августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Энергосбыт

За общее тепло - по-разному

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
«ДВ» уже публиковало статьи на тему общедомового отопления, которое появилось в законодательных документах, а следом и в жизни с этого года. Больше других новшество ощутили на себе собственники помещений с автономным обогревом (они впервые получили платежи за услугу). Однако нововведение так или иначе коснулось и остальных владельцев квартир и нежилых площадей в МКД. А совсем недавно вступило в силу еще одно постановление Правительства РФ на эту тему. Что ждет в связи с этим дзержинцев, разъяснили в Нижегородском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс».


Новое - всегда непросто


Закон о том, что с 1 января 2019 года все собственники помещений в МКД должны платить за общедомовое отопление, появился в конце декабря 2018 года, а менее чем через месяц его предстояло воплотить в жизнь. Задача не из легких, если учесть, что изменить порядок расчета предстояло десяткам тысяч абонентов в почти двух тысячах многоэтажных домов в одном только Дзержинске. И если в МКД, где квартир с АГВ нет, этого могли даже не заметить, ведь платеж за тепло в местах общего пользования «слился» в квитанциях с внутриквартирным отоплением, то там, где газовые котлы или иное оборудование для обогрева установлены, у некоторых получились существенные добавки к плате за ЖКУ. В «Дзержинское время» обращались жители, которые при АГВ у себя дома получили счета в 1000 и более рублей в месяц за общедомовой расход теплоэнергии, приходящийся на их долю. 

«Когда вступили в силу поправки к Правилам предоставления коммунальных услуг по 354-му постановлению, нам пришлось в короткие сроки искать источники информации для расчета доли потребления общедомового тепла каждого абонента. Формула учитывает множество нюансов: площади квартир и нежилых помещений, находящихся в собственности, площади мест общего пользования в МКД, тарифы, нормативы и так далее. Конечно, возникли сложности. Где-то эти данные удалось найти сразу, где-то их не было. По некоторым адресам нам пришлось взять цифры с ГИС ЖКХ - ресурса, являющегося официальным источником таких сведений. Возможно, при этом по отдельным адресам возникли погрешности, чем, разумеется, остались недовольны граждане», - разъяснил директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

Проблемы возникли не только у некоторых жильцов, отапливающихся автономно, - им начислили плату за общее тепло с учетом площадей чердаков и подвалов, из-за чего она получилась ощутимой. Были возмущены и собственники магазинов и офисов, расположенных в МКД, у которых часть помещений, например, отапливалась от центральной системы, а часть находилась в подвале без отопления. Но поскольку в ЕГРН такие помещения были зарегистрированы как единый объект недвижимости, то вся его площадь пошла в расчет при начислении платы за отопление. Решить такую проблему можно только путем разделения помещения на две части с внесением изменений в ЕГРН.

Поможет ли закон?


Новое Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 г. «О внесении изменений в некоторые акты...», о чем также рассказали в Т Плюс, четко оговаривает, что технические данные о каждом доме (площади чердаков, подвалов, лестниц, площадок и т.д.) ресурсникам обязаны предоставить управляющие организации, причем в кратчайшие сроки, - от 5 до 10 дней с момента вступления в силу нового закона. Это произошло 31 июля, а значит, данные должны появиться у тепловиков со дня на день. После этого, как заверяют в теплоснабжающей компании, всем дзержинцам перепроверят расчеты за общедомовое отопление исходя из актуальных цифр. Но опять же большинство граждан никаких изменений в платежках за тепло не заметит. Наглядные перемены, возможно, коснутся только собственников помещений с АГВ. 

При этом, как убеждают в «ЭнергосбыТ Плюс», начислений сверх нормы в домах не было и раньше. Ведь там, где есть ПУ теплоэнергии, нельзя начислить больше средств, чем те, что сложились из показаний счетчиков. А там, где приборов учета нет, жесткие рамки по оплате очерчиваются нормативом. Почему же получилось, что некоторые дзержинцы решили, что за их счет в РСО решили обогатиться? Простой пример. В доме 40 квартир, одна из них с АГВ. На ее долю начислили плату за общедомовое тепло в 1000 руб. Эту же сумму автоматически вычли с других 39 квартир. Но если собственник жилья с котлом сразу ощутил прибавку, то у остальных плата снизилась на 25,6 руб., ее жители легко могли даже не заметить.

Советы и секреты


В АО «ЭнергосбыТ Плюс» советуют: если возникают сомнения в правильности расчета платы за услуги отопления или ГВС, следует обратиться в офис обслуживания клиентов ЕРКЦ с заявлением, где изложены претензии, и документами, подтверждающими правоту заявителя. Например, при кажущихся неверными расчетах платы за тепло в местах общего пользования (МОП), стоит приложить техпаспорт дома, где подробно представлены все характеристики здания. Сейчас, благодаря тому, что такие данные общими усилиями удалось установить, Т Плюс производит корректировку платы за общедомовое отопление в 7 МКД, в том числе на пр. Ленина, 40 и пр. Дзержинского, 10, жильцы которых обращались в «ДВ» с жалобами на завышенные платежи за услугу. 

В теплоснабжающей организации ответили и на другие волнующие граждан вопросы по теме начислений платежей за тепло в местах общего пользования. Почему в расчетах участвуют квадратные метры подъездов, где нет батарей? Потому что в законе, где приведена формула расчета стоимости этой услуги, говорится, что одна из составляющих - площадь лестничных клеток, независимо есть или нет здесь приборы отопления. И если по этому вопросу остаются сомнения, то их следует адресовать законодателям, а не исполнителям, которые обязаны соблюдать все правовые нормы в точности.

И еще один нюанс, о котором знают далеко не все обыватели. Площади в доме могут меняться, этому способствуют перепланировки, перевод жилых помещений в нежилые, приватизация подвалов и т.д. 

В идеале замеры помещений в МКД с внесением изменений в технический паспорт дома следует делать регулярно. Но кто будет этим заниматься? Тем не менее  у ПАО «Т Плюс» в течение года появляются документы, свидетельствующие о подобных переменах в некоторых МКД. Их жители порой задаются вопросами, почему вдруг выросла площадь жилых помещений, указанная в квитанциях, и ведет ли это к росту платежа за отопление. Тепловики в ответ дают подробные разъяснения и на простых расчетах доказывают, что при увеличении площади квартир  плата за тепло не возрастает, а наоборот - соразмерно снижается.

Если у вас остались вопросы по этой и другим темам, связанным с деятельностью РСО, стоит, прежде всего, задать их непосредственно ресурсникам и попытаться вникнуть в детали. На 99% проблему можно решить или во всяком случае разобраться в ее причинах именно так, не тратя лишних времени, нервов и сил.

Елена Миронова


21209.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо