарищ по сборной Марат Елоев, семь мячей - лучший результат среди россиян.

- Что в перспективе?

- Продолжать победные традиции - это наш постоянный настрой. Все мы ждем, когда футбол, незаслуженно отторгнутый, вернут в программу Паралимпийских игр. Ждем и готовимся, хотя это перспектива не завтрашнего дня. Остались международные турниры, чемпионаты мира, Европы, наш внутренний чемпионат… Есть к чему готовиться.
 
На поле Севильи
 
А теперь слово капитану сборной команды России-2019 Алексею Борькину:
- Хочется сказать огромное спасибо всем ребятам за доверие и за замечательную игру, которую они показали. Они приехали на турнир очень хорошо готовыми к борьбе. Оставалось, как говорится, качественно сделать свое дело. И мы его сделали. Я старался сам отдаваться игре полностью и способствовать, чтобы это получалось и у ребят. Старался перенять все лучшее, что демонстрировал на поле прежний капитан, наш дзержинец, ныне москвич Иван Потехин, который для меня и нынче капитан. Он много помогал сборной в период подготовки к чемпионату и внес свой вклад в нашу общую победу. А больше всего мне запомнился финальный матч с украинской командой, который завершился трудной победой. Мы - чемпионы! И конечно, капитанская повязка, которая дорогого стоит.

Владислав Рарецкий:
- Это был один из лучших чемпионатов мира для сборной России. С командой я становился чемпионом мира, Европы, Паралимпийских игр, поэтому делюсь своим внутренним ощущением. Главное - команда была сильна коллективом. Это она доказывала на протяжении всего турнира, и, что очень важно, продемонстрировала в финале. Мы победили. Очень рад, что дзержинцы постоянно в рядах сборной команды страны, и постоянно показывают качественный футбол. Думаю, что и дальше эта традиция будет продолжена.

Вячеслав Ларионов:
- Главная игра - это финал. Защита наша, на мой взгляд, сыграла достойно, как и на протяжении всего чемпионата. От сборной Украины пропустили один мяч. И это был единственный мяч, который сумели забить соперники в ходе всего турнира в ворота сборной России. Порадовало, что в нынешнем чемпионате хорошо «вписались» в команду дебютанты мирового турнира Даниил Белов и Леонид Ильичев. Правда, им еще есть куда расти…

- Вы говорите с позиций старожила сборной?

- Пожалуй, да. Я в сборной самый старый, играю в ее составе десять лет. Есть тенденция: с каждым годом привлекается все больше воспитанников дзержинского футбола. Способствует этому развитие нашей команды «Нижегородец», которая всегда стремится выступать в чемпионате России на высоком уровне. Такое стремление прививают наши тренеры: Григорий Владимирович Емешкин и Андрей Валерьевич Куваев. Условия для тренировок на стадионах «Салют» и «Капролактамовец» хорошие, молодые ребята потихоньку растут, стремятся попасть в сборную страны. И мечтают стать в составе родного «Нижегородца» чемпионами страны, что, на мой взгляд, и осуществится в ближайшем будущем. Для кого-то из молодых игроков это станет еще одним шагом в сторону сборной команды страны. Так что, вперед.

Леонид Ильичев:
- Чемпионат мира был для меня мечтой. Пришлось приложить много усилий, чтобы попасть в состав кандидатов в сборную, а затем уже и в состав команды. Когда забил в первом матче чемпионата свой первый мяч, появилась уверенность: могу. Праздничный настрой, несмотря на трудные матчи, сохранился до завершения чемпионата. Привез домой золотую медаль - это здорово!

Даниил Белов:
- Когда «прошли» групповой этап, понял, что можем и должны стать первыми. Признаюсь, что очень стремился попасть в состав сборной команды страны, очень обрадовался, что сумел преодолеть все трудности на этом пути. В каждой игре, выходя на поле, не было другого настроя, кроме одного - играть до победы. Не соперник был слабый, а мы сильные. Теперь есть мечта: дождаться возвращения в семью Паралимпийских игр футбола, сыграть за сборную России, привезти домой медаль чемпиона.

Сергей Матерухин:
- У меня такая же мечта: добавить к титулам чемпиона Европы, мира титул чемпиона Паралимпийских игр. А что касается нынешнего чемпионата мира, скажу, что каждый игрок нашей команды настроен был на победу. Полузащита команды старалась быстрее пройти центр поля, стремились к остро атакующему футболу. Сыгранность команды способствовала этому. Все проходило, как мы и планировали: крепкая надежная оборона, стремительная, разя-щая атака. Так и шли к главной цели, к победе на чемпионате. И в финале мы навязали сборной Украины свою игру. Мы открыли счет, неожиданностью стал пропущенный мяч под занавес первого тайма. Нас это не сломало. В раздевалке «поговорили», может, даже на повышенных тонах. Во втором тайме вышли и доделали свое дело - забили еще два мяча в ворота соперника. Победа! Главный турнир года выигран. Футбол - это жизнь. Хочется играть, побеждать и дальше.

Завершил нашу беседу бывший игрок сборной команды России, чемпион мира, Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта, ныне директор СШ «Салют», президент Федерации футбола Дзержинска Андрей Куваев:
- Горжусь нашими ребятами, ставшими чемпионами мира, всей командой, и в первую очередь теми, кто вырос как футболист на нижегородской, дзержинской земле. Будем стремиться к тому, чтобы и дальше воспитывать новое поколение молодых талантливых футболистов для сборной команды страны, не останавливаться в пути, завоевывать новые почетные титулы во славу страны, родного города. Надеемся, что футбол вернется в программу Паралимпийских игр и что в рядах сборной паралимпийской команды страны мы увидим и воспитанников дзержинского футбола. Всех поздравляю с большим праздником футбола!
 
Леонид Песиков
Фото пресс-службы администрации Дзержинска

9608.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо